486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера – заключение МАК
12:26
26 Июля 2006

Причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера. Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в Главном управлении гражданской авиации Армении (ГУГА), к такому заключению пришли члены Межгосударственного авиационного комитета (МАК) после подведения итогов расследования гибели армянского лайнера.  

В результате расследования выяснилось, что при осуществлении автономного процесса посадки лайнер находился на правильной линии спуска в траектории посадки, когда по указанию диспетчера, в связи со снижением облачности на взлетно-посадочной полосе ниже метеорологического минимума, на высоте примерно 340 метров, экипаж самолета прекратил снижение и начал осуществлять разворот вправо с одновременным набором высоты. 

После осуществления разворота командир лайнера отключил систему автопилота и после короткого периода набора высоты, в условиях потери контроля над горизонтальным и вертикальным уклонами, начал сажать самолет.

На фоне неадекватных действий командира экипажа отсутствовал также контроль со стороны второго пилота над параметрами, необходимыми для осуществления посадки.

Кроме того, выяснилось, что дальнейшие действия экипажа в ходе целенаправленного набора необходимой высоты и при подаче сигнала о приближении к земле были нескоординированными и недостаточными для вывода самолета из процесса снижения.

Согласно заключению МAК, сбоя работы двигателей и систем лайнера зарегистрировано не было, самолет реагировал как на указания автопилота, так и действия экипажа, а уровень топлива в баках был достаточен для успешного завершения полета. 

17 июня Межгосударственный авиационный комитет завершил работы по расшифровке записей, зарегистрированных параметрическим самописцем самолета A-320, а также синхронизацию бортовых и наземных средств объективного контроля.

Расследование было проведено в соответствии с межгосударственным договором, заключенным между 12 региональными странами, в том числе Россией и Арменией, стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO) и утвержденными российским правительством правилами расследования авиационных происшествий с гражданскими самолетами.

В процессе расследования были собраны и изучены все документы, связанные с самим самолетом, экипажем и обслуживающими полет службами, осуществлены расшифровка и анализ средств объективного контроля, а также наземной и воздушной регистрации.

При помощи приборов моделирования и восстановления ситуации со стороны армянских, французских и российских специалистов были проведены специальные исследования по уточнению условий и обстоятельств аварийного полета в условиях реального временного соотношения.

В состав МАК входили - Ространсконтроль, Росаэронавигация, при участии представителей авиационных властей Армении и РФ, а также Франции как страны-производителя потерпевшего крушение лайнер А-320. 

Лайнер А-320 компании "Армавиа" потерпел катастрофу над Черным морем в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт города Сочи. Находящиеся на борту самолета 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.