482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» станет побратимом Роттердамского и Пусанского кинофестивалей
17:29
17 Июля 2006

Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» станет побратимом Роттердамского и Пусанского международных кинофестивалей.

Как заявил накануне журналистам директор кинофестиваля «Золотой абрикос» армянский кинорежиссер, действительный член Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян, договор-меморандум о побратимстве трех кинофестивалей будет подписан в январе 2007 года в Роттердаме в присутствии министра культуры и по делам молодежи Армения Асмик Погосян, а также главы МИД РА Вардана Осканяна.

Как заявил А.Хачатрян, это замечательное предложение о побратимстве было сделано организаторам «Золотого абрикоса» насколько дней назад со стороны Сандры Ден Хамер (президент Роттердамского кинофестиваля) и Кима Донг-Хо (президент Пусанского кинофестиваля), которые в качестве гостей участвовали в третьем кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване.

Как считает А.Хачатрян, на предложение о побратимстве, вероятно, повлиял высокий уровень фильмов на фестивале «Золотой абрикос», в числе которых работы кинодеятелей мирового масштаба.

«Для меня это очень счастливое событие,  я не мог даже мечтать об этом, так как наш фестиваль пока очень молодой», - подчеркнул А.Хачатрян.

По его словам, это открывает большие перспективы перед ереванским кинофестивалем и поможет привлечению в Армению лучших фильмы мирового кинематографа и известных кинодеятелей.

«Я думаю, им очень понравился наш фестиваль, они полюбили армянский народ, город Ереван. На них также повлияло то, что такой молодой фестиваль, как «Золотой абрикос» и такая маленькая страна как Армения в качестве гостя принимала великих деятелей мирового кино», - добавил он.

Третий международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел с 10 по 15 июля 2006 года в Ереване под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур».

В кинофестивале приняли участие известные деятели мирового кинематографа, в частности, из России, Канады, Франции, США, Испании, Германии, Чили, Бельгии, Турции и Италии.  

Почетным гостям кинофестиваля - известному армянскому режиссеру Артавазду Пелешяну, знаменитому кинорежиссеру Марко Белокио, одному из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсену Махмальбафу, американскому документалисту Годфри Реджио и легендарному итальянскому сценаристу Тонино Гуэрра были вручены награды имени известного армянского режиссера Сергея Параджанова за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

Для участия в фестивале из представленных 58 странами 280 картин жюри выбрало 92 фильма по трем номинациям «Игровые фильмы», «Документальные фильмы» и «Армянская панорама».

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года.

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян