483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Первый приз среди игровых фильмов на кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване получила тайванская картина «Три времени»
17:28
17 Июля 2006

Первый приз в номинации «Игровые фильмы» на Международном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване получила картина тайванского режиссера Сяо-Сиен Хоу «Три времени» (2005 г.). Об этом сообщила сегодня в интервью агентству «Новости-Армения» художественный руководитель кинофестиваля Сусанна Арутюнян.

По ее словам, второе место в данной номинации поделили фильмы молодого испанского режиссера Исаки Лакуста «Легенда времени» (2005 год) и французского режиссера армянского происхождения Робера Гедикяна «Возвращение в Армению» (2006 год). Решением жюри во главе с Морицем Де Хаделном, третьего места присуждено не было.

С.Арутюнян отметил также, что обладателем первого приза среди документальных фильмов кинофестиваля стала картина «Смерть рабочего» (2005 год) австрийского режиссера Михаеля Главогера.

Второе место разделили документальные фильмы бразильского режиссера Маркуша Праду «Эстамира» (2004 год) и шведского режиссера Гунара Бергдала «Людмила и Анатолий» (2006 год). В данной номинации жюри возглавлял американский режиссер Годфри Реджио.

В номинации «Армянская панорама», жюри которой возглавила канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян, первый приз вручен документальной ленте «Жители забытого острова» (2006 год) армянского режиссера Гранта Акопяна.

В этой же номинации поощрительные дипломы жюри были вручены трем молодым режиссерам – Марии Саакян («Маяк», Россия, 2006 год), Араз Артинян (документальный фильм «Геноцид во мне», Канада, 2006 год) и Вардану Акопяну («Меня зовут счастье», Россия, 2005 год).  

Кроме того, по словам С.Арутюнян, почетным гостям кинофестиваля - выдающемуся армянскому режиссеру Артавазду Пелешяну, знаменитому итальянскому кинорежиссеру Марко Белокио, одному из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсену Махмальбафу, легендарному американскому документалисту Годфри Реджио и итальянскому сценаристу Тонино Гуэрра вручены награды имени Сергея Параджанова за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

В ходе церемонии Артавазду Пелешяну также присвоено звание «Заслуженного артиста Армении».

Министр культуры и по делам молодежи РА Асмик Погосян вручила золотые памятные медали Министерства культуры и по делам молодежи РА - Годфри Реджио, Тонино Гуэрра, а также известному кинорежиссеру Кшиштофу Занусси из Польши и директору Пусанского международного кинофестиваля, известному кинопостановщику Киму Донг-Хо из Южной Кореи.

Награды вручены известным деятелям кино за вклад в мировое киноискусство и за сотрудничество с Третьим международным кинофестивалем «Золотой абрикос». 

При этом С.Арутюнян отметила, что как оргкомитет, так и члены жюри кинофестиваля довольны уровнем представленных фильмов и программой «Золотого абрикоса», а также предварительными итогами.

«Для меня главное очевидный рост организации фестиваля, который мы наблюдаем из года в год. Все цели, поставленные нами, реализованы более чем на 90%», - подчеркнула она, отметив, что общая атмосфера созданная вокруг третьего кинофестиваля  «Золотой абрикос» будет благоприятна для развития армянского кино.

Третий международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел с 10 по 15 июля 2006 года в Ереване под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур».

В кинофестивале приняли участие известные деятели мирового кинематографа, в частности, из России, Канады, Франции, США, Испании, Германии, Чили, Бельгии, Турции и Италии.  

Для участия в фестивале жюри выбрало 92 фильма из представленных 58 странами 280 картин.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года.

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.