480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» станет побратимом Роттердамского и Пусанского кинофестивалей
17:29
17 Июля 2006

Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» станет побратимом Роттердамского и Пусанского международных кинофестивалей.

Как заявил накануне журналистам директор кинофестиваля «Золотой абрикос» армянский кинорежиссер, действительный член Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян, договор-меморандум о побратимстве трех кинофестивалей будет подписан в январе 2007 года в Роттердаме в присутствии министра культуры и по делам молодежи Армения Асмик Погосян, а также главы МИД РА Вардана Осканяна.

Как заявил А.Хачатрян, это замечательное предложение о побратимстве было сделано организаторам «Золотого абрикоса» насколько дней назад со стороны Сандры Ден Хамер (президент Роттердамского кинофестиваля) и Кима Донг-Хо (президент Пусанского кинофестиваля), которые в качестве гостей участвовали в третьем кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване.

Как считает А.Хачатрян, на предложение о побратимстве, вероятно, повлиял высокий уровень фильмов на фестивале «Золотой абрикос», в числе которых работы кинодеятелей мирового масштаба.

«Для меня это очень счастливое событие,  я не мог даже мечтать об этом, так как наш фестиваль пока очень молодой», - подчеркнул А.Хачатрян.

По его словам, это открывает большие перспективы перед ереванским кинофестивалем и поможет привлечению в Армению лучших фильмы мирового кинематографа и известных кинодеятелей.

«Я думаю, им очень понравился наш фестиваль, они полюбили армянский народ, город Ереван. На них также повлияло то, что такой молодой фестиваль, как «Золотой абрикос» и такая маленькая страна как Армения в качестве гостя принимала великих деятелей мирового кино», - добавил он.

Третий международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел с 10 по 15 июля 2006 года в Ереване под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур».

В кинофестивале приняли участие известные деятели мирового кинематографа, в частности, из России, Канады, Франции, США, Испании, Германии, Чили, Бельгии, Турции и Италии.  

Почетным гостям кинофестиваля - известному армянскому режиссеру Артавазду Пелешяну, знаменитому кинорежиссеру Марко Белокио, одному из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсену Махмальбафу, американскому документалисту Годфри Реджио и легендарному итальянскому сценаристу Тонино Гуэрра были вручены награды имени известного армянского режиссера Сергея Параджанова за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

Для участия в фестивале из представленных 58 странами 280 картин жюри выбрало 92 фильма по трем номинациям «Игровые фильмы», «Документальные фильмы» и «Армянская панорама».

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года.

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.