484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении наградил медалями членов экипажа армянского парусника «Киликия»
15:20
26 Сентября 2006

Президент Армении Роберт Кочарян наградил медалями экипаж армянского парусника «Киликия», вернувшегося из кругосветного путешествия по маршруту армянских купцов 13-го века.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства, Р.Кочарян поблагодарил членов экипажа за блестящее осуществление смелой идеи трехлетнего морского путешествия. 

В свою очередь «киликийцы» вручили президенту армянский триколор, который развевался на мачте судна во время путешествия, а также сувенир в виде макета парусника.

Мореплаватели рассказали президенту о некоторых фрагментах путешествия, о гостеприимстве представителей армянской диаспоры, отметив также интерес к Армении со стороны иностранцев.

Р.Кочарян обсудил с членами экипажа вопросы последнего пристанища «Киликии», сказав, что в любом случае будет сделано максимально возможное для обеспечения достойного пристанища для парусника.

Указом президента от 23 сентября, медалью I степени «За заслуги перед отечеством» награждены комиссар экспедиции Зорий Балаян, капитан Карен Бадалян и капитан-советник Самвел Карапетян.

«Медалью за мужество» награждены – оператор-матрос Самвел Бабасян, помощник капитана Арег Назарян, начальники смены Айк Бадалян, Армен Назарян и кок Самвел Саркисян.

Парусник "Киликия", построенный по модели средневековых армянских судов, впервые за последние 800 лет повторил маршрут киликийских купцов, которые в 13-м веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

За время путешествия парусник побывал в 64 портах в 26 странах Европы и Средиземноморского бассейна.

"Киликия" построена по чертежам средневековых парусников и из материалов, которые использовались в судостроении в то время. На строительство судна его создатели – члены ереванского Клуба морских исследований «Айас» -  затратили 11 лет (с мая 1991 года по май 2001 года). Затем в течение двух лет судно проходило испытание под парусом на озере Севан.

Сейчас судно выставлено в Ереване, а дальнейшем "Киликия" будет доставлена на озеро Севан и переоборудована в музей.

Назван парусник в память о легендарном армянском Киликийском царстве, которое располагалось на побережье Средиземного моря и просуществовало более четырех веков.–0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян