481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера – заключение МАК
12:26
26 Июля 2006

Причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера. Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в Главном управлении гражданской авиации Армении (ГУГА), к такому заключению пришли члены Межгосударственного авиационного комитета (МАК) после подведения итогов расследования гибели армянского лайнера.  

В результате расследования выяснилось, что при осуществлении автономного процесса посадки лайнер находился на правильной линии спуска в траектории посадки, когда по указанию диспетчера, в связи со снижением облачности на взлетно-посадочной полосе ниже метеорологического минимума, на высоте примерно 340 метров, экипаж самолета прекратил снижение и начал осуществлять разворот вправо с одновременным набором высоты. 

После осуществления разворота командир лайнера отключил систему автопилота и после короткого периода набора высоты, в условиях потери контроля над горизонтальным и вертикальным уклонами, начал сажать самолет.

На фоне неадекватных действий командира экипажа отсутствовал также контроль со стороны второго пилота над параметрами, необходимыми для осуществления посадки.

Кроме того, выяснилось, что дальнейшие действия экипажа в ходе целенаправленного набора необходимой высоты и при подаче сигнала о приближении к земле были нескоординированными и недостаточными для вывода самолета из процесса снижения.

Согласно заключению МAК, сбоя работы двигателей и систем лайнера зарегистрировано не было, самолет реагировал как на указания автопилота, так и действия экипажа, а уровень топлива в баках был достаточен для успешного завершения полета. 

17 июня Межгосударственный авиационный комитет завершил работы по расшифровке записей, зарегистрированных параметрическим самописцем самолета A-320, а также синхронизацию бортовых и наземных средств объективного контроля.

Расследование было проведено в соответствии с межгосударственным договором, заключенным между 12 региональными странами, в том числе Россией и Арменией, стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO) и утвержденными российским правительством правилами расследования авиационных происшествий с гражданскими самолетами.

В процессе расследования были собраны и изучены все документы, связанные с самим самолетом, экипажем и обслуживающими полет службами, осуществлены расшифровка и анализ средств объективного контроля, а также наземной и воздушной регистрации.

При помощи приборов моделирования и восстановления ситуации со стороны армянских, французских и российских специалистов были проведены специальные исследования по уточнению условий и обстоятельств аварийного полета в условиях реального временного соотношения.

В состав МАК входили - Ространсконтроль, Росаэронавигация, при участии представителей авиационных властей Армении и РФ, а также Франции как страны-производителя потерпевшего крушение лайнер А-320. 

Лайнер А-320 компании "Армавиа" потерпел катастрофу над Черным морем в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт города Сочи. Находящиеся на борту самолета 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте