478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Представители армянской интеллигенции призывают не спешить с принятием нового гимна страны
17:20
05 Сентября 2006

Представители армянской интеллигенции призывают не спешить с принятием нового гимна страны. "С принятием нового гимна спешить не стоит. Необходимо серьезно все обдумать", - заявил сегодня журналистам доктор искусствоведения Генрих Ованнисян.

По его словам, из выбранных 5 вариантов гимнов приемлемым для него является вариант композитора Тиграна Мансуряна на стихи великого армянского поэта Егише Чаренца (Я привкус солнца в языке Армении родной люблю). "Стихотворение Чаренца -  молитва и клятва для армян. Это произведение не подлежит критике, и ценность его проверена временем", - сказал Ованнисян.

Говоря о представленном на конкурс варианте гимна на музыку Арама Хачатуряна (гимн Советской Армении) Ованнисян подчеркнул, что "эта музыка ведет нас в прошлое". "Слова советского гимна "бессмертный Ленин спас тебя от уничтожения" были заменены на "бог Ваагн даровал тебе неугасаемый огонь". Это комедия и ремесленнический подход к делу", - считает искусствовед.

В свою очередь поэт Давид Ованес считает, что причина такой спешки в желании принять новый гимн к 21 сентября - Дню независимости Армении. 

По его словам, сегодня можно оставить действующий гимн "Наша Родина" и провести серьезные обсуждения вариантов нового гимна. Сам Давид Ованес предлагает в качестве гимна песню великого армянского композитора Комитаса "Армения".

При этом он считает, что от двух из пяти вариантов гимна, прошедших во второй тур, конкурса следует сразу же отказаться. Это, по словам Д.Ованеса, варианты на музыку Арама Хачатуряна и поэта Армена Согомоняна, и композитора Ерванда Ерзнкяна и поэта, скрывающегося под псевдонимом Арарат Б. 

В первом случае, как считает Д.Ованес, люди пытаются "скрестить свою бездарность с гением Хачатуряна". Что же касается второго варианта то, по словам поэта, ему так и не удалось выяснить, кто скрывается под псевдонимом Арарат Б.

Он считает также, что гимн не обязательно должен быть лучшим произведением. "Гимн - это сжатый эпос, который заставляет людей вставать на ноги", - заявил он.

Д.Ованес опроверг также звучащие заявления о том, что действующий гимн на стихотворение Микаела Налбандяна "Песня итальянской девушки" никак не связан с Арменией.

По его словам, произведение Налбандяна - аллегория, и говоря о борьбе за освобождение Италии, Налбандян имел ввиду Армению.                                       

Во второй отборочный этап по выбору нового гимна выбраны пять вариантов. Это заявки композитора Тиграна Мансуряна на стихи Егише Чаренца, Роберта Амирханяна (текст Людвига Дурьяна), Ерванда Ерзнкяна (текст Арарат Б. - псевдоним), на музыку Арама Хачатуряна (текст Армена Согомоняна) и Эдгара Ованнисяна на стихи Ваагна Давтяна.
При выборе окончательного варианта гимна комиссия намерена учесть общественное мнение.  Указанные 5 вариантов произведений были отобраны из 85 заявок на текст и музыку нового гимна республики членами конкурсной комиссии, возглавляемой министром культуры РА Асмик Погосян.

В настоящее время гимном Армении является «Наша Родина», утвержденный 1 июля 1991 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка