484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении наградил медалями членов экипажа армянского парусника «Киликия»
15:20
26 Сентября 2006

Президент Армении Роберт Кочарян наградил медалями экипаж армянского парусника «Киликия», вернувшегося из кругосветного путешествия по маршруту армянских купцов 13-го века.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства, Р.Кочарян поблагодарил членов экипажа за блестящее осуществление смелой идеи трехлетнего морского путешествия. 

В свою очередь «киликийцы» вручили президенту армянский триколор, который развевался на мачте судна во время путешествия, а также сувенир в виде макета парусника.

Мореплаватели рассказали президенту о некоторых фрагментах путешествия, о гостеприимстве представителей армянской диаспоры, отметив также интерес к Армении со стороны иностранцев.

Р.Кочарян обсудил с членами экипажа вопросы последнего пристанища «Киликии», сказав, что в любом случае будет сделано максимально возможное для обеспечения достойного пристанища для парусника.

Указом президента от 23 сентября, медалью I степени «За заслуги перед отечеством» награждены комиссар экспедиции Зорий Балаян, капитан Карен Бадалян и капитан-советник Самвел Карапетян.

«Медалью за мужество» награждены – оператор-матрос Самвел Бабасян, помощник капитана Арег Назарян, начальники смены Айк Бадалян, Армен Назарян и кок Самвел Саркисян.

Парусник "Киликия", построенный по модели средневековых армянских судов, впервые за последние 800 лет повторил маршрут киликийских купцов, которые в 13-м веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

За время путешествия парусник побывал в 64 портах в 26 странах Европы и Средиземноморского бассейна.

"Киликия" построена по чертежам средневековых парусников и из материалов, которые использовались в судостроении в то время. На строительство судна его создатели – члены ереванского Клуба морских исследований «Айас» -  затратили 11 лет (с мая 1991 года по май 2001 года). Затем в течение двух лет судно проходило испытание под парусом на озере Севан.

Сейчас судно выставлено в Ереване, а дальнейшем "Киликия" будет доставлена на озеро Севан и переоборудована в музей.

Назван парусник в память о легендарном армянском Киликийском царстве, которое располагалось на побережье Средиземного моря и просуществовало более четырех веков.–0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.