482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Представители армянской интеллигенции призывают не спешить с принятием нового гимна страны
17:20
05 Сентября 2006

Представители армянской интеллигенции призывают не спешить с принятием нового гимна страны. "С принятием нового гимна спешить не стоит. Необходимо серьезно все обдумать", - заявил сегодня журналистам доктор искусствоведения Генрих Ованнисян.

По его словам, из выбранных 5 вариантов гимнов приемлемым для него является вариант композитора Тиграна Мансуряна на стихи великого армянского поэта Егише Чаренца (Я привкус солнца в языке Армении родной люблю). "Стихотворение Чаренца -  молитва и клятва для армян. Это произведение не подлежит критике, и ценность его проверена временем", - сказал Ованнисян.

Говоря о представленном на конкурс варианте гимна на музыку Арама Хачатуряна (гимн Советской Армении) Ованнисян подчеркнул, что "эта музыка ведет нас в прошлое". "Слова советского гимна "бессмертный Ленин спас тебя от уничтожения" были заменены на "бог Ваагн даровал тебе неугасаемый огонь". Это комедия и ремесленнический подход к делу", - считает искусствовед.

В свою очередь поэт Давид Ованес считает, что причина такой спешки в желании принять новый гимн к 21 сентября - Дню независимости Армении. 

По его словам, сегодня можно оставить действующий гимн "Наша Родина" и провести серьезные обсуждения вариантов нового гимна. Сам Давид Ованес предлагает в качестве гимна песню великого армянского композитора Комитаса "Армения".

При этом он считает, что от двух из пяти вариантов гимна, прошедших во второй тур, конкурса следует сразу же отказаться. Это, по словам Д.Ованеса, варианты на музыку Арама Хачатуряна и поэта Армена Согомоняна, и композитора Ерванда Ерзнкяна и поэта, скрывающегося под псевдонимом Арарат Б. 

В первом случае, как считает Д.Ованес, люди пытаются "скрестить свою бездарность с гением Хачатуряна". Что же касается второго варианта то, по словам поэта, ему так и не удалось выяснить, кто скрывается под псевдонимом Арарат Б.

Он считает также, что гимн не обязательно должен быть лучшим произведением. "Гимн - это сжатый эпос, который заставляет людей вставать на ноги", - заявил он.

Д.Ованес опроверг также звучащие заявления о том, что действующий гимн на стихотворение Микаела Налбандяна "Песня итальянской девушки" никак не связан с Арменией.

По его словам, произведение Налбандяна - аллегория, и говоря о борьбе за освобождение Италии, Налбандян имел ввиду Армению.                                       

Во второй отборочный этап по выбору нового гимна выбраны пять вариантов. Это заявки композитора Тиграна Мансуряна на стихи Егише Чаренца, Роберта Амирханяна (текст Людвига Дурьяна), Ерванда Ерзнкяна (текст Арарат Б. - псевдоним), на музыку Арама Хачатуряна (текст Армена Согомоняна) и Эдгара Ованнисяна на стихи Ваагна Давтяна.
При выборе окончательного варианта гимна комиссия намерена учесть общественное мнение.  Указанные 5 вариантов произведений были отобраны из 85 заявок на текст и музыку нового гимна республики членами конкурсной комиссии, возглавляемой министром культуры РА Асмик Погосян.

В настоящее время гимном Армении является «Наша Родина», утвержденный 1 июля 1991 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.