486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона серьезно подходит к переговорному процессу по карабахскому урегулированию и ожидает того же от Азербайджана– МИД
10:49
20 Сентября 2006

Армянская сторона подходит к процессу переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта со всей серьезностью и ожидает того же от Азербайджана. Об этом заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства Владимир Карапетян.

«Армянская сторона уже несколько раз выражала свое положительное отношение к последним предложениям МГ ОБСЕ и, несмотря ни на что, надеется на продолжение переговоров», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Карапетяна в управлении прессы и информации МИД Армении.

«Переговорный процесс последних нескольких лет ясно показывает политику отрицания, проводимую Азербайджаном. В 1998 году он отверг вариант общего государства, в 2000 году Ки-Уестские предложения. Сегодня он отступает от договоренностей вокруг пакета, представленного сопредседателями МГ ОБСЕ», - сказал Карапетян.

При этом он подтвердил, что для армянской стороны Минская группа ОБСЕ является приемлемым, и в настоящее время лучшим форматом урегулирования конфликта.

Передача вопроса в иные инстанции, по его мнению, создаст ситуацию, которая поставит на повестку дня вопрос вовлечения в переговорный процесс Нагорного Карабаха.

«Переговоры не являются для Армении самоцелью. Мы участвуем в переговорах не для того, чтобы вовлекаться в азербайджанские игры», - сказал представитель армянского МИД.

«Если у Азербайджана нет никаких доводов, которые могут быть представлены Минской группе ОБСЕ, и он пытается добиться успеха в иных инстанциях, страны-участницы которых не владеют всем объемом информации и не имеют полного представления о проблеме, то это опасная игра», - подчеркнул он.

«Если Азербайджан втянулся в эту игру, пытаясь извлечь выгоды за чужой счет, то он должен был просчитать возможные последствия подобной политики», - считает Карапетян.

Вместе с тем представитель МИД подчеркнул, что азербайджанская сторона должна понять, что «навязывание кому-либо какого-либо варианта или резолюции не может быть разрешением вопроса до тех пор, пока сторонам самим не удастся найти решения, как бы это ни было трудно».

«Если азербайджанские власти пытаются использовать «карту» НКР для внутреннего пользования, то это уже иной вопрос, и он должен рассматриваться в иной, не политической плоскости», - подчеркнул Карапетян.

В любом случае, по его словам, азербайджанской стороне не удастся никого сбить с толку, «и отрицать то, что они первыми в СССР осуществили этнические чистки, развязали широкомасштабную войну против части населения, которую считали своими гражданами, продолжают осуществлять уничтожение армянского культурного наследия».

«Именно Азербайджан придерживается политики отрицания всякого сотрудничества, что могло бы способствовать формированию взаимного доверия и ослаблению напряжения», - сказал представитель МИД.

Обращаясь к последним высказываниям пресс-секретаря МИД Азербайджана о том, армянская сторона избегает встречи глав МИД двух стран, так как у нее слабы доводы, Карапетян отметил, что не считает эти высказывания "полноценной мыслью".

«Пытаюсь осознать, какими психологическими комплексами страдает мой азербайджанский коллега, делая недостойные дипломата предположения по поводу встречи двух министров. Скорее всего, дипломату страны, потерпевшей позорное поражение в развязанной ею же войне, ничего другого не остается как заменять свое бессилие бессмысленной надменностью», - сказал В.Карапетян, подчеркнув, что его удивляет «последний словесный поток должностных лиц Азербайджана», который не имеет никакой логики и который трудно назвать мыслью.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян