483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянский парусник «Киликия», копия средневекового судна 13 века, прибудет в Ереван 16 сентября
11:02
11 Августа 2006

Армянский парусник "Киликия" прибудет в Ереван 16 сентября 2006 года, чтобы успеть к третьему всеармянскому форуму «Армения-Диаспора».

Как сообщил в интервью Общественному телевидению Армении комиссар судна, известный писатель-публицист и общественный деятель Зорий Балаян, в течение 3 лет Киликия прошла путь протяженностью в 30 тыс. километров, проплыла через 7 морей и была в 60 портах. «Все устали, и экипаж и даже сам корабль», - сказал с улыбкой З. Балаян.

З.Балаян отметил, что для сухопутной доставки судна из грузинского порта Поти в Ереван строится специальный трейлер, поскольку старый трейлер был уничтожен неизвестными вандалами.
 
Сейчас «Киликия» находится в Саратове, морская часть ее путешествия завершится в Грузии – в порту Поти, после чего парусник будет по суше доставлен в Ереван.

"Киликия" является точной копией торговых кораблей Средиземноморья 13 века. Парусник был построен группой энтузиастов из ереванского Клуба морских исследований "Айас" по средневековым рукописям и миниатюрам. На строительство судна его создатели затратили 11 лет - с 1991 по 2001 год.

По замыслу организаторов путешествия, навигационные приборы, одежда и еда команды парусника в точности соответствуют вещам, которыми пользовались купцы-мореплаватели из средневекового армянского государства Киликия, находившегося на побережье Малой Азии.

В 2004 году корабль отправился из грузинского порта Поти в большое плавание по маршруту киликийских купцов, которые в средние века поддерживали тесные торговые связи с европейскими городами.

Первый этап путешествия вокруг Европы завершился в Венеции, где парусник бросил якорь и остался зимовать у Острова Св.Лазаря, где расположена армянская Конгрегация Мхитаристов.

Весной 2005 года начался второй этап экспедиции от Венеции до Амстердама.
Третий, заключительный этап кругосветного путешествия парусника "Киликия" начался 28 мая этого года - в День независимости 1-й республики Армении.

Судно подняло якорь из порта Портсмут на юге Великобритании и пошло в направлении французского порта Кале. Затем, пройдя по Северному и Балтийскому морям, парусник прибыл в Санкт-Петербург. После этого судно прошло через Москву и Кострому.

По окончании кругосветного плавания корабль будет по суше переправлен из Поти в Армению и весной следующего года бросит якорь в озере Севан. В дальнейшем "Киликию" планируется переоборудовать в музей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов