484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Легендарные советские разведчики Геворк и Гоар Вартаняны награждены «Почетным орденом» Российско-Армянского (Славянского) университета
20:11
25 Сентября 2006

ЕРЕВАН, 25 сентября. /Новости-Армения/. Легендарные советские разведчики Геворк и Гоар Вартаняны награждены «Почетным орденом» Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ).

"Решением Ученого совета РАУ «За беззаветное служение Родине и за огромные заслуги в деле сохранения Мира на Земле» Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян и Кавалер ордена Боевого Красного Знамени Гоар Левоновна Вартанян награждены «Почетным орденом» РАУ", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте университета.

"Судьбы Геворка Андреевича и Гоар Левоновны подтверждают, что события мировой истории делают простые люди, профессионалы, люди, которые служат истине, добру, справедливости и Родине. Мы придаем этой встрече особую значимость, потому что всем нам, а молодому поколению в первую очередь необходимы такие великие примеры человеколюбия, преданности идеям и Родине. Без такой преданности мы вряд ли сумеем найти решение тем проблемам, которые перед нами сегодня стоят», - сказал ректор РАУ Армен Дарбинян на церемонии чествования разведчиков в Ереване.

Геворк и Гоар Вартаняны – разведчики-нелегалы, которые более сорока лет служили во внешней разведке Советского Союза. В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, его отец по заданию советской разведки уехал в Иран, где проработал безвыездно с 1930 по 1953 год. В 1940 году, когда Геворку было неполных шестнадцать, он связал свою судьбу с советской разведкой.

По заданию советского резидента в Иране Геворк завербовал шесть молодых людей и вместе с ними начал выслеживать фашистских шпионов в Тегеране. Молодой группе удалось обезвредить более 400 агентов фашисткой резидентуры.

Именно благодаря действиям Геворка и Гоар Вартанянов и их ближайших товарищей, разведчиков-нелегалов был предотвращен фашистский террористический акт в Тегеране, и в 1943 году было подписано историческое соглашение между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом об открытии второго фронта.

Геворк и Гоар Вартаняны стали прототипами героев фильма «Тегеран-43», в котором они стали известны миру как Анри и Анита.

Сорок пять лет Геворк и Гоар Вартаняны отдали работе во внешней разведке СССР, из которых 30 лет жили под вымышленными именами.

Только в 1986 году они смогли вернуться на родину, и только в 2000 году их имена были рассекречены.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.