483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Легендарные советские разведчики Геворк и Гоар Вартаняны награждены «Почетным орденом» Российско-Армянского (Славянского) университета
20:11
25 Сентября 2006

ЕРЕВАН, 25 сентября. /Новости-Армения/. Легендарные советские разведчики Геворк и Гоар Вартаняны награждены «Почетным орденом» Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ).

"Решением Ученого совета РАУ «За беззаветное служение Родине и за огромные заслуги в деле сохранения Мира на Земле» Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян и Кавалер ордена Боевого Красного Знамени Гоар Левоновна Вартанян награждены «Почетным орденом» РАУ", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте университета.

"Судьбы Геворка Андреевича и Гоар Левоновны подтверждают, что события мировой истории делают простые люди, профессионалы, люди, которые служат истине, добру, справедливости и Родине. Мы придаем этой встрече особую значимость, потому что всем нам, а молодому поколению в первую очередь необходимы такие великие примеры человеколюбия, преданности идеям и Родине. Без такой преданности мы вряд ли сумеем найти решение тем проблемам, которые перед нами сегодня стоят», - сказал ректор РАУ Армен Дарбинян на церемонии чествования разведчиков в Ереване.

Геворк и Гоар Вартаняны – разведчики-нелегалы, которые более сорока лет служили во внешней разведке Советского Союза. В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, его отец по заданию советской разведки уехал в Иран, где проработал безвыездно с 1930 по 1953 год. В 1940 году, когда Геворку было неполных шестнадцать, он связал свою судьбу с советской разведкой.

По заданию советского резидента в Иране Геворк завербовал шесть молодых людей и вместе с ними начал выслеживать фашистских шпионов в Тегеране. Молодой группе удалось обезвредить более 400 агентов фашисткой резидентуры.

Именно благодаря действиям Геворка и Гоар Вартанянов и их ближайших товарищей, разведчиков-нелегалов был предотвращен фашистский террористический акт в Тегеране, и в 1943 году было подписано историческое соглашение между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом об открытии второго фронта.

Геворк и Гоар Вартаняны стали прототипами героев фильма «Тегеран-43», в котором они стали известны миру как Анри и Анита.

Сорок пять лет Геворк и Гоар Вартаняны отдали работе во внешней разведке СССР, из которых 30 лет жили под вымышленными именами.

Только в 1986 году они смогли вернуться на родину, и только в 2000 году их имена были рассекречены.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.