483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Армянский писатель назвал варварством акцию протеста в Турцию, организованную против визита Католикоса Всех Армян
16:15
23 Июня 2006

Акция протеста в Турции, организованная против патриаршего визита Католикоса Всех Армян Гарегина II в Стамбул является проявлением варварства. Такое мнение выразил сегодня известный армянский писатель Размик Давоян, комментируя недавние инциденты, связанные с визитом Католикоса Всех Армян в Стамбул.

По его словам, в «условиях ненависти к армянскому народу» не возможно говорить о демократии, евроинтегации, приверженности к национальным ценностям.

«Турецкие власти должны задуматься о вопросах воспитания нового поколения. В Армении подобные явления исключаются, так как у нас совершенно другое воспитание и исторические ценности», - подчеркнул он.

По словам Р. Давояна, посещение Турции Католикосом Всех Армян является смелым шагом со стороны патриарха, так как «до отъезда Святейший знал о том, что его там ждет».

«Для нас главное то, что наш духовный лидер встречается с армянской общиной и с Армянским Патриархом Константинополя, и возможно, будут достигнуты важные договоренности», - добавил он.

По словам Р. Давояна, этот шаг Католикоса Всех Армян свидетельствует о том, что он не отвергает ислам».

При этом он отметил, что Армении и Турции необходимо найти пути для налаживания отношений. 

«Между нашими странами нет дипломатических контактов, однако есть возможность наладить человеческие взаимоотношения», - отметил литератор, добавив, что для этого турецкие власти должны учитывать ряд обстоятельств,  в том числе вопрос признания геноцида армян и недопущения инцидентов,  подобных стамбульским.

Глава Армянской Апостольской Церкви, Католикос Всех Армян Гарегин II с 20 июня находится в Стамбуле с семидневным патриаршим визитом, по приглашению Армянского Патриарха Константинополя, архиепископа Месропа Мутафяна и Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея I.

Визит Католикоса Всех армян в Стамбул начался со скандала, несмотря на чрезвычайные меры безопасности в стамбульском аэропорту им. Ататюрка, предпринятые в связи с прибытием главы Армянской Апостольской церкви.

По прибытии в Стамбул армянской делегации у входа в аэропорт группа из 50 человек организовала акцию протеста против посещения Турции Армянским Католикосом.

Участники акции забросали яйцами служебные машины, встречающих Католикоса Всех армян, а также Вселенского патриарха Греческой Православной церкви Варфоломея I и патриарха Константинопольского Месропа Мутафяна. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).