484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона серьезно подходит к переговорному процессу по карабахскому урегулированию и ожидает того же от Азербайджана– МИД
10:49
20 Сентября 2006

Армянская сторона подходит к процессу переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта со всей серьезностью и ожидает того же от Азербайджана. Об этом заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства Владимир Карапетян.

«Армянская сторона уже несколько раз выражала свое положительное отношение к последним предложениям МГ ОБСЕ и, несмотря ни на что, надеется на продолжение переговоров», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Карапетяна в управлении прессы и информации МИД Армении.

«Переговорный процесс последних нескольких лет ясно показывает политику отрицания, проводимую Азербайджаном. В 1998 году он отверг вариант общего государства, в 2000 году Ки-Уестские предложения. Сегодня он отступает от договоренностей вокруг пакета, представленного сопредседателями МГ ОБСЕ», - сказал Карапетян.

При этом он подтвердил, что для армянской стороны Минская группа ОБСЕ является приемлемым, и в настоящее время лучшим форматом урегулирования конфликта.

Передача вопроса в иные инстанции, по его мнению, создаст ситуацию, которая поставит на повестку дня вопрос вовлечения в переговорный процесс Нагорного Карабаха.

«Переговоры не являются для Армении самоцелью. Мы участвуем в переговорах не для того, чтобы вовлекаться в азербайджанские игры», - сказал представитель армянского МИД.

«Если у Азербайджана нет никаких доводов, которые могут быть представлены Минской группе ОБСЕ, и он пытается добиться успеха в иных инстанциях, страны-участницы которых не владеют всем объемом информации и не имеют полного представления о проблеме, то это опасная игра», - подчеркнул он.

«Если Азербайджан втянулся в эту игру, пытаясь извлечь выгоды за чужой счет, то он должен был просчитать возможные последствия подобной политики», - считает Карапетян.

Вместе с тем представитель МИД подчеркнул, что азербайджанская сторона должна понять, что «навязывание кому-либо какого-либо варианта или резолюции не может быть разрешением вопроса до тех пор, пока сторонам самим не удастся найти решения, как бы это ни было трудно».

«Если азербайджанские власти пытаются использовать «карту» НКР для внутреннего пользования, то это уже иной вопрос, и он должен рассматриваться в иной, не политической плоскости», - подчеркнул Карапетян.

В любом случае, по его словам, азербайджанской стороне не удастся никого сбить с толку, «и отрицать то, что они первыми в СССР осуществили этнические чистки, развязали широкомасштабную войну против части населения, которую считали своими гражданами, продолжают осуществлять уничтожение армянского культурного наследия».

«Именно Азербайджан придерживается политики отрицания всякого сотрудничества, что могло бы способствовать формированию взаимного доверия и ослаблению напряжения», - сказал представитель МИД.

Обращаясь к последним высказываниям пресс-секретаря МИД Азербайджана о том, армянская сторона избегает встречи глав МИД двух стран, так как у нее слабы доводы, Карапетян отметил, что не считает эти высказывания "полноценной мыслью".

«Пытаюсь осознать, какими психологическими комплексами страдает мой азербайджанский коллега, делая недостойные дипломата предположения по поводу встречи двух министров. Скорее всего, дипломату страны, потерпевшей позорное поражение в развязанной ею же войне, ничего другого не остается как заменять свое бессилие бессмысленной надменностью», - сказал В.Карапетян, подчеркнув, что его удивляет «последний словесный поток должностных лиц Азербайджана», который не имеет никакой логики и который трудно назвать мыслью.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.