482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона серьезно подходит к переговорному процессу по карабахскому урегулированию и ожидает того же от Азербайджана– МИД
10:49
20 Сентября 2006

Армянская сторона подходит к процессу переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта со всей серьезностью и ожидает того же от Азербайджана. Об этом заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства Владимир Карапетян.

«Армянская сторона уже несколько раз выражала свое положительное отношение к последним предложениям МГ ОБСЕ и, несмотря ни на что, надеется на продолжение переговоров», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Карапетяна в управлении прессы и информации МИД Армении.

«Переговорный процесс последних нескольких лет ясно показывает политику отрицания, проводимую Азербайджаном. В 1998 году он отверг вариант общего государства, в 2000 году Ки-Уестские предложения. Сегодня он отступает от договоренностей вокруг пакета, представленного сопредседателями МГ ОБСЕ», - сказал Карапетян.

При этом он подтвердил, что для армянской стороны Минская группа ОБСЕ является приемлемым, и в настоящее время лучшим форматом урегулирования конфликта.

Передача вопроса в иные инстанции, по его мнению, создаст ситуацию, которая поставит на повестку дня вопрос вовлечения в переговорный процесс Нагорного Карабаха.

«Переговоры не являются для Армении самоцелью. Мы участвуем в переговорах не для того, чтобы вовлекаться в азербайджанские игры», - сказал представитель армянского МИД.

«Если у Азербайджана нет никаких доводов, которые могут быть представлены Минской группе ОБСЕ, и он пытается добиться успеха в иных инстанциях, страны-участницы которых не владеют всем объемом информации и не имеют полного представления о проблеме, то это опасная игра», - подчеркнул он.

«Если Азербайджан втянулся в эту игру, пытаясь извлечь выгоды за чужой счет, то он должен был просчитать возможные последствия подобной политики», - считает Карапетян.

Вместе с тем представитель МИД подчеркнул, что азербайджанская сторона должна понять, что «навязывание кому-либо какого-либо варианта или резолюции не может быть разрешением вопроса до тех пор, пока сторонам самим не удастся найти решения, как бы это ни было трудно».

«Если азербайджанские власти пытаются использовать «карту» НКР для внутреннего пользования, то это уже иной вопрос, и он должен рассматриваться в иной, не политической плоскости», - подчеркнул Карапетян.

В любом случае, по его словам, азербайджанской стороне не удастся никого сбить с толку, «и отрицать то, что они первыми в СССР осуществили этнические чистки, развязали широкомасштабную войну против части населения, которую считали своими гражданами, продолжают осуществлять уничтожение армянского культурного наследия».

«Именно Азербайджан придерживается политики отрицания всякого сотрудничества, что могло бы способствовать формированию взаимного доверия и ослаблению напряжения», - сказал представитель МИД.

Обращаясь к последним высказываниям пресс-секретаря МИД Азербайджана о том, армянская сторона избегает встречи глав МИД двух стран, так как у нее слабы доводы, Карапетян отметил, что не считает эти высказывания "полноценной мыслью".

«Пытаюсь осознать, какими психологическими комплексами страдает мой азербайджанский коллега, делая недостойные дипломата предположения по поводу встречи двух министров. Скорее всего, дипломату страны, потерпевшей позорное поражение в развязанной ею же войне, ничего другого не остается как заменять свое бессилие бессмысленной надменностью», - сказал В.Карапетян, подчеркнув, что его удивляет «последний словесный поток должностных лиц Азербайджана», который не имеет никакой логики и который трудно назвать мыслью.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.