481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
В Ереване 10 июля откроется третий Международный кинофестиваль «Золотой абрикос»
16:00
08 Июля 2006

В Ереване 10 июля состоится церемония открытия третьего Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос», который пройдет под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур».

Директором кинофестиваля является известный армянский кинорежиссер,  действительный член Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян.

Откроется кинофестиваль оцифрованной версией первого армянского игрового фильма «Намус» («Честь»), снятого в 1926 году.

Специально для новой версии фильма в 2005 году молодым армянским композитором Анаит Симонян было написано новое либретто, также восстановлены титры на армянском языке и осуществлен перевод на русский и французский языки.

Конкурсные фильмы буду представлены в 3-х категориях: «Игровые фильмы», «Документальные фильмы» и «Армянская панорама».

Для участия в фестивале жюри выбрало 92 фильма, из представленных 58 странами 280 картин.

В рамках категории «игровые фильмы» состоится демонстрация 11 полнометражных фильмов таких известных кинорежиссеров, как Робер Гедикян (Франция), Кшиштоф Занусси (Польша), Aлексей Герман-Младший (Россия), Андреас Дресе (Германия).

Также будет показан фильм «Возвращение» всемирно известного испанского кинорежиссера Педро Альмодовара.

Председателем жюри игровых фильмов будет президент Берлинского кинофестиваля 1980-2001 гг., многолетний руководитель фестивалей Локарно и Венеции Мориц Де Хаделн.

В категорию «Армянская панорама», которую возглавит известная канадская актриса Арсине Ханджян, вошло 33 фильма режиссеров армянского происхождения. 

Будут продемонстрированы такие фильмы, как «Апория» режиссера Ариса Мовсисяна (Сербия), «Иллюзия» Майкла А.Гюрджяна (США), «Кролик над пропастью» Тиграна Кеосаяна (Россия), «Возвращение» Сержа Аветикяна (Франция) и «Тропинка» Рубена Кочара (Армения).

Возглавлять жюри Документальных фильмов на фестивале будет американский кинорежиссер Годфри Реджион.

В этой категории – фильмы известных режиссеров, в частности, Майкла Главогера из Австрии, Гуннара Бергдала из Шведии, Вектора Косаковского из России,  а также проживающего и работающего в Германии русского режиссера Сергея Лозницы.

За время проведения фестиваля в рамках внеконкурсной программы будут показаны фильмы по 4 разделам – «Один день в Европе» (лучшие 10 европейских фильмов 2005-2006 гг.), «Летняя эйфория», «Ереванская премьера» (презентация новых фильмов гостей фестиваля) и «Документальный мир» (отбор внеконкурсных документальных фильмов от организаторов).

В рамках фестиваля предусмотрены различные мероприятия, мастер-классы известных деятелей мирового кинематографа и другие интересные акции.

С 9 по 16 июля в Национальной галерее Армении известные мэтры мирового кинематографа проведут мастер-классы для армянских кинорежиссеров и студентов.

Мастер-классы проведут - армянский режиссер Артавазд Пелешян, российский сценарист, режиссер и актер Александр Адабашьян, известный кинорежиссер Годфри Реджио из США, один из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсен Махмалбаф, режиссер Робер Гедикян и актриса Ариан Аскарид из Франции, а также режиссер из Узбекистана Рустам Хамдамов.

Уроки актерского мастерства даст также канадская актриса Арсине Ханджян.

По замыслу организаторов 14 июля - в День взятия Бастилии, на кинофестивале «Золотой абрикос» традиционно пройдет День французского кино.

Армянские зрители смогут посмотреть картины Робера Гедикяна «Возвращение в Армению» (премьера), Фредерика Балегджяна «Шуллеры» (2005), Мишеля Иснаско «Кристальный человек» (2005), Сержа Аветикяна «Возвращение» (2006).

Также в рамках «Золотого абрикоса» в Национальной галерее пройдут показы 7-ми фильмов известного итальянского режиссера Марко Беллокио.

12-13 июля в Ереване пройдет семинар «Режиссеры без границ», в котором будут участвовать знаменитые кинорежиссеры, кинокритики и кинопроизводители из более чем 20 стран мира, в том числе России, Грузии, Турции, Ирана, Канады, Голландии, Франции, других европейских стран.

Почетным гостям фестиваля - Артавазду Пелешяну, Марко Беллокио, Мохсену Махмальбафу,а  также легендарному итальянскому сценаристу Тонино Гуэрра будут вручены награды имени известного армянского режиссера Сергея Параджанова за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

В списке приглашенных на фестиваль также Педро Альмодовар (Испания), Атом Эгоян (Канада), другие всемирно известные кинодеятели.

Также в фестивале примут участие президент Ротердамского кинофестиваля Сандра Ден Хамер, президент Пусанского фестиваля Ким Донг-Хо и координатор фестиваля Хонг Хо Сук из Кореи, директор «Фестиваля 1001 документальный фильм», кинорежиссер Нурдан Арка из Турции, фестивальные деятели из Германии Мироц и Эрика Де Хаделн,  а также начальник Отдела кино министерства культуры РФ Сергей Лазарук. 

Специально для гостей и участников 3-го кинофестиваля «Золотой абрикос» будет изготовлена большая партия абрикосовой водки – около 400 литров.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» продлится до 15 июля 2006 года. Его бюджет оценивается примерно в $300 тыс., из которых треть предоставило правительство Армении, а остальное - армянские предприниматели.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года.

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
20 Октября 2017
ПРООН намерена активно работать по поддержке армянского парламента
В приоритеты ПРООН на будущее входит активная  работа по поддержке армянского парламента, заявил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
17:12
20 Октября 2017
Азербайджан продолжает спекуляции после саммита в Женеве – глава МИД Армении
Азербайджан продолжает спекуляции после саммита в Женеве, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе брифинга с польским коллегой Витольдом Ващиковским
16:31
20 Октября 2017
Переговорный процесс по Карабаху находится на сложном этапе - политолог
Встреча президентов Армении и Азербайджана и последующие события свидетельствуют о том, что переговорный процесс по карабахскому конфликту находится на сложном этапе, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян
14:44
20 Октября 2017
Соглашение с ЕС не подразумевает закрытия Армянской АЭС – министр энергетики
Соглашение с Евросоюзом не подразумевает закрытия Армянской АЭС, сказал в пятницу журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян
19:03
19 Октября 2017
Налбандян: договоренности с Баку, не поднимать после саммита в Женеве вопрос Карабаха, не было
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян опроверг заявления Баку о якобы существующих "договоренностях" не затрагивать тему Карабаха на саммите в Женеве
17:47
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении и посол России обсудили предстоящий визит премьер-министра РФ в Армению
Премьер-министр Карен Карапетян обсудил с послом России в Армении Иваном Волынкиным предстоящий визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Армению
17:25
19 Октября 2017
В стамбульском аэропорту задержан турецкий общественный деятель, посетивший "Цицернакаберд"
В Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле задержан посетивший "Цицернакаберд" известный турецкий предприниматель, общественный деятель Осман Кавала
16:39
19 Октября 2017
Карабах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана – глава МИД Армении
Карабах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана, сказал накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
16:35
19 Октября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать одним из главных достижений саммита Восточного партнерства – Налбандян
Армения имеет тесные связи с Европейским союзом и, подписав договор, намерена расширить всестороннее сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес, заявил Наландян
15:34
19 Октября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана вскоре проведут рабочую встречу по карабахскому урегулированию
Главы МИД Армении и Азербайджана по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ближайшее время проведут рабочую встречу по карабахскому урегулированию
15:15
19 Октября 2017
Договор между Арменией и ЕС будет подписан: ААЭС ничего не угрожает - эксперт
Договор между Арменией и ЕС будет подписан, при этом армянской АЭС и атомной энергетике страны ничего не угрожает, заявил в четверг журналистам политтехнолог Карен Кочарян
14:33
19 Октября 2017
Американские конгрессмены выступают за применение санкций в отношении Азербайджана
Ряд американских дипломатов призывает администрацию Трампа применить Закон Магнитского для введении санкций за нарушение прав человека и коррупцию в Азербайджане