482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона серьезно подходит к переговорному процессу по карабахскому урегулированию и ожидает того же от Азербайджана– МИД
10:49
20 Сентября 2006

Армянская сторона подходит к процессу переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта со всей серьезностью и ожидает того же от Азербайджана. Об этом заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства Владимир Карапетян.

«Армянская сторона уже несколько раз выражала свое положительное отношение к последним предложениям МГ ОБСЕ и, несмотря ни на что, надеется на продолжение переговоров», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Карапетяна в управлении прессы и информации МИД Армении.

«Переговорный процесс последних нескольких лет ясно показывает политику отрицания, проводимую Азербайджаном. В 1998 году он отверг вариант общего государства, в 2000 году Ки-Уестские предложения. Сегодня он отступает от договоренностей вокруг пакета, представленного сопредседателями МГ ОБСЕ», - сказал Карапетян.

При этом он подтвердил, что для армянской стороны Минская группа ОБСЕ является приемлемым, и в настоящее время лучшим форматом урегулирования конфликта.

Передача вопроса в иные инстанции, по его мнению, создаст ситуацию, которая поставит на повестку дня вопрос вовлечения в переговорный процесс Нагорного Карабаха.

«Переговоры не являются для Армении самоцелью. Мы участвуем в переговорах не для того, чтобы вовлекаться в азербайджанские игры», - сказал представитель армянского МИД.

«Если у Азербайджана нет никаких доводов, которые могут быть представлены Минской группе ОБСЕ, и он пытается добиться успеха в иных инстанциях, страны-участницы которых не владеют всем объемом информации и не имеют полного представления о проблеме, то это опасная игра», - подчеркнул он.

«Если Азербайджан втянулся в эту игру, пытаясь извлечь выгоды за чужой счет, то он должен был просчитать возможные последствия подобной политики», - считает Карапетян.

Вместе с тем представитель МИД подчеркнул, что азербайджанская сторона должна понять, что «навязывание кому-либо какого-либо варианта или резолюции не может быть разрешением вопроса до тех пор, пока сторонам самим не удастся найти решения, как бы это ни было трудно».

«Если азербайджанские власти пытаются использовать «карту» НКР для внутреннего пользования, то это уже иной вопрос, и он должен рассматриваться в иной, не политической плоскости», - подчеркнул Карапетян.

В любом случае, по его словам, азербайджанской стороне не удастся никого сбить с толку, «и отрицать то, что они первыми в СССР осуществили этнические чистки, развязали широкомасштабную войну против части населения, которую считали своими гражданами, продолжают осуществлять уничтожение армянского культурного наследия».

«Именно Азербайджан придерживается политики отрицания всякого сотрудничества, что могло бы способствовать формированию взаимного доверия и ослаблению напряжения», - сказал представитель МИД.

Обращаясь к последним высказываниям пресс-секретаря МИД Азербайджана о том, армянская сторона избегает встречи глав МИД двух стран, так как у нее слабы доводы, Карапетян отметил, что не считает эти высказывания "полноценной мыслью".

«Пытаюсь осознать, какими психологическими комплексами страдает мой азербайджанский коллега, делая недостойные дипломата предположения по поводу встречи двух министров. Скорее всего, дипломату страны, потерпевшей позорное поражение в развязанной ею же войне, ничего другого не остается как заменять свое бессилие бессмысленной надменностью», - сказал В.Карапетян, подчеркнув, что его удивляет «последний словесный поток должностных лиц Азербайджана», который не имеет никакой логики и который трудно назвать мыслью.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян