486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Визит спикера меджлиса Ирана в Армению станет стимулом к дальнейшему развитию взаимоотношений– премьер-министр РА
20:33
11 Сентября 2006

Визит председателя меджлиса Ирана в Армению станет стимулом не только к дальнейшему развитию армяно-иранских межпарламентских связей, но и традиционных дружеских отношений между двумя государствами и народами во всех сферах.

Как сообщили сегодня агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства РА, об этом заявил премьер-министр Армении Андраник Маркарян на встрече со спикером меджлиса ИРИ Голамом Али Хаддадом Аделем.

Премьер также поприветствовал первый визит председателя меджлиса Ирана в Армению за 15 лет независимости республики.

С удовлетворением отметив в ходе встречи, в частности, активизацию двусторонних визитов на всех уровнях, стороны выразили уверенность, что достигнутые договоренности и подписанные в ходе визита президента Армении в Иран в июле 2006 года  различные договора будут с успехом реализованы.

А.Маркарян подчеркнул, что укрепление взаимоотношений между Арменией и Ираном следует не только из интересов двух стран, но и является полезным для всего региона.

По его мнению, взвешенная политика Ирана по отношению к соседним странам, урегулированию конфликтов мирным путем, является залогом сохранения стабильности.

Председатель меджлиса ИРИ в свою очередь подчеркнул, что существование независимой и сильной Армении выгодно для его страны, учитывая вековые обычаи  прошлого и политические, экономические, культурные общности.

Также он заверил, что Иран готов и в дальнейшем углублять взаимоотношения с Арменией в самых различных сферах.

А.Маркарян и Долам Али Адель отметили, что сотрудничество между законодательными органами Армении и Ирана обеспечит хорошую основу для сотрудничества исполнительных органов двух стран.

По их мнению, без помощи законодателей будет трудно развивать достижения в торгово-экономической, научной, культурной и иных сферах и начинать новые программы.

В данном контексте собеседники выразили удовлетворение, в частности, итогами сотрудничества в сфере энергетики, подчеркнув важность строительства газопровода Иран-Армения, ГЭС на реке Аракс, возведение второй высоковольтной линии электропередач.

Собеседники заметили, что развитию армяно-иранских взаимоотношений способствует наличие многочисленной армянской диаспоры в Иране.

В этой связи премьер выразил удовлетворение традиционно теплым отношением к армянской диаспоре со стороны властей Ирана. Свидетельством этого является, по его мнению, наличие двух депутатов-армян в меджлисе Ирана.

А.Маркарян особо подчеркнул внимание и заботу властей ИРИ о памятниках армянской культуры на территории Ирана. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.