486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянское законодательство в сфере здравоохранения запрещает эвтаназию
13:50
04 Сентября 2006

Армянское законодательство в сфере здравоохранения запрещает эвтаназию. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Армении Татул Акопян в рамках проходящей в Армении международной конференции «Биоэтические аспекты человека в системе образования».

По его словам, сейчас в парламент ко второму чтению представлен новый законопроект о здравоохранении, который исключает использование эвтаназии. «При разработке этого законопроекта мы учитывали права человека с акцентом на ответственность медперсонала, в медицине должны соблюдаться не только права, но и обязанности», - сказал Т.Акопян.

Т.Акопян заметил, что клятва Гиппократа, запрещающая помогать человеку добровольно уйти из жизни, уже давно стала «литературным памятником». «Допустимость эвтаназии перешла из теории в практику, и многие страны считают это правильным явлением», - сказал он.

В этой связи замминистра подчеркнул, что биоэтика защищает права пациентов от беспрецедентной власти врача. «Эта сила должна быть поставлена под контроль, так как она может привести к опасным последствиям. Кроме того, общество и государство должны признать, что врачи - особая когорта людей, которая может требовать условий для осуществления своей миссии по оказанию помощи людям», - пояснил он.

Т.Акопян проинформировал, что сейчас основы биоэтики недостаточно фундаментально  преподаются в Армении, и необходимо сделать биоэтику отдельным предметом. По его словам, в Ереванском медицинском университете на преподавание биоэтики в контексте разных предметов выделено 17 часов, а в Национальном институте здравоохранения - 12.

Международная конференция «Биоэтические аспекты человека в системе образования» организована Институтом защитника прав человека РА в сотрудничестве с Национальным центром по биоэтике под эгидой Бюро ЮНЕСКО в Москве.

В конференции, которая продлится 4-5 сентября, принимают участие делегации ЮНЕСКО, национальных институтов омбудсменов и правозащитных организаций Грузии, Беларуси, Молдовы и России, представители международных структур и общественных организаций Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.