486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» станет побратимом Роттердамского и Пусанского кинофестивалей
17:29
17 Июля 2006

Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» станет побратимом Роттердамского и Пусанского международных кинофестивалей.

Как заявил накануне журналистам директор кинофестиваля «Золотой абрикос» армянский кинорежиссер, действительный член Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян, договор-меморандум о побратимстве трех кинофестивалей будет подписан в январе 2007 года в Роттердаме в присутствии министра культуры и по делам молодежи Армения Асмик Погосян, а также главы МИД РА Вардана Осканяна.

Как заявил А.Хачатрян, это замечательное предложение о побратимстве было сделано организаторам «Золотого абрикоса» насколько дней назад со стороны Сандры Ден Хамер (президент Роттердамского кинофестиваля) и Кима Донг-Хо (президент Пусанского кинофестиваля), которые в качестве гостей участвовали в третьем кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване.

Как считает А.Хачатрян, на предложение о побратимстве, вероятно, повлиял высокий уровень фильмов на фестивале «Золотой абрикос», в числе которых работы кинодеятелей мирового масштаба.

«Для меня это очень счастливое событие,  я не мог даже мечтать об этом, так как наш фестиваль пока очень молодой», - подчеркнул А.Хачатрян.

По его словам, это открывает большие перспективы перед ереванским кинофестивалем и поможет привлечению в Армению лучших фильмы мирового кинематографа и известных кинодеятелей.

«Я думаю, им очень понравился наш фестиваль, они полюбили армянский народ, город Ереван. На них также повлияло то, что такой молодой фестиваль, как «Золотой абрикос» и такая маленькая страна как Армения в качестве гостя принимала великих деятелей мирового кино», - добавил он.

Третий международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел с 10 по 15 июля 2006 года в Ереване под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур».

В кинофестивале приняли участие известные деятели мирового кинематографа, в частности, из России, Канады, Франции, США, Испании, Германии, Чили, Бельгии, Турции и Италии.  

Почетным гостям кинофестиваля - известному армянскому режиссеру Артавазду Пелешяну, знаменитому кинорежиссеру Марко Белокио, одному из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсену Махмальбафу, американскому документалисту Годфри Реджио и легендарному итальянскому сценаристу Тонино Гуэрра были вручены награды имени известного армянского режиссера Сергея Параджанова за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

Для участия в фестивале из представленных 58 странами 280 картин жюри выбрало 92 фильма по трем номинациям «Игровые фильмы», «Документальные фильмы» и «Армянская панорама».

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года.

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.