486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Посол Армении в Грузии выступает категорически против понятия «антиармянские настроения» в контексте Грузии
11:46
24 Июля 2006

«Выступаю категорически против понятия «антиармянские настроения» в контексте Грузии», - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Грузии Грачья Силванян.

«На бытовом уровне проявления национального экстремизма по отношению к армянам чрезвычайно редки, тем более в местах их компактного проживания. Естественно, что, как и в каждой стране, в Грузии есть националисты и заангажированные в национализме политики, но количество их невелико, а бесперспективность их политического выбора очевидна в условиях многонациональной Грузии», - сказал посол в интервью армянской газете «Новое время».

Вместе с тем он отметил, что армянская община проживает в Грузии веками и всегда занимала в общей инфраструктуре страны очень важное и существенное место. Г.Силванян напомнил, что в постсоветский период Грузия, как и все страны бывшего СССР, столкнулась с целым комплексом проблем, значительно осложнившихся центробежными процессами в ряде регионов.

В результате, долгое время Грузию сотрясали внутриполитические коллизии, что не способствовало скорейшему восстановлению экономической инфраструктуры.

«Коррозия связей между регионами и городами не содействовала сохранению и укреплению отношений между общественными, в том числе и национальными группами, а промышленный коллапс, в значительной мере, маргинализировал наших соотечественников, активно задействованных в хозяйственном механизме страны», - сообщил посол, подчеркнув, что эти негативные явления в равной мере затронули всех жителей Грузии, в том числе и титульную нацию.

Как заявил посол, после революции «роз» в Грузии наметились тенденции к общему оздоровлению экономической, финансовой, а также политической систем.

По мнению Г.Силваняна, данные процессы ведут к позитивным изменениям в общей социальной структуре Грузии: наблюдается активизация неправительственных общественных, в том числе и национальных организаций, расширяются экономическое и юридическое поле для проявлений частной инициативы.

«Все эти факторы вселяют надежду, что в скором времени армянская община преодолеет временную дифференциацию, а наши деловитые и предприимчивые соотечественники займут достойное место в хозяйственной системе страны», - сказал посол.

При этом он напомнил, что в Грузии проживает около полумиллиона армян и «попытки ряда политиков внести раскол в армяно-грузинские двусторонние отношения являются бесперспективными и не приветствуются народами двух стран».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.