487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Без нормализации армяно-турецких отношений нельзя говорить о полноценной системе региональной безопасности - представитель Дашнакцутюн
19:11
15 Сентября 2006

Без нормализации армяно-турецких отношений нельзя говорить о полноценной системе региональной безопасности. Такое мнение выразил журналистам в пятницу представитель Верховного органа Армении АРФ Дашнакцутюн, глава парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

"Армения имеет с Турцией достаточно сложные отношения, и сводить эту проблему лишь к открытию границ или налаживанию торгово-экономических связей было бы упрощением, так как именно нормализации этих отношений может обеспечить решение вопроса полноценной системы региональной безопасности", - считает Рустамян.

По его словам, без нормализации этих отношений говорить о такой системе безопасности и полном обеспечении национальной безопасности Армении невозможно. 

Говоря о региональной безопасности в целом Рустамян подчеркнул, что Армения является членом ОДКБ и поддерживает определенные стратегические отношения с Россией, хотя имеет и иные компоненты безопасности, в частности, в рамках программы ЕС "Новое соседство". 

"В основе этой политики заложен вопрос создания новой системы безопасности для Евросоюза, строящейся с учетом того, что ЕС будет в безопасности, если будет окружена странами-носителями его ценностей", - считает политик.

"В этой связи 17 окружающих ЕС стран включены в инициативу, и есть тенденции к переходу от старой системы безопасности к новой", - сказал он.

"Важнейшая проблема - какой должна быть новая система, и сможет ли она полноценно обеспечить региональную безопасность в целом и безопасность отдельно взятой страны. От этого зависят серьезные вопросы, связанные с членством трех стран региона в разных организациях", - сказал Рустамян. 

По его словам, в регионе есть разъединительные линии, которые необходимо ликвидировать. Рустамян считает, что наиболее соответствующей региону формулой безопасности, которую надо искать и найти, является 3+3+2 - три страны региона, Турция, Россия, Иран и два влиятельных центра - ЕС и США.--0--  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.