480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Представители армянской интеллигенции призывают не спешить с принятием нового гимна страны
17:20
05 Сентября 2006

Представители армянской интеллигенции призывают не спешить с принятием нового гимна страны. "С принятием нового гимна спешить не стоит. Необходимо серьезно все обдумать", - заявил сегодня журналистам доктор искусствоведения Генрих Ованнисян.

По его словам, из выбранных 5 вариантов гимнов приемлемым для него является вариант композитора Тиграна Мансуряна на стихи великого армянского поэта Егише Чаренца (Я привкус солнца в языке Армении родной люблю). "Стихотворение Чаренца -  молитва и клятва для армян. Это произведение не подлежит критике, и ценность его проверена временем", - сказал Ованнисян.

Говоря о представленном на конкурс варианте гимна на музыку Арама Хачатуряна (гимн Советской Армении) Ованнисян подчеркнул, что "эта музыка ведет нас в прошлое". "Слова советского гимна "бессмертный Ленин спас тебя от уничтожения" были заменены на "бог Ваагн даровал тебе неугасаемый огонь". Это комедия и ремесленнический подход к делу", - считает искусствовед.

В свою очередь поэт Давид Ованес считает, что причина такой спешки в желании принять новый гимн к 21 сентября - Дню независимости Армении. 

По его словам, сегодня можно оставить действующий гимн "Наша Родина" и провести серьезные обсуждения вариантов нового гимна. Сам Давид Ованес предлагает в качестве гимна песню великого армянского композитора Комитаса "Армения".

При этом он считает, что от двух из пяти вариантов гимна, прошедших во второй тур, конкурса следует сразу же отказаться. Это, по словам Д.Ованеса, варианты на музыку Арама Хачатуряна и поэта Армена Согомоняна, и композитора Ерванда Ерзнкяна и поэта, скрывающегося под псевдонимом Арарат Б. 

В первом случае, как считает Д.Ованес, люди пытаются "скрестить свою бездарность с гением Хачатуряна". Что же касается второго варианта то, по словам поэта, ему так и не удалось выяснить, кто скрывается под псевдонимом Арарат Б.

Он считает также, что гимн не обязательно должен быть лучшим произведением. "Гимн - это сжатый эпос, который заставляет людей вставать на ноги", - заявил он.

Д.Ованес опроверг также звучащие заявления о том, что действующий гимн на стихотворение Микаела Налбандяна "Песня итальянской девушки" никак не связан с Арменией.

По его словам, произведение Налбандяна - аллегория, и говоря о борьбе за освобождение Италии, Налбандян имел ввиду Армению.                                       

Во второй отборочный этап по выбору нового гимна выбраны пять вариантов. Это заявки композитора Тиграна Мансуряна на стихи Егише Чаренца, Роберта Амирханяна (текст Людвига Дурьяна), Ерванда Ерзнкяна (текст Арарат Б. - псевдоним), на музыку Арама Хачатуряна (текст Армена Согомоняна) и Эдгара Ованнисяна на стихи Ваагна Давтяна.
При выборе окончательного варианта гимна комиссия намерена учесть общественное мнение.  Указанные 5 вариантов произведений были отобраны из 85 заявок на текст и музыку нового гимна республики членами конкурсной комиссии, возглавляемой министром культуры РА Асмик Погосян.

В настоящее время гимном Армении является «Наша Родина», утвержденный 1 июля 1991 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу