484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Представители армянской интеллигенции призывают не спешить с принятием нового гимна страны
17:20
05 Сентября 2006

Представители армянской интеллигенции призывают не спешить с принятием нового гимна страны. "С принятием нового гимна спешить не стоит. Необходимо серьезно все обдумать", - заявил сегодня журналистам доктор искусствоведения Генрих Ованнисян.

По его словам, из выбранных 5 вариантов гимнов приемлемым для него является вариант композитора Тиграна Мансуряна на стихи великого армянского поэта Егише Чаренца (Я привкус солнца в языке Армении родной люблю). "Стихотворение Чаренца -  молитва и клятва для армян. Это произведение не подлежит критике, и ценность его проверена временем", - сказал Ованнисян.

Говоря о представленном на конкурс варианте гимна на музыку Арама Хачатуряна (гимн Советской Армении) Ованнисян подчеркнул, что "эта музыка ведет нас в прошлое". "Слова советского гимна "бессмертный Ленин спас тебя от уничтожения" были заменены на "бог Ваагн даровал тебе неугасаемый огонь". Это комедия и ремесленнический подход к делу", - считает искусствовед.

В свою очередь поэт Давид Ованес считает, что причина такой спешки в желании принять новый гимн к 21 сентября - Дню независимости Армении. 

По его словам, сегодня можно оставить действующий гимн "Наша Родина" и провести серьезные обсуждения вариантов нового гимна. Сам Давид Ованес предлагает в качестве гимна песню великого армянского композитора Комитаса "Армения".

При этом он считает, что от двух из пяти вариантов гимна, прошедших во второй тур, конкурса следует сразу же отказаться. Это, по словам Д.Ованеса, варианты на музыку Арама Хачатуряна и поэта Армена Согомоняна, и композитора Ерванда Ерзнкяна и поэта, скрывающегося под псевдонимом Арарат Б. 

В первом случае, как считает Д.Ованес, люди пытаются "скрестить свою бездарность с гением Хачатуряна". Что же касается второго варианта то, по словам поэта, ему так и не удалось выяснить, кто скрывается под псевдонимом Арарат Б.

Он считает также, что гимн не обязательно должен быть лучшим произведением. "Гимн - это сжатый эпос, который заставляет людей вставать на ноги", - заявил он.

Д.Ованес опроверг также звучащие заявления о том, что действующий гимн на стихотворение Микаела Налбандяна "Песня итальянской девушки" никак не связан с Арменией.

По его словам, произведение Налбандяна - аллегория, и говоря о борьбе за освобождение Италии, Налбандян имел ввиду Армению.                                       

Во второй отборочный этап по выбору нового гимна выбраны пять вариантов. Это заявки композитора Тиграна Мансуряна на стихи Егише Чаренца, Роберта Амирханяна (текст Людвига Дурьяна), Ерванда Ерзнкяна (текст Арарат Б. - псевдоним), на музыку Арама Хачатуряна (текст Армена Согомоняна) и Эдгара Ованнисяна на стихи Ваагна Давтяна.
При выборе окончательного варианта гимна комиссия намерена учесть общественное мнение.  Указанные 5 вариантов произведений были отобраны из 85 заявок на текст и музыку нового гимна республики членами конкурсной комиссии, возглавляемой министром культуры РА Асмик Погосян.

В настоящее время гимном Армении является «Наша Родина», утвержденный 1 июля 1991 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС