484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» станет побратимом Роттердамского и Пусанского кинофестивалей
17:29
17 Июля 2006

Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» станет побратимом Роттердамского и Пусанского международных кинофестивалей.

Как заявил накануне журналистам директор кинофестиваля «Золотой абрикос» армянский кинорежиссер, действительный член Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян, договор-меморандум о побратимстве трех кинофестивалей будет подписан в январе 2007 года в Роттердаме в присутствии министра культуры и по делам молодежи Армения Асмик Погосян, а также главы МИД РА Вардана Осканяна.

Как заявил А.Хачатрян, это замечательное предложение о побратимстве было сделано организаторам «Золотого абрикоса» насколько дней назад со стороны Сандры Ден Хамер (президент Роттердамского кинофестиваля) и Кима Донг-Хо (президент Пусанского кинофестиваля), которые в качестве гостей участвовали в третьем кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване.

Как считает А.Хачатрян, на предложение о побратимстве, вероятно, повлиял высокий уровень фильмов на фестивале «Золотой абрикос», в числе которых работы кинодеятелей мирового масштаба.

«Для меня это очень счастливое событие,  я не мог даже мечтать об этом, так как наш фестиваль пока очень молодой», - подчеркнул А.Хачатрян.

По его словам, это открывает большие перспективы перед ереванским кинофестивалем и поможет привлечению в Армению лучших фильмы мирового кинематографа и известных кинодеятелей.

«Я думаю, им очень понравился наш фестиваль, они полюбили армянский народ, город Ереван. На них также повлияло то, что такой молодой фестиваль, как «Золотой абрикос» и такая маленькая страна как Армения в качестве гостя принимала великих деятелей мирового кино», - добавил он.

Третий международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел с 10 по 15 июля 2006 года в Ереване под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур».

В кинофестивале приняли участие известные деятели мирового кинематографа, в частности, из России, Канады, Франции, США, Испании, Германии, Чили, Бельгии, Турции и Италии.  

Почетным гостям кинофестиваля - известному армянскому режиссеру Артавазду Пелешяну, знаменитому кинорежиссеру Марко Белокио, одному из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсену Махмальбафу, американскому документалисту Годфри Реджио и легендарному итальянскому сценаристу Тонино Гуэрра были вручены награды имени известного армянского режиссера Сергея Параджанова за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

Для участия в фестивале из представленных 58 странами 280 картин жюри выбрало 92 фильма по трем номинациям «Игровые фильмы», «Документальные фильмы» и «Армянская панорама».

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года.

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС