486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения прощается с известной поэтессой Сильвой Капутикян
13:11
29 Августа 2006

Граждане Армении сегодня прощаются с известной армянской поэтессой Сильвой Капутикян.

Как заявил во вторник журналистам в Ереване премьер-министр Армении Андраник Маркарян, потеря велика не только для армянской литературы, но и для всего армянского народа.

«Сильва Капутикян была носителем армянского языка, литературы и таких национальных ценностей, которые важны и близки каждому армянину», - подчеркнул он.

По мнению А.Маркаряна, то наследие и вклад, которые оставила Капутикян в армянской литературе и в деле воспитания молодежи, неоценимы, и грядущие поколения обязаны не только ценить и почитать их, но и быть достойными продолжателями дела известной поэтессы.

В свою очередь министр культуры и по делам молодежи РА Асмик Погосян выразила соболезнования по поводу кончины известной поэтессы не только ее родственникам и близким, но и всем гражданам страны, каждому, кто знаком с творчеством Сильвы Капутикян.

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам науки, образования, культуры и вопросов молодежи Грануш Акопян отметила, что оставленное поэтессой наследие настолько глубоко, сильно и патриотично, что еще многие поколения армян будут учиться и воспитываться по ее произведениям любви и посвященности своей родине.

«Сильва Капутикян с честью прошла свой жизненный путь и навсегда останется великой поэтессой для всех армян мира», - сказала она.

Последние почести поэтессе были отданы в здании Национального академического театра оперы и балета им Спендиаряна.

Попрощаться с Сильвой Капутикян пришли члены правительства Армении, депутаты парламента, представители общественных организаций, партий, общественных структур, писатели, художники, представители самых различных слоев населения, которым близко и дорого творчество выдающейся армянской поэтессы.

Сильва Капутикян скончалась в утром 25 августа. Она будет похоронена сегодня в пантеоне ереванского парка им.Комитаса.

Сильва Барунаковна Капутикян родилась в 1919 году в семье учителя-беженца из г. Вана. В 1941 году окончила филологический факультет ЕрГУ, в 1950 в Москве - Высшие курсы Института литературы им. М.Горького.

Автор более 60 книг на армянском и русском языках, а также переводов на языки народов СССР и дальнего зарубежья. Произведения Сильвы Капутикян, поэтические и прозаические, завоевали любовь и признание всех армян, как Армении, так и диаспоры.

Поэтесса удостоена ряда наград СССР и Армении, премии им. Аветика Исаакяна, премии Ачаряна, итальянской премии "Носихе", орденов "Св.Месроп Маштоц", "Св.Саак и Св.Маштоц", "Княгиня Ольга" (Украина), ей присвоено звание "Женщина года" (1998 г., Кембриджский географический институт), избрана членом Международной Академии духовного объединения народов (2001 г., Москва), членом Международного клуба интеллектуалов "Пен-клуб". Академик МАНПО (2002). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.