480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Ситуация вокруг КПП «Верхний Ларс» была обсуждена сегодня в Ереване на заседании армяно-российской межправкомиссии
15:08
12 Июля 2006

Ситуация вокруг контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» была обсуждена сегодня в Ереване на заседании армяно-российской межправкомиссии. Об этом заявил сегодня журналистам в Ереване армянский сопредседатель межправкомиссии, министр обороны Армении Серж Саркисян. 

По его словам, этот вопрос вошел в подписанный по итогам заседания протокол.

«Мы три дня вели интенсивные переговоры с руководителями соответствующих ведомств Российской Федерации и договорились, что по возвращении в Москву И.Левитин проинформирует об этом вопросе руководство Российской Федерации», - сказал С.Саркисян.

В свою очередь министр транспорта РФ, российский сопредседатель комиссии Игорь Левитин заявил, что о закрытии Верхнего Ларса армянская сторона заранее уведомлена не была.

«На двусторонней встрече мы услышали пожелание армянской стороны о том, что в будущем необходимо заблаговременно информировать о предстоящих работах", - сказал И.Левитин.

Вместе с тем И.Левитин добавил, что когда принималось решение о закрытие Верхнего Ларса, российская сторона была убеждена в том, что второй погранпереход – «Нижний Замарак» будет работать. "С российской стороны выстроена вся инфраструктура для приема и отправки грузов", - сказал он.

Министр добавил, что армянская сторона проинформировала его о том, что Грузия не пропускает грузы со стороны Армении по этому переходу.

"И мы будем вести переговоры и  Грузией о том, что временно, пока закрыт «Верхний Ларс», мы готовы принимать и пропускать грузы через второй погранпереход", - сказал он. И.Левитин добавил, что российская сторона готова к этому и сейчас этот вопрос надо согласовать с Грузией.

Российский министр проинформировал, что сейчас на КПП «Верхний Ларс» проводятся ремонтно-строительные работы.

Он разъяснил, что распределение бюджетных средств в РФ и их реализация реально начинается только с мая-июня, а закончить работы необходимо не позднее сентября, так как дорога потом будет перекрыта по погодным условиям.

«Но нам в Армении сказали, что это было произведено не вовремя, так как есть продукция, которую надо перевезти. Поэтому мы будем делать все, чтобы задействовать второй погранпереход для этих целей», - подчеркнул И.Левитин.

В ночь на 8 июля российские пограничники на неопределенное время закрыли контрольно-пропускной пункт "Казбеги-Верхний Ларс" в связи с началом строительных работ на границе.

Это вызвало проблемы с передвижением транспорта, и на российско-грузинской границе уже скопилось большое количество автотранспорта, в том числе идущего в Армению.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.