481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Президент Нагорного Карабаха поздравил экипаж армянского парусника «Киликия» с завершением плавания
12:53
06 Сентября 2006

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян поздравил экипаж армянского парусника «Киликия» с завершением исторического круиза вокруг Европы.

«Вы совершили настоящий подвиг – во имя Армении и Арцаха, во имя армянского народа. Ваш ставший легендарным парусник «Киликия», на мачте которого также реял флаг Нагорно-Карабахской Республики, преодолев за два года 15 тыс. морских миль и побывав в 63 портах в 26 странах Европы и бассейна Средиземноморья, стал символом добра и мира, чему издревле привержен наш народ», - говорится в заявлении А.Гукасяна, предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства.

По словам А.Гукасяна, благодаря этой патриотической миссии Старый Свет лучше познал исповедуемые нами идеи и ценности, историю и культуру нашего разбросанного по всему миру народа и, конечно, правду о национально-освободительной борьбе Арцаха.

Президент считает глубоко символичным, что завершение плавания «Киликии» совпало с 15-й годовщиной провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, добавив, что значимость вклада экипажа парусника в пропаганду интересов армянского народа были вынуждены признать даже недоброжелатели.

«В Арцахе внимательно следили за вашим плаванием, переживали за вас и восхищались вашим мужеством. Вы являетесь олицетворением доблести и бесстрашия армянского народа.  Вы – настоящие герои! Спасибо вам! Жду встречи с вами в Арцахе», - говорится в заявлении президента НКР.

Армянское судно "Киликия", совершившее экспедицию по средневековым торговым маршрутам вокруг Европы, и пройдя через Черное, Средиземное, Северное и Балтийское моря, а также Атлантический океан прибыло в грузинский порт Батуми в первых числах сентября.

В ходе плавания "Киликия" впервые за последние 800 лет повторила маршрут киликийских купцов, которые в 13-м веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку.

Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут, где и провел свою вторую зиму.

В ходе третьего, завершающего этапа, "Киликия", выйдя из порта Портсмут, дошла до порта Санкт-Петербурга и по рекам России вернулась в Черное море.

Из Грузии парусник по суше будет доставлен в армянскую столицу, после чего судно будет выставлено на центральной площади Еревана для всеобщего обозрения в дни празднования 15-й годовщины независимости страны (21 сентября).

Весной следующего года парусник бросит якорь в озере Севан, в дальнейшем его планируется переоборудовать в музей

"Киликия" построена по чертежам средневековых парусников и из материалов, которые использовались в судостроении в то время. Назван парусник в память о легендарном армянском Киликийском царстве, которое располагалось на побережье Средиземного моря и просуществовало более четырех веков.

Одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей в точности такие же, как были у древних киликийских купцов, отправляющихся в морские плавания. На борту судна - деятели науки, искусства и культуры Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте