484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона серьезно подходит к переговорному процессу по карабахскому урегулированию и ожидает того же от Азербайджана– МИД
10:49
20 Сентября 2006

Армянская сторона подходит к процессу переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта со всей серьезностью и ожидает того же от Азербайджана. Об этом заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства Владимир Карапетян.

«Армянская сторона уже несколько раз выражала свое положительное отношение к последним предложениям МГ ОБСЕ и, несмотря ни на что, надеется на продолжение переговоров», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Карапетяна в управлении прессы и информации МИД Армении.

«Переговорный процесс последних нескольких лет ясно показывает политику отрицания, проводимую Азербайджаном. В 1998 году он отверг вариант общего государства, в 2000 году Ки-Уестские предложения. Сегодня он отступает от договоренностей вокруг пакета, представленного сопредседателями МГ ОБСЕ», - сказал Карапетян.

При этом он подтвердил, что для армянской стороны Минская группа ОБСЕ является приемлемым, и в настоящее время лучшим форматом урегулирования конфликта.

Передача вопроса в иные инстанции, по его мнению, создаст ситуацию, которая поставит на повестку дня вопрос вовлечения в переговорный процесс Нагорного Карабаха.

«Переговоры не являются для Армении самоцелью. Мы участвуем в переговорах не для того, чтобы вовлекаться в азербайджанские игры», - сказал представитель армянского МИД.

«Если у Азербайджана нет никаких доводов, которые могут быть представлены Минской группе ОБСЕ, и он пытается добиться успеха в иных инстанциях, страны-участницы которых не владеют всем объемом информации и не имеют полного представления о проблеме, то это опасная игра», - подчеркнул он.

«Если Азербайджан втянулся в эту игру, пытаясь извлечь выгоды за чужой счет, то он должен был просчитать возможные последствия подобной политики», - считает Карапетян.

Вместе с тем представитель МИД подчеркнул, что азербайджанская сторона должна понять, что «навязывание кому-либо какого-либо варианта или резолюции не может быть разрешением вопроса до тех пор, пока сторонам самим не удастся найти решения, как бы это ни было трудно».

«Если азербайджанские власти пытаются использовать «карту» НКР для внутреннего пользования, то это уже иной вопрос, и он должен рассматриваться в иной, не политической плоскости», - подчеркнул Карапетян.

В любом случае, по его словам, азербайджанской стороне не удастся никого сбить с толку, «и отрицать то, что они первыми в СССР осуществили этнические чистки, развязали широкомасштабную войну против части населения, которую считали своими гражданами, продолжают осуществлять уничтожение армянского культурного наследия».

«Именно Азербайджан придерживается политики отрицания всякого сотрудничества, что могло бы способствовать формированию взаимного доверия и ослаблению напряжения», - сказал представитель МИД.

Обращаясь к последним высказываниям пресс-секретаря МИД Азербайджана о том, армянская сторона избегает встречи глав МИД двух стран, так как у нее слабы доводы, Карапетян отметил, что не считает эти высказывания "полноценной мыслью".

«Пытаюсь осознать, какими психологическими комплексами страдает мой азербайджанский коллега, делая недостойные дипломата предположения по поводу встречи двух министров. Скорее всего, дипломату страны, потерпевшей позорное поражение в развязанной ею же войне, ничего другого не остается как заменять свое бессилие бессмысленной надменностью», - сказал В.Карапетян, подчеркнув, что его удивляет «последний словесный поток должностных лиц Азербайджана», который не имеет никакой логики и который трудно назвать мыслью.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян