480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Осквернение памяти армян на территории современного Азербайджана цинично и опасно – глава МИД Армении
12:08
22 Июня 2006

Осквернение памяти и духа армян на землях, которые принадлежат сейчас Азербайджану, цинично и опасно. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на открытии первого заседания Совета ООН по правам человека в Женеве.

Как отметил глава МИД, армяне веками жили на территории, которая сейчас принадлежит Азербайджану, и уничтожение армянских хачкаров (камень-крест) в Джуге является свидетельством циничных процессов.

“Тех величественных, изящных и единственных в своем роде армянских хачкаров, которые одновременно являлись и памятниками, и надгробиями теперь нет. Средневековые хачкары, которым 2 тысячи лет, были уничтожены всего несколько месяцев назад. Теперь нет и могил”, - сказал В.Осканян.

При этом министр отметил, что армянский народ, переживший множество трудностей и испытаний, даже сейчас - в 21- ом веке, вынужден лишь наблюдать как уничтожаются памятники его духовной культуры.

Как заявил министр, сомнения армян и международной интеллигенция относительно серьезности желания Азербайджана установить в регионе мир подтвердились.

Организованный, вооруженный ответ Азербайджана на мирные требования о самоопределении стал первой попыткой этнической чистки на советском пространстве 20 лет назад. По словам В.Осканяна, это привело к противостоянию, которое до сих пор не разрешено.

“Организованное уничтожение хачкаров, которое произошло в месте, где сейчас не проживает ни один армянин и которое далеко от Нагорного Карабаха, свидетельствует о том, что методы и намерения Азербайджана нисколько не изменились. Подобное безжалостное уничтожение памятников истории и культуры сводит на нет взаимное доверие и мир”, - подчеркнул министр.

Массовое разрушение армянских хачкаров было зарегистрировано в 1998 году, когда в Азербайджане началось обширные разрушение армянских кладбищ.

После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, возобновившись в 2003 году. Многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс.

Нахичевань - историческая часть Армении, находилась в составе первой армянской республики 1918-1920 годов. В период существования Советского Союза Нахичевань была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана. В советский период армянское население было выдворено из Азербайджана в результате политики дискриминации и экономического давления.

Заседания Совета ООН по правам человека в Женеве проходит с 19 по 30 июня. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.