478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+31
Погода в Ереване
Рус
Президент Нагорного Карабаха поздравил экипаж армянского парусника «Киликия» с завершением плавания
12:53
06 Сентября 2006

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян поздравил экипаж армянского парусника «Киликия» с завершением исторического круиза вокруг Европы.

«Вы совершили настоящий подвиг – во имя Армении и Арцаха, во имя армянского народа. Ваш ставший легендарным парусник «Киликия», на мачте которого также реял флаг Нагорно-Карабахской Республики, преодолев за два года 15 тыс. морских миль и побывав в 63 портах в 26 странах Европы и бассейна Средиземноморья, стал символом добра и мира, чему издревле привержен наш народ», - говорится в заявлении А.Гукасяна, предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства.

По словам А.Гукасяна, благодаря этой патриотической миссии Старый Свет лучше познал исповедуемые нами идеи и ценности, историю и культуру нашего разбросанного по всему миру народа и, конечно, правду о национально-освободительной борьбе Арцаха.

Президент считает глубоко символичным, что завершение плавания «Киликии» совпало с 15-й годовщиной провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, добавив, что значимость вклада экипажа парусника в пропаганду интересов армянского народа были вынуждены признать даже недоброжелатели.

«В Арцахе внимательно следили за вашим плаванием, переживали за вас и восхищались вашим мужеством. Вы являетесь олицетворением доблести и бесстрашия армянского народа.  Вы – настоящие герои! Спасибо вам! Жду встречи с вами в Арцахе», - говорится в заявлении президента НКР.

Армянское судно "Киликия", совершившее экспедицию по средневековым торговым маршрутам вокруг Европы, и пройдя через Черное, Средиземное, Северное и Балтийское моря, а также Атлантический океан прибыло в грузинский порт Батуми в первых числах сентября.

В ходе плавания "Киликия" впервые за последние 800 лет повторила маршрут киликийских купцов, которые в 13-м веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку.

Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут, где и провел свою вторую зиму.

В ходе третьего, завершающего этапа, "Киликия", выйдя из порта Портсмут, дошла до порта Санкт-Петербурга и по рекам России вернулась в Черное море.

Из Грузии парусник по суше будет доставлен в армянскую столицу, после чего судно будет выставлено на центральной площади Еревана для всеобщего обозрения в дни празднования 15-й годовщины независимости страны (21 сентября).

Весной следующего года парусник бросит якорь в озере Севан, в дальнейшем его планируется переоборудовать в музей

"Киликия" построена по чертежам средневековых парусников и из материалов, которые использовались в судостроении в то время. Назван парусник в память о легендарном армянском Киликийском царстве, которое располагалось на побережье Средиземного моря и просуществовало более четырех веков.

Одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей в точности такие же, как были у древних киликийских купцов, отправляющихся в морские плавания. На борту судна - деятели науки, искусства и культуры Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах