482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
В Армении предпринимаются шаги для предотвращения трафикинга, защиты жертв и наказания преступников – МИД РА
18:42
13 Июля 2006

В Армении предпринимаются шаги в направлении предотвращения трафикинга, защиты жертв и наказания преступников.

«Правительство Армении продолжает предпринимать шаги в направлении борьбы с трафикингом в трех направлениях – предотвращение, защита жертв и наказание преступников», - заявил сегодня агентству «Новости-Армения» исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД РА Владимир Карапетян, комментируя очередной доклад Государственного департамента США по трафикингу.

По его словам, за последний год в Армении возросло количество уголовных дел, возбужденных по соответствующей статье Уголовного кодекса РА, увеличившись более чем в 10 раз в сравнении с прошлыми годами.

В.Карапетян представил шаги правительства Армении в направлении борьбы с трафикингом и предовращения данного явления.

В частности, отметил он, уже запущен в обращение и находится на этапе обсуждения новый, отредактированный вариант 132-й статьи УК РА, цель которой - наиболее четкое и полное определение понятия «трафикинг» как вида преступления. По предложению ряда международных и общественных организаций, на обсуждение представлен проект отдельного закона «О трафикинге».

И.о. пресс-секретаря МИД указал на развитие эффективного сотрудничества с общественными организациями, в частности, в направлении осуществления опросов и исследований об объемах трафикинга и определения других характерных критериев.

В числе других профилактических шагов В.Карапетян назвал публикацию и распространение брошюр, буклетов и других информационных материалов для информирования международного сообщества о предпринимаемых шагах в направлении борьбы с трафикингом.

Также выпущены специальные циклы теле- и радиопередач, периодически обновляется и модернизируется веб-сайт www.antitrafficking.am.

Как отметил В.Карапетян, особое внимание уделяется созданию практических связей с региональными, в частности, грузинскими и украинскими коллегами для совместной борьбы с трафикингом.

«Проблема трафикинга продолжает быть в центре внимания правительства Армении в сотрудничестве с Программой развития ООН (UNDP), ОБСЕ, ООН, другими международными и общественными организациями», - сказал и.о. пресс-секретаря.

Он также напомнил, что республикой осуществляется «Программа по борьбе с торговлей людьми: содействие развитию мощностей, помощь пострадавшим», подписанная правительством РА и UNDP.

В.Карапетян подчеркнул, что в центре особого внимания находится деятельность дипломатических представительств и консульств Армении в направлении обнаружения жертв трафикинга и обеспечения их возврата на родину.

«Что касается неполноценной борьбы Армении с незаконным перемещением и эксплуатацией армянских женщин за границу, то я бы хотел обратить внимание на ту часть доклада, где затрагиваются значительные положительные шаги, предпринимаемые правительством Армении в этом направлении», - сказал В.Карапетян.

Одновременно, резюмировал и.о.пресс-секретаря, работы в этом направлении пока несовершенны вследствие отсутствия четких механизмов по защите жертв трафикинга и с учетом некоторых коррупционных проявлений при борьбе с трафикингом.

В опубликованном в июне 2006 года докладе Госдепа США по трафикингу Армения причислена ко второй группе стран (группа особого контроля).

В докладе отмечается, что Республика Армения для Объединенных Арабских Эмиратов и Турции является большей частью страной-первоисточником трафикинга, чем транзитным и конечным пунктом.

Цель ежегодного доклада Госдепа – углубить информированность международного сообщества о трафикинге, который квалифицируется как современное рабство. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян