478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Первый приз среди игровых фильмов на кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване получила тайванская картина «Три времени»
17:28
17 Июля 2006

Первый приз в номинации «Игровые фильмы» на Международном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване получила картина тайванского режиссера Сяо-Сиен Хоу «Три времени» (2005 г.). Об этом сообщила сегодня в интервью агентству «Новости-Армения» художественный руководитель кинофестиваля Сусанна Арутюнян.

По ее словам, второе место в данной номинации поделили фильмы молодого испанского режиссера Исаки Лакуста «Легенда времени» (2005 год) и французского режиссера армянского происхождения Робера Гедикяна «Возвращение в Армению» (2006 год). Решением жюри во главе с Морицем Де Хаделном, третьего места присуждено не было.

С.Арутюнян отметил также, что обладателем первого приза среди документальных фильмов кинофестиваля стала картина «Смерть рабочего» (2005 год) австрийского режиссера Михаеля Главогера.

Второе место разделили документальные фильмы бразильского режиссера Маркуша Праду «Эстамира» (2004 год) и шведского режиссера Гунара Бергдала «Людмила и Анатолий» (2006 год). В данной номинации жюри возглавлял американский режиссер Годфри Реджио.

В номинации «Армянская панорама», жюри которой возглавила канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян, первый приз вручен документальной ленте «Жители забытого острова» (2006 год) армянского режиссера Гранта Акопяна.

В этой же номинации поощрительные дипломы жюри были вручены трем молодым режиссерам – Марии Саакян («Маяк», Россия, 2006 год), Араз Артинян (документальный фильм «Геноцид во мне», Канада, 2006 год) и Вардану Акопяну («Меня зовут счастье», Россия, 2005 год).  

Кроме того, по словам С.Арутюнян, почетным гостям кинофестиваля - выдающемуся армянскому режиссеру Артавазду Пелешяну, знаменитому итальянскому кинорежиссеру Марко Белокио, одному из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсену Махмальбафу, легендарному американскому документалисту Годфри Реджио и итальянскому сценаристу Тонино Гуэрра вручены награды имени Сергея Параджанова за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

В ходе церемонии Артавазду Пелешяну также присвоено звание «Заслуженного артиста Армении».

Министр культуры и по делам молодежи РА Асмик Погосян вручила золотые памятные медали Министерства культуры и по делам молодежи РА - Годфри Реджио, Тонино Гуэрра, а также известному кинорежиссеру Кшиштофу Занусси из Польши и директору Пусанского международного кинофестиваля, известному кинопостановщику Киму Донг-Хо из Южной Кореи.

Награды вручены известным деятелям кино за вклад в мировое киноискусство и за сотрудничество с Третьим международным кинофестивалем «Золотой абрикос». 

При этом С.Арутюнян отметила, что как оргкомитет, так и члены жюри кинофестиваля довольны уровнем представленных фильмов и программой «Золотого абрикоса», а также предварительными итогами.

«Для меня главное очевидный рост организации фестиваля, который мы наблюдаем из года в год. Все цели, поставленные нами, реализованы более чем на 90%», - подчеркнула она, отметив, что общая атмосфера созданная вокруг третьего кинофестиваля  «Золотой абрикос» будет благоприятна для развития армянского кино.

Третий международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел с 10 по 15 июля 2006 года в Ереване под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур».

В кинофестивале приняли участие известные деятели мирового кинематографа, в частности, из России, Канады, Франции, США, Испании, Германии, Чили, Бельгии, Турции и Италии.  

Для участия в фестивале жюри выбрало 92 фильма из представленных 58 странами 280 картин.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года.

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин