484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
В Армении после приобретения независимости все прошедшие выборы сопровождались нарушениями
14:16
07 Августа 2006

В Армении после приобретения независимости  все прошедшие выборы сопровождались нарушениями, в частности, сбросами бюллетеней и фальсификацией голосов. Об этом сообщает радио «Свобода» со ссылкой на опубликованный 3 августа американской неправительственной правозащитной организацией Freedom House доклад о процессе демократизации в 30-ти странах переходного периода.

«Наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы обнаружили серьезные нарушения на последних президентских и парламентских выборах. Они зафиксировали, что выборы не соответствовали западным стандартам. Подобные заявления придают большой вес утверждениям оппозиции о фальсификации выборов, - отмечается в докладе. 

По мнению Freedom House, Роберт Кочарян был дважды провозглашен победителем (в 1998 и 2003 годах) в результате прошедших с серьезными нарушениями президентских выборах.

«Деятельность администрации президента в сфере прав человека оценивается международной общественностью слабо. Ситуация обострилась в 2004 году, когда власти подвергли армянскую оппозицию беспрецедентному давлению, включая аресты и даже насилие», - говорится в докладе правозащитной организации.

Как считают авторы доклада, проведенный 27 ноября 2005 года референдум по Конституции подчеркнул сформировавшуюся в стране культуру избирательных фальсификаций. Наблюдательная группа СЕ подвергла серьезным сомнениям официальные результаты референдума.

В то же время организация отмечает, что «процессу демократизации Армении препятствует жестко односторонняя система управления, которая предоставляет широкую власть президенту Армении. Несмотря на конституционные изменения, президент Армении сохраняет статус самого мощного государственного чиновника.

Обратившись к свободе слова, авторы доклада выразили мнение, что СМИ Армении действуют в недоброжелательной среде. Власти продолжают держать под жестким контролем государственное телевидение и все частные телеканалы, которые принадлежат бизнесменам, лояльно относящимся к Р,Кочаряну.

Соавтор доклада Крис Уолбкер в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что все страны Кавказа до сих пор имеют дело со слабыми институтами, советским наследием и сопровождающим его взяточничеством.

По его словам, исследования Freedom House  показали, что самые серьезные усилия в преодолении этой проблемы прикладывает Грузия.--0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.