486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
В Армении после приобретения независимости все прошедшие выборы сопровождались нарушениями
14:16
07 Августа 2006

В Армении после приобретения независимости  все прошедшие выборы сопровождались нарушениями, в частности, сбросами бюллетеней и фальсификацией голосов. Об этом сообщает радио «Свобода» со ссылкой на опубликованный 3 августа американской неправительственной правозащитной организацией Freedom House доклад о процессе демократизации в 30-ти странах переходного периода.

«Наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы обнаружили серьезные нарушения на последних президентских и парламентских выборах. Они зафиксировали, что выборы не соответствовали западным стандартам. Подобные заявления придают большой вес утверждениям оппозиции о фальсификации выборов, - отмечается в докладе. 

По мнению Freedom House, Роберт Кочарян был дважды провозглашен победителем (в 1998 и 2003 годах) в результате прошедших с серьезными нарушениями президентских выборах.

«Деятельность администрации президента в сфере прав человека оценивается международной общественностью слабо. Ситуация обострилась в 2004 году, когда власти подвергли армянскую оппозицию беспрецедентному давлению, включая аресты и даже насилие», - говорится в докладе правозащитной организации.

Как считают авторы доклада, проведенный 27 ноября 2005 года референдум по Конституции подчеркнул сформировавшуюся в стране культуру избирательных фальсификаций. Наблюдательная группа СЕ подвергла серьезным сомнениям официальные результаты референдума.

В то же время организация отмечает, что «процессу демократизации Армении препятствует жестко односторонняя система управления, которая предоставляет широкую власть президенту Армении. Несмотря на конституционные изменения, президент Армении сохраняет статус самого мощного государственного чиновника.

Обратившись к свободе слова, авторы доклада выразили мнение, что СМИ Армении действуют в недоброжелательной среде. Власти продолжают держать под жестким контролем государственное телевидение и все частные телеканалы, которые принадлежат бизнесменам, лояльно относящимся к Р,Кочаряну.

Соавтор доклада Крис Уолбкер в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что все страны Кавказа до сих пор имеют дело со слабыми институтами, советским наследием и сопровождающим его взяточничеством.

По его словам, исследования Freedom House  показали, что самые серьезные усилия в преодолении этой проблемы прикладывает Грузия.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.