482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
В Армении после приобретения независимости все прошедшие выборы сопровождались нарушениями
14:16
07 Августа 2006

В Армении после приобретения независимости  все прошедшие выборы сопровождались нарушениями, в частности, сбросами бюллетеней и фальсификацией голосов. Об этом сообщает радио «Свобода» со ссылкой на опубликованный 3 августа американской неправительственной правозащитной организацией Freedom House доклад о процессе демократизации в 30-ти странах переходного периода.

«Наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы обнаружили серьезные нарушения на последних президентских и парламентских выборах. Они зафиксировали, что выборы не соответствовали западным стандартам. Подобные заявления придают большой вес утверждениям оппозиции о фальсификации выборов, - отмечается в докладе. 

По мнению Freedom House, Роберт Кочарян был дважды провозглашен победителем (в 1998 и 2003 годах) в результате прошедших с серьезными нарушениями президентских выборах.

«Деятельность администрации президента в сфере прав человека оценивается международной общественностью слабо. Ситуация обострилась в 2004 году, когда власти подвергли армянскую оппозицию беспрецедентному давлению, включая аресты и даже насилие», - говорится в докладе правозащитной организации.

Как считают авторы доклада, проведенный 27 ноября 2005 года референдум по Конституции подчеркнул сформировавшуюся в стране культуру избирательных фальсификаций. Наблюдательная группа СЕ подвергла серьезным сомнениям официальные результаты референдума.

В то же время организация отмечает, что «процессу демократизации Армении препятствует жестко односторонняя система управления, которая предоставляет широкую власть президенту Армении. Несмотря на конституционные изменения, президент Армении сохраняет статус самого мощного государственного чиновника.

Обратившись к свободе слова, авторы доклада выразили мнение, что СМИ Армении действуют в недоброжелательной среде. Власти продолжают держать под жестким контролем государственное телевидение и все частные телеканалы, которые принадлежат бизнесменам, лояльно относящимся к Р,Кочаряну.

Соавтор доклада Крис Уолбкер в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что все страны Кавказа до сих пор имеют дело со слабыми институтами, советским наследием и сопровождающим его взяточничеством.

По его словам, исследования Freedom House  показали, что самые серьезные усилия в преодолении этой проблемы прикладывает Грузия.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян