486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Конституция Армении перестала быть лишь декларативным документом - министр юстиции
18:25
04 Июля 2006

Конституция Армении после реформирования перестала быть лишь декларативным документом, нормы которого не действуют на практике. Об этом заявил сегодня министр юстиции Армении Давид Арутюнян на церемонии, приуроченной ко Дню Конституции.

По его словам, принятие Конституции 11 лет назад было для Армении серьезным достижением, которое «мы постоянно реформировали».

«После реформирования Конституция стала сильным правовым документом, провозгласившим начало нового этапа в конституционном правосудия. Началом нового этапа можно также считать и 1 июля (день, с которого граждане Армении получили право на обращение в Конституционный Суд – «Новости-Армения»)», - сказал министр.

По его словам, Армения, которая не имела ранее традиций конституционного правосудия, сумела добиться в данной сфере значительных успехов, создать Центр конституционных исследований, достижениями которого пользуются в том числе и международные специалисты.

Конституция Армении была прията на всенародном референдуме 5 июля 1995 года в период правления партии Армянское общенациональное движение. Именно в этот день в республике отмечается День Конституции.

Референдум по проекту конституционных изменений в Армении состоялся 27 ноября 2005 года. По данным Центральной избирательной комиссии Армении, за проект конституционных изменений высказались 1 млн. 411 тыс. 711 избирателей, против – 82 тыс. 18 человек.

Реформированная Конституция передала часть полномочий президента республики иным органам, в частности правительству. Таким образом Армения из сильной президентской республики плавно перешла к парламентскому строю. После реформирования был снят также запрет на двойное гражданство, что особенно важно для Армении, имеющей огромную Диаспору за рубежом. Кроме того, граждане получили право обращаться в высшую судебную инстанцию республики – Конституционный суд Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.