486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянский парусник «Киликия», копия средневекового судна 13 века, прибудет в Ереван 16 сентября
11:02
11 Августа 2006

Армянский парусник "Киликия" прибудет в Ереван 16 сентября 2006 года, чтобы успеть к третьему всеармянскому форуму «Армения-Диаспора».

Как сообщил в интервью Общественному телевидению Армении комиссар судна, известный писатель-публицист и общественный деятель Зорий Балаян, в течение 3 лет Киликия прошла путь протяженностью в 30 тыс. километров, проплыла через 7 морей и была в 60 портах. «Все устали, и экипаж и даже сам корабль», - сказал с улыбкой З. Балаян.

З.Балаян отметил, что для сухопутной доставки судна из грузинского порта Поти в Ереван строится специальный трейлер, поскольку старый трейлер был уничтожен неизвестными вандалами.
 
Сейчас «Киликия» находится в Саратове, морская часть ее путешествия завершится в Грузии – в порту Поти, после чего парусник будет по суше доставлен в Ереван.

"Киликия" является точной копией торговых кораблей Средиземноморья 13 века. Парусник был построен группой энтузиастов из ереванского Клуба морских исследований "Айас" по средневековым рукописям и миниатюрам. На строительство судна его создатели затратили 11 лет - с 1991 по 2001 год.

По замыслу организаторов путешествия, навигационные приборы, одежда и еда команды парусника в точности соответствуют вещам, которыми пользовались купцы-мореплаватели из средневекового армянского государства Киликия, находившегося на побережье Малой Азии.

В 2004 году корабль отправился из грузинского порта Поти в большое плавание по маршруту киликийских купцов, которые в средние века поддерживали тесные торговые связи с европейскими городами.

Первый этап путешествия вокруг Европы завершился в Венеции, где парусник бросил якорь и остался зимовать у Острова Св.Лазаря, где расположена армянская Конгрегация Мхитаристов.

Весной 2005 года начался второй этап экспедиции от Венеции до Амстердама.
Третий, заключительный этап кругосветного путешествия парусника "Киликия" начался 28 мая этого года - в День независимости 1-й республики Армении.

Судно подняло якорь из порта Портсмут на юге Великобритании и пошло в направлении французского порта Кале. Затем, пройдя по Северному и Балтийскому морям, парусник прибыл в Санкт-Петербург. После этого судно прошло через Москву и Кострому.

По окончании кругосветного плавания корабль будет по суше переправлен из Поти в Армению и весной следующего года бросит якорь в озере Севан. В дальнейшем "Киликию" планируется переоборудовать в музей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle