486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Первый приз среди игровых фильмов на кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване получила тайванская картина «Три времени»
17:28
17 Июля 2006

Первый приз в номинации «Игровые фильмы» на Международном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване получила картина тайванского режиссера Сяо-Сиен Хоу «Три времени» (2005 г.). Об этом сообщила сегодня в интервью агентству «Новости-Армения» художественный руководитель кинофестиваля Сусанна Арутюнян.

По ее словам, второе место в данной номинации поделили фильмы молодого испанского режиссера Исаки Лакуста «Легенда времени» (2005 год) и французского режиссера армянского происхождения Робера Гедикяна «Возвращение в Армению» (2006 год). Решением жюри во главе с Морицем Де Хаделном, третьего места присуждено не было.

С.Арутюнян отметил также, что обладателем первого приза среди документальных фильмов кинофестиваля стала картина «Смерть рабочего» (2005 год) австрийского режиссера Михаеля Главогера.

Второе место разделили документальные фильмы бразильского режиссера Маркуша Праду «Эстамира» (2004 год) и шведского режиссера Гунара Бергдала «Людмила и Анатолий» (2006 год). В данной номинации жюри возглавлял американский режиссер Годфри Реджио.

В номинации «Армянская панорама», жюри которой возглавила канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян, первый приз вручен документальной ленте «Жители забытого острова» (2006 год) армянского режиссера Гранта Акопяна.

В этой же номинации поощрительные дипломы жюри были вручены трем молодым режиссерам – Марии Саакян («Маяк», Россия, 2006 год), Араз Артинян (документальный фильм «Геноцид во мне», Канада, 2006 год) и Вардану Акопяну («Меня зовут счастье», Россия, 2005 год).  

Кроме того, по словам С.Арутюнян, почетным гостям кинофестиваля - выдающемуся армянскому режиссеру Артавазду Пелешяну, знаменитому итальянскому кинорежиссеру Марко Белокио, одному из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсену Махмальбафу, легендарному американскому документалисту Годфри Реджио и итальянскому сценаристу Тонино Гуэрра вручены награды имени Сергея Параджанова за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

В ходе церемонии Артавазду Пелешяну также присвоено звание «Заслуженного артиста Армении».

Министр культуры и по делам молодежи РА Асмик Погосян вручила золотые памятные медали Министерства культуры и по делам молодежи РА - Годфри Реджио, Тонино Гуэрра, а также известному кинорежиссеру Кшиштофу Занусси из Польши и директору Пусанского международного кинофестиваля, известному кинопостановщику Киму Донг-Хо из Южной Кореи.

Награды вручены известным деятелям кино за вклад в мировое киноискусство и за сотрудничество с Третьим международным кинофестивалем «Золотой абрикос». 

При этом С.Арутюнян отметила, что как оргкомитет, так и члены жюри кинофестиваля довольны уровнем представленных фильмов и программой «Золотого абрикоса», а также предварительными итогами.

«Для меня главное очевидный рост организации фестиваля, который мы наблюдаем из года в год. Все цели, поставленные нами, реализованы более чем на 90%», - подчеркнула она, отметив, что общая атмосфера созданная вокруг третьего кинофестиваля  «Золотой абрикос» будет благоприятна для развития армянского кино.

Третий международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел с 10 по 15 июля 2006 года в Ереване под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур».

В кинофестивале приняли участие известные деятели мирового кинематографа, в частности, из России, Канады, Франции, США, Испании, Германии, Чили, Бельгии, Турции и Италии.  

Для участия в фестивале жюри выбрало 92 фильма из представленных 58 странами 280 картин.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года.

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ