478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера – заключение МАК
12:26
26 Июля 2006

Причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера. Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в Главном управлении гражданской авиации Армении (ГУГА), к такому заключению пришли члены Межгосударственного авиационного комитета (МАК) после подведения итогов расследования гибели армянского лайнера.  

В результате расследования выяснилось, что при осуществлении автономного процесса посадки лайнер находился на правильной линии спуска в траектории посадки, когда по указанию диспетчера, в связи со снижением облачности на взлетно-посадочной полосе ниже метеорологического минимума, на высоте примерно 340 метров, экипаж самолета прекратил снижение и начал осуществлять разворот вправо с одновременным набором высоты. 

После осуществления разворота командир лайнера отключил систему автопилота и после короткого периода набора высоты, в условиях потери контроля над горизонтальным и вертикальным уклонами, начал сажать самолет.

На фоне неадекватных действий командира экипажа отсутствовал также контроль со стороны второго пилота над параметрами, необходимыми для осуществления посадки.

Кроме того, выяснилось, что дальнейшие действия экипажа в ходе целенаправленного набора необходимой высоты и при подаче сигнала о приближении к земле были нескоординированными и недостаточными для вывода самолета из процесса снижения.

Согласно заключению МAК, сбоя работы двигателей и систем лайнера зарегистрировано не было, самолет реагировал как на указания автопилота, так и действия экипажа, а уровень топлива в баках был достаточен для успешного завершения полета. 

17 июня Межгосударственный авиационный комитет завершил работы по расшифровке записей, зарегистрированных параметрическим самописцем самолета A-320, а также синхронизацию бортовых и наземных средств объективного контроля.

Расследование было проведено в соответствии с межгосударственным договором, заключенным между 12 региональными странами, в том числе Россией и Арменией, стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO) и утвержденными российским правительством правилами расследования авиационных происшествий с гражданскими самолетами.

В процессе расследования были собраны и изучены все документы, связанные с самим самолетом, экипажем и обслуживающими полет службами, осуществлены расшифровка и анализ средств объективного контроля, а также наземной и воздушной регистрации.

При помощи приборов моделирования и восстановления ситуации со стороны армянских, французских и российских специалистов были проведены специальные исследования по уточнению условий и обстоятельств аварийного полета в условиях реального временного соотношения.

В состав МАК входили - Ространсконтроль, Росаэронавигация, при участии представителей авиационных властей Армении и РФ, а также Франции как страны-производителя потерпевшего крушение лайнер А-320. 

Лайнер А-320 компании "Армавиа" потерпел катастрофу над Черным морем в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт города Сочи. Находящиеся на борту самолета 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев