482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
В Ереване 10 июля откроется третий Международный кинофестиваль «Золотой абрикос»
16:00
08 Июля 2006

В Ереване 10 июля состоится церемония открытия третьего Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос», который пройдет под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур».

Директором кинофестиваля является известный армянский кинорежиссер,  действительный член Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян.

Откроется кинофестиваль оцифрованной версией первого армянского игрового фильма «Намус» («Честь»), снятого в 1926 году.

Специально для новой версии фильма в 2005 году молодым армянским композитором Анаит Симонян было написано новое либретто, также восстановлены титры на армянском языке и осуществлен перевод на русский и французский языки.

Конкурсные фильмы буду представлены в 3-х категориях: «Игровые фильмы», «Документальные фильмы» и «Армянская панорама».

Для участия в фестивале жюри выбрало 92 фильма, из представленных 58 странами 280 картин.

В рамках категории «игровые фильмы» состоится демонстрация 11 полнометражных фильмов таких известных кинорежиссеров, как Робер Гедикян (Франция), Кшиштоф Занусси (Польша), Aлексей Герман-Младший (Россия), Андреас Дресе (Германия).

Также будет показан фильм «Возвращение» всемирно известного испанского кинорежиссера Педро Альмодовара.

Председателем жюри игровых фильмов будет президент Берлинского кинофестиваля 1980-2001 гг., многолетний руководитель фестивалей Локарно и Венеции Мориц Де Хаделн.

В категорию «Армянская панорама», которую возглавит известная канадская актриса Арсине Ханджян, вошло 33 фильма режиссеров армянского происхождения. 

Будут продемонстрированы такие фильмы, как «Апория» режиссера Ариса Мовсисяна (Сербия), «Иллюзия» Майкла А.Гюрджяна (США), «Кролик над пропастью» Тиграна Кеосаяна (Россия), «Возвращение» Сержа Аветикяна (Франция) и «Тропинка» Рубена Кочара (Армения).

Возглавлять жюри Документальных фильмов на фестивале будет американский кинорежиссер Годфри Реджион.

В этой категории – фильмы известных режиссеров, в частности, Майкла Главогера из Австрии, Гуннара Бергдала из Шведии, Вектора Косаковского из России,  а также проживающего и работающего в Германии русского режиссера Сергея Лозницы.

За время проведения фестиваля в рамках внеконкурсной программы будут показаны фильмы по 4 разделам – «Один день в Европе» (лучшие 10 европейских фильмов 2005-2006 гг.), «Летняя эйфория», «Ереванская премьера» (презентация новых фильмов гостей фестиваля) и «Документальный мир» (отбор внеконкурсных документальных фильмов от организаторов).

В рамках фестиваля предусмотрены различные мероприятия, мастер-классы известных деятелей мирового кинематографа и другие интересные акции.

С 9 по 16 июля в Национальной галерее Армении известные мэтры мирового кинематографа проведут мастер-классы для армянских кинорежиссеров и студентов.

Мастер-классы проведут - армянский режиссер Артавазд Пелешян, российский сценарист, режиссер и актер Александр Адабашьян, известный кинорежиссер Годфри Реджио из США, один из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсен Махмалбаф, режиссер Робер Гедикян и актриса Ариан Аскарид из Франции, а также режиссер из Узбекистана Рустам Хамдамов.

Уроки актерского мастерства даст также канадская актриса Арсине Ханджян.

По замыслу организаторов 14 июля - в День взятия Бастилии, на кинофестивале «Золотой абрикос» традиционно пройдет День французского кино.

Армянские зрители смогут посмотреть картины Робера Гедикяна «Возвращение в Армению» (премьера), Фредерика Балегджяна «Шуллеры» (2005), Мишеля Иснаско «Кристальный человек» (2005), Сержа Аветикяна «Возвращение» (2006).

Также в рамках «Золотого абрикоса» в Национальной галерее пройдут показы 7-ми фильмов известного итальянского режиссера Марко Беллокио.

12-13 июля в Ереване пройдет семинар «Режиссеры без границ», в котором будут участвовать знаменитые кинорежиссеры, кинокритики и кинопроизводители из более чем 20 стран мира, в том числе России, Грузии, Турции, Ирана, Канады, Голландии, Франции, других европейских стран.

Почетным гостям фестиваля - Артавазду Пелешяну, Марко Беллокио, Мохсену Махмальбафу,а  также легендарному итальянскому сценаристу Тонино Гуэрра будут вручены награды имени известного армянского режиссера Сергея Параджанова за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

В списке приглашенных на фестиваль также Педро Альмодовар (Испания), Атом Эгоян (Канада), другие всемирно известные кинодеятели.

Также в фестивале примут участие президент Ротердамского кинофестиваля Сандра Ден Хамер, президент Пусанского фестиваля Ким Донг-Хо и координатор фестиваля Хонг Хо Сук из Кореи, директор «Фестиваля 1001 документальный фильм», кинорежиссер Нурдан Арка из Турции, фестивальные деятели из Германии Мироц и Эрика Де Хаделн,  а также начальник Отдела кино министерства культуры РФ Сергей Лазарук. 

Специально для гостей и участников 3-го кинофестиваля «Золотой абрикос» будет изготовлена большая партия абрикосовой водки – около 400 литров.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» продлится до 15 июля 2006 года. Его бюджет оценивается примерно в $300 тыс., из которых треть предоставило правительство Армении, а остальное - армянские предприниматели.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года.

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:18
15 Декабря 2017
Эксперт назвал проблемы Армении в интеграционных процессах
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в беседе с "Новости-Армения"   назвал проблемы, стоящие перед Арменией в интеграционных процессах
19:01
14 Декабря 2017
Позиция Армении по армяно-турецким протоколам остается неизменной – МИД
Позиция Армении по протоколам по нормализации отношений с Турцией остается неизменной, заявил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян
18:31
14 Декабря 2017
Турция заявила о своей приверженности протоколам по нормализации отношений с Арменией
Турция сохраняет приверженность протоколам по нормализации отношений с Арменией и готова их ратифицировать при благоприятной политической атмосфере
18:10
14 Декабря 2017
Президент России назвал ЕАЭС большим достижением
Президент России Владимир Путин назвал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) большим общим достижением
18:03
14 Декабря 2017
Турция слишком много на себя взяла в отношениях с Арменией - политолог
В отношениях с Арменией Турция слишком много на себя взяла, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян