484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения прощается с известной поэтессой Сильвой Капутикян
13:11
29 Августа 2006

Граждане Армении сегодня прощаются с известной армянской поэтессой Сильвой Капутикян.

Как заявил во вторник журналистам в Ереване премьер-министр Армении Андраник Маркарян, потеря велика не только для армянской литературы, но и для всего армянского народа.

«Сильва Капутикян была носителем армянского языка, литературы и таких национальных ценностей, которые важны и близки каждому армянину», - подчеркнул он.

По мнению А.Маркаряна, то наследие и вклад, которые оставила Капутикян в армянской литературе и в деле воспитания молодежи, неоценимы, и грядущие поколения обязаны не только ценить и почитать их, но и быть достойными продолжателями дела известной поэтессы.

В свою очередь министр культуры и по делам молодежи РА Асмик Погосян выразила соболезнования по поводу кончины известной поэтессы не только ее родственникам и близким, но и всем гражданам страны, каждому, кто знаком с творчеством Сильвы Капутикян.

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам науки, образования, культуры и вопросов молодежи Грануш Акопян отметила, что оставленное поэтессой наследие настолько глубоко, сильно и патриотично, что еще многие поколения армян будут учиться и воспитываться по ее произведениям любви и посвященности своей родине.

«Сильва Капутикян с честью прошла свой жизненный путь и навсегда останется великой поэтессой для всех армян мира», - сказала она.

Последние почести поэтессе были отданы в здании Национального академического театра оперы и балета им Спендиаряна.

Попрощаться с Сильвой Капутикян пришли члены правительства Армении, депутаты парламента, представители общественных организаций, партий, общественных структур, писатели, художники, представители самых различных слоев населения, которым близко и дорого творчество выдающейся армянской поэтессы.

Сильва Капутикян скончалась в утром 25 августа. Она будет похоронена сегодня в пантеоне ереванского парка им.Комитаса.

Сильва Барунаковна Капутикян родилась в 1919 году в семье учителя-беженца из г. Вана. В 1941 году окончила филологический факультет ЕрГУ, в 1950 в Москве - Высшие курсы Института литературы им. М.Горького.

Автор более 60 книг на армянском и русском языках, а также переводов на языки народов СССР и дальнего зарубежья. Произведения Сильвы Капутикян, поэтические и прозаические, завоевали любовь и признание всех армян, как Армении, так и диаспоры.

Поэтесса удостоена ряда наград СССР и Армении, премии им. Аветика Исаакяна, премии Ачаряна, итальянской премии "Носихе", орденов "Св.Месроп Маштоц", "Св.Саак и Св.Маштоц", "Княгиня Ольга" (Украина), ей присвоено звание "Женщина года" (1998 г., Кембриджский географический институт), избрана членом Международной Академии духовного объединения народов (2001 г., Москва), членом Международного клуба интеллектуалов "Пен-клуб". Академик МАНПО (2002). --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства