484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянское судно "Киликия" завершает свое первое плавание
09:30
01 Сентября 2006

ЕРЕВАН, 1 сентября. /Новости-Армения/. Армянское судно "Киликия", совершившее экспедицию по средневековым торговым маршрутам вокруг Европы, и пройдя через Черное, Средиземное, Северное и Балтийское моря, а также Атлантический океан прибудет в грузинский порт Батуми в пятницу.

Как сообщили агентству Новости-Грузия в посольстве Республики Армения в Грузии, в ходе плавания "Киликия" впервые за последние 800 лет повторила маршрут киликийских купцов, которые в 13-м веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

"В ходе экспедиции, которое было осуществлено в три этапа, судно в общей сложности прошло 15 тысяч морских миль, посетило 63 порта в 26 странах Европы и бассейна Средиземноморья", - сообщили в посольстве Армении.
Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку. Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут, где и провел свою вторую зиму. В ходе третьего, завершающего этапа, "Киликия", выйдя из порта Портсмут, дошла до порта Санкт-Петербурга и по рекам России вернулась в Черное море.

В посольстве Армении сказали, что в течение двух дней судно будет разгружено от балласта и иного имущества, установлено на специально подготовленное автотранспортное средство, присланное из Армении, на котором и будет транспортировано на родину. После возвращения судно будет выставлено на центральной площади Еревана для всеобщего обозрения в дни празднования 15-й годовщины независимости страны (21 сентября).

Судно "Киликия" было построено силами представителей армянского Клуба морских исследований "Аяс" и является точной копией одного из судов киликийского торгового флота 13-го века. Единственная современная деталь корабля - якорь, так как строители "Киликии" решили не повторять его исторический аналог. Кроме того, по задумке организаторов путешествия, одежда и еда у мореплавателей была такой же, как у древних киликийских купцов.

Идея повторить древний путь киликийских мореплавателей принадлежит президенту Клуба морских исследований "Аяс" Карену Балаяну, который и возглавил экспедицию. В начале 90-х годов, изучая древние рукописи, хранившиеся в книгохранилище "Матенадаран" в Ереване, он начал собирать информацию о киликийских кораблях и, будучи специалистом по судомоделированию, смог сделать рабочие чертежи с древних миниатюр, по которым члены клуба "Аяс" стали строить копию древнего корабля. На строительство "Киликии" его создатели затратили более 10 лет. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.