482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
В Армении предпринимаются шаги для предотвращения трафикинга, защиты жертв и наказания преступников – МИД РА
18:42
13 Июля 2006

В Армении предпринимаются шаги в направлении предотвращения трафикинга, защиты жертв и наказания преступников.

«Правительство Армении продолжает предпринимать шаги в направлении борьбы с трафикингом в трех направлениях – предотвращение, защита жертв и наказание преступников», - заявил сегодня агентству «Новости-Армения» исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД РА Владимир Карапетян, комментируя очередной доклад Государственного департамента США по трафикингу.

По его словам, за последний год в Армении возросло количество уголовных дел, возбужденных по соответствующей статье Уголовного кодекса РА, увеличившись более чем в 10 раз в сравнении с прошлыми годами.

В.Карапетян представил шаги правительства Армении в направлении борьбы с трафикингом и предовращения данного явления.

В частности, отметил он, уже запущен в обращение и находится на этапе обсуждения новый, отредактированный вариант 132-й статьи УК РА, цель которой - наиболее четкое и полное определение понятия «трафикинг» как вида преступления. По предложению ряда международных и общественных организаций, на обсуждение представлен проект отдельного закона «О трафикинге».

И.о. пресс-секретаря МИД указал на развитие эффективного сотрудничества с общественными организациями, в частности, в направлении осуществления опросов и исследований об объемах трафикинга и определения других характерных критериев.

В числе других профилактических шагов В.Карапетян назвал публикацию и распространение брошюр, буклетов и других информационных материалов для информирования международного сообщества о предпринимаемых шагах в направлении борьбы с трафикингом.

Также выпущены специальные циклы теле- и радиопередач, периодически обновляется и модернизируется веб-сайт www.antitrafficking.am.

Как отметил В.Карапетян, особое внимание уделяется созданию практических связей с региональными, в частности, грузинскими и украинскими коллегами для совместной борьбы с трафикингом.

«Проблема трафикинга продолжает быть в центре внимания правительства Армении в сотрудничестве с Программой развития ООН (UNDP), ОБСЕ, ООН, другими международными и общественными организациями», - сказал и.о. пресс-секретаря.

Он также напомнил, что республикой осуществляется «Программа по борьбе с торговлей людьми: содействие развитию мощностей, помощь пострадавшим», подписанная правительством РА и UNDP.

В.Карапетян подчеркнул, что в центре особого внимания находится деятельность дипломатических представительств и консульств Армении в направлении обнаружения жертв трафикинга и обеспечения их возврата на родину.

«Что касается неполноценной борьбы Армении с незаконным перемещением и эксплуатацией армянских женщин за границу, то я бы хотел обратить внимание на ту часть доклада, где затрагиваются значительные положительные шаги, предпринимаемые правительством Армении в этом направлении», - сказал В.Карапетян.

Одновременно, резюмировал и.о.пресс-секретаря, работы в этом направлении пока несовершенны вследствие отсутствия четких механизмов по защите жертв трафикинга и с учетом некоторых коррупционных проявлений при борьбе с трафикингом.

В опубликованном в июне 2006 года докладе Госдепа США по трафикингу Армения причислена ко второй группе стран (группа особого контроля).

В докладе отмечается, что Республика Армения для Объединенных Арабских Эмиратов и Турции является большей частью страной-первоисточником трафикинга, чем транзитным и конечным пунктом.

Цель ежегодного доклада Госдепа – углубить информированность международного сообщества о трафикинге, который квалифицируется как современное рабство. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
16 Декабря 2017
МИД Армении: и после подписания протоколов, и сейчас мяч на стороне Турции
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов
18:18
15 Декабря 2017
Эксперт назвал проблемы Армении в интеграционных процессах
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в беседе с "Новости-Армения"   назвал проблемы, стоящие перед Арменией в интеграционных процессах
19:01
14 Декабря 2017
Позиция Армении по армяно-турецким протоколам остается неизменной – МИД
Позиция Армении по протоколам по нормализации отношений с Турцией остается неизменной, заявил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян
18:31
14 Декабря 2017
Турция заявила о своей приверженности протоколам по нормализации отношений с Арменией
Турция сохраняет приверженность протоколам по нормализации отношений с Арменией и готова их ратифицировать при благоприятной политической атмосфере
18:10
14 Декабря 2017
Президент России назвал ЕАЭС большим достижением
Президент России Владимир Путин назвал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) большим общим достижением
18:03
14 Декабря 2017
Турция слишком много на себя взяла в отношениях с Арменией - политолог
В отношениях с Арменией Турция слишком много на себя взяла, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию