483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Представители армянской интеллигенции призывают не спешить с принятием нового гимна страны
17:20
05 Сентября 2006

Представители армянской интеллигенции призывают не спешить с принятием нового гимна страны. "С принятием нового гимна спешить не стоит. Необходимо серьезно все обдумать", - заявил сегодня журналистам доктор искусствоведения Генрих Ованнисян.

По его словам, из выбранных 5 вариантов гимнов приемлемым для него является вариант композитора Тиграна Мансуряна на стихи великого армянского поэта Егише Чаренца (Я привкус солнца в языке Армении родной люблю). "Стихотворение Чаренца -  молитва и клятва для армян. Это произведение не подлежит критике, и ценность его проверена временем", - сказал Ованнисян.

Говоря о представленном на конкурс варианте гимна на музыку Арама Хачатуряна (гимн Советской Армении) Ованнисян подчеркнул, что "эта музыка ведет нас в прошлое". "Слова советского гимна "бессмертный Ленин спас тебя от уничтожения" были заменены на "бог Ваагн даровал тебе неугасаемый огонь". Это комедия и ремесленнический подход к делу", - считает искусствовед.

В свою очередь поэт Давид Ованес считает, что причина такой спешки в желании принять новый гимн к 21 сентября - Дню независимости Армении. 

По его словам, сегодня можно оставить действующий гимн "Наша Родина" и провести серьезные обсуждения вариантов нового гимна. Сам Давид Ованес предлагает в качестве гимна песню великого армянского композитора Комитаса "Армения".

При этом он считает, что от двух из пяти вариантов гимна, прошедших во второй тур, конкурса следует сразу же отказаться. Это, по словам Д.Ованеса, варианты на музыку Арама Хачатуряна и поэта Армена Согомоняна, и композитора Ерванда Ерзнкяна и поэта, скрывающегося под псевдонимом Арарат Б. 

В первом случае, как считает Д.Ованес, люди пытаются "скрестить свою бездарность с гением Хачатуряна". Что же касается второго варианта то, по словам поэта, ему так и не удалось выяснить, кто скрывается под псевдонимом Арарат Б.

Он считает также, что гимн не обязательно должен быть лучшим произведением. "Гимн - это сжатый эпос, который заставляет людей вставать на ноги", - заявил он.

Д.Ованес опроверг также звучащие заявления о том, что действующий гимн на стихотворение Микаела Налбандяна "Песня итальянской девушки" никак не связан с Арменией.

По его словам, произведение Налбандяна - аллегория, и говоря о борьбе за освобождение Италии, Налбандян имел ввиду Армению.                                       

Во второй отборочный этап по выбору нового гимна выбраны пять вариантов. Это заявки композитора Тиграна Мансуряна на стихи Егише Чаренца, Роберта Амирханяна (текст Людвига Дурьяна), Ерванда Ерзнкяна (текст Арарат Б. - псевдоним), на музыку Арама Хачатуряна (текст Армена Согомоняна) и Эдгара Ованнисяна на стихи Ваагна Давтяна.
При выборе окончательного варианта гимна комиссия намерена учесть общественное мнение.  Указанные 5 вариантов произведений были отобраны из 85 заявок на текст и музыку нового гимна республики членами конкурсной комиссии, возглавляемой министром культуры РА Асмик Погосян.

В настоящее время гимном Армении является «Наша Родина», утвержденный 1 июля 1991 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.