482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Участники гражданской инициативы "Южнокавказская интеграция: альтернативный старт" требуют тщательно расследовать теракты в Южной Осетии
14:09
19 Июля 2006

Участники гражданской инициативы "Южнокавказская интеграция: альтернативный старт" потребовали тщательного расследования терактов в Южной Осетии.

"Выражая глубокие соболезнования и преклоняя головы перед памятью жертв терактов в Южной Осетии, требуем тщательного расследования с целью выявления организаторов и исполнителей преступлений, при обязательном привлечении общественных наблюдателей", - говорится в заявлении участников гражданской инициативы, поступившем сегодня в агентство "Новости-Армения".

По мнению подписавших документ участников гражданской инициативы, теракты 9 и 14 июля 2006 года являются вопиющим свидетельством отсутствия гарантий безопасности граждан, проживающих в зоне конфликта.

"Южный Кавказ, как зона “замороженных конфликтов” превращен в геополитический плацдарм, на котором господствует произвол и взрывоопасная непредсказуемость. В этих условиях любой насильственный акт продолжает использоваться деструктивными силами для проталкивания собственных интересов, что в очередной раз доказывает бессилие всех предыдущих официальных шагов, направленных на установление мира в регионе и снижение эскалации", - говорится в заявлении.

"Мы бьем тревогу о грубом нарушении права на безопасную жизнь каждого гражданина, живущего в Южной Осетии и осуждаем информационный террор, развязанный в политических кругах и на страницах СМИ, суть которого голословные провокации и угроза возобновления военных действий. Мы требуем объявить мораторий на все воинствующие и обвиняющие заявления", - подчеркивается в документе.

Участники гражданской инициативы обратились к неправительственным организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере правозащиты, миротворчества и региональной интеграции с призывом, не поддаваясь политической конъюнктуре, выйти из инерционного молчания и бездействия, активно участвовать в недопущении возобновления военных действий  и обеспечении безопасности населения Южной Осетии.

"Призываем всех граждан Южного Кавказа, журналистов, деятелей науки и культуры, к гражданской ответственности за каждую каплю пролитой крови. Призываем поднять свой голос против дестабилизации в зоне конфликта. Выражаем свою солидарность и готовность присоединиться к любым действиям, направленным против эскалации напряженности в Южной Осетии", - говорится в заявлении.   

По документом подписались председатель Кавказского Центра Миротворческих Инициатив Георгий Ванян (Армения), писатель Гурам Одишариа (Грузия), председатель Мингечевирского Ресурсного центра по правам человека Джианша Омаров, писатель-публицист Даур Начкебиа (Абхазия), редактор газеты 21Seculare, лидер Союза экс-комбатантов Тимур Цховребов (Южная Осетия), глава Клуба экс-комбатантов Грузии Тамаз Цинаридзе, глава Аналитического Центра по глобализации и сотрудничеству Степан Григорян (Армения), председатель Центра гражданских инициатив Альберт Восканян (Нагорный Карабах), писатель Ваграм Мартиросян (Армения), писатели-публицисты Сеймур Байджан и Алекпер Алиев (Азербайджан), журналист Иракли Чихладзе (Грузия), глава Агентства по мотивации общества и социальному развитию  Сергей Тадеев (Южная Осетия), художник Михаил Иашвили (Грузия), писатель Ваге Аветян  (Армения/Швеция), редактор издания www.southcaucasus.com Луиза Погосян (Армения).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян