480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Нагорного Карабаха поздравил экипаж армянского парусника «Киликия» с завершением плавания
12:53
06 Сентября 2006

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян поздравил экипаж армянского парусника «Киликия» с завершением исторического круиза вокруг Европы.

«Вы совершили настоящий подвиг – во имя Армении и Арцаха, во имя армянского народа. Ваш ставший легендарным парусник «Киликия», на мачте которого также реял флаг Нагорно-Карабахской Республики, преодолев за два года 15 тыс. морских миль и побывав в 63 портах в 26 странах Европы и бассейна Средиземноморья, стал символом добра и мира, чему издревле привержен наш народ», - говорится в заявлении А.Гукасяна, предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства.

По словам А.Гукасяна, благодаря этой патриотической миссии Старый Свет лучше познал исповедуемые нами идеи и ценности, историю и культуру нашего разбросанного по всему миру народа и, конечно, правду о национально-освободительной борьбе Арцаха.

Президент считает глубоко символичным, что завершение плавания «Киликии» совпало с 15-й годовщиной провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, добавив, что значимость вклада экипажа парусника в пропаганду интересов армянского народа были вынуждены признать даже недоброжелатели.

«В Арцахе внимательно следили за вашим плаванием, переживали за вас и восхищались вашим мужеством. Вы являетесь олицетворением доблести и бесстрашия армянского народа.  Вы – настоящие герои! Спасибо вам! Жду встречи с вами в Арцахе», - говорится в заявлении президента НКР.

Армянское судно "Киликия", совершившее экспедицию по средневековым торговым маршрутам вокруг Европы, и пройдя через Черное, Средиземное, Северное и Балтийское моря, а также Атлантический океан прибыло в грузинский порт Батуми в первых числах сентября.

В ходе плавания "Киликия" впервые за последние 800 лет повторила маршрут киликийских купцов, которые в 13-м веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку.

Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут, где и провел свою вторую зиму.

В ходе третьего, завершающего этапа, "Киликия", выйдя из порта Портсмут, дошла до порта Санкт-Петербурга и по рекам России вернулась в Черное море.

Из Грузии парусник по суше будет доставлен в армянскую столицу, после чего судно будет выставлено на центральной площади Еревана для всеобщего обозрения в дни празднования 15-й годовщины независимости страны (21 сентября).

Весной следующего года парусник бросит якорь в озере Севан, в дальнейшем его планируется переоборудовать в музей

"Киликия" построена по чертежам средневековых парусников и из материалов, которые использовались в судостроении в то время. Назван парусник в память о легендарном армянском Киликийском царстве, которое располагалось на побережье Средиземного моря и просуществовало более четырех веков.

Одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей в точности такие же, как были у древних киликийских купцов, отправляющихся в морские плавания. На борту судна - деятели науки, искусства и культуры Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.