480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
В Ереване 10 июля откроется третий Международный кинофестиваль «Золотой абрикос»
16:00
08 Июля 2006

В Ереване 10 июля состоится церемония открытия третьего Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос», который пройдет под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур».

Директором кинофестиваля является известный армянский кинорежиссер,  действительный член Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян.

Откроется кинофестиваль оцифрованной версией первого армянского игрового фильма «Намус» («Честь»), снятого в 1926 году.

Специально для новой версии фильма в 2005 году молодым армянским композитором Анаит Симонян было написано новое либретто, также восстановлены титры на армянском языке и осуществлен перевод на русский и французский языки.

Конкурсные фильмы буду представлены в 3-х категориях: «Игровые фильмы», «Документальные фильмы» и «Армянская панорама».

Для участия в фестивале жюри выбрало 92 фильма, из представленных 58 странами 280 картин.

В рамках категории «игровые фильмы» состоится демонстрация 11 полнометражных фильмов таких известных кинорежиссеров, как Робер Гедикян (Франция), Кшиштоф Занусси (Польша), Aлексей Герман-Младший (Россия), Андреас Дресе (Германия).

Также будет показан фильм «Возвращение» всемирно известного испанского кинорежиссера Педро Альмодовара.

Председателем жюри игровых фильмов будет президент Берлинского кинофестиваля 1980-2001 гг., многолетний руководитель фестивалей Локарно и Венеции Мориц Де Хаделн.

В категорию «Армянская панорама», которую возглавит известная канадская актриса Арсине Ханджян, вошло 33 фильма режиссеров армянского происхождения. 

Будут продемонстрированы такие фильмы, как «Апория» режиссера Ариса Мовсисяна (Сербия), «Иллюзия» Майкла А.Гюрджяна (США), «Кролик над пропастью» Тиграна Кеосаяна (Россия), «Возвращение» Сержа Аветикяна (Франция) и «Тропинка» Рубена Кочара (Армения).

Возглавлять жюри Документальных фильмов на фестивале будет американский кинорежиссер Годфри Реджион.

В этой категории – фильмы известных режиссеров, в частности, Майкла Главогера из Австрии, Гуннара Бергдала из Шведии, Вектора Косаковского из России,  а также проживающего и работающего в Германии русского режиссера Сергея Лозницы.

За время проведения фестиваля в рамках внеконкурсной программы будут показаны фильмы по 4 разделам – «Один день в Европе» (лучшие 10 европейских фильмов 2005-2006 гг.), «Летняя эйфория», «Ереванская премьера» (презентация новых фильмов гостей фестиваля) и «Документальный мир» (отбор внеконкурсных документальных фильмов от организаторов).

В рамках фестиваля предусмотрены различные мероприятия, мастер-классы известных деятелей мирового кинематографа и другие интересные акции.

С 9 по 16 июля в Национальной галерее Армении известные мэтры мирового кинематографа проведут мастер-классы для армянских кинорежиссеров и студентов.

Мастер-классы проведут - армянский режиссер Артавазд Пелешян, российский сценарист, режиссер и актер Александр Адабашьян, известный кинорежиссер Годфри Реджио из США, один из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсен Махмалбаф, режиссер Робер Гедикян и актриса Ариан Аскарид из Франции, а также режиссер из Узбекистана Рустам Хамдамов.

Уроки актерского мастерства даст также канадская актриса Арсине Ханджян.

По замыслу организаторов 14 июля - в День взятия Бастилии, на кинофестивале «Золотой абрикос» традиционно пройдет День французского кино.

Армянские зрители смогут посмотреть картины Робера Гедикяна «Возвращение в Армению» (премьера), Фредерика Балегджяна «Шуллеры» (2005), Мишеля Иснаско «Кристальный человек» (2005), Сержа Аветикяна «Возвращение» (2006).

Также в рамках «Золотого абрикоса» в Национальной галерее пройдут показы 7-ми фильмов известного итальянского режиссера Марко Беллокио.

12-13 июля в Ереване пройдет семинар «Режиссеры без границ», в котором будут участвовать знаменитые кинорежиссеры, кинокритики и кинопроизводители из более чем 20 стран мира, в том числе России, Грузии, Турции, Ирана, Канады, Голландии, Франции, других европейских стран.

Почетным гостям фестиваля - Артавазду Пелешяну, Марко Беллокио, Мохсену Махмальбафу,а  также легендарному итальянскому сценаристу Тонино Гуэрра будут вручены награды имени известного армянского режиссера Сергея Параджанова за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

В списке приглашенных на фестиваль также Педро Альмодовар (Испания), Атом Эгоян (Канада), другие всемирно известные кинодеятели.

Также в фестивале примут участие президент Ротердамского кинофестиваля Сандра Ден Хамер, президент Пусанского фестиваля Ким Донг-Хо и координатор фестиваля Хонг Хо Сук из Кореи, директор «Фестиваля 1001 документальный фильм», кинорежиссер Нурдан Арка из Турции, фестивальные деятели из Германии Мироц и Эрика Де Хаделн,  а также начальник Отдела кино министерства культуры РФ Сергей Лазарук. 

Специально для гостей и участников 3-го кинофестиваля «Золотой абрикос» будет изготовлена большая партия абрикосовой водки – около 400 литров.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» продлится до 15 июля 2006 года. Его бюджет оценивается примерно в $300 тыс., из которых треть предоставило правительство Армении, а остальное - армянские предприниматели.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года.

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году