481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Осквернение памяти армян на территории современного Азербайджана цинично и опасно – глава МИД Армении
12:08
22 Июня 2006

Осквернение памяти и духа армян на землях, которые принадлежат сейчас Азербайджану, цинично и опасно. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на открытии первого заседания Совета ООН по правам человека в Женеве.

Как отметил глава МИД, армяне веками жили на территории, которая сейчас принадлежит Азербайджану, и уничтожение армянских хачкаров (камень-крест) в Джуге является свидетельством циничных процессов.

“Тех величественных, изящных и единственных в своем роде армянских хачкаров, которые одновременно являлись и памятниками, и надгробиями теперь нет. Средневековые хачкары, которым 2 тысячи лет, были уничтожены всего несколько месяцев назад. Теперь нет и могил”, - сказал В.Осканян.

При этом министр отметил, что армянский народ, переживший множество трудностей и испытаний, даже сейчас - в 21- ом веке, вынужден лишь наблюдать как уничтожаются памятники его духовной культуры.

Как заявил министр, сомнения армян и международной интеллигенция относительно серьезности желания Азербайджана установить в регионе мир подтвердились.

Организованный, вооруженный ответ Азербайджана на мирные требования о самоопределении стал первой попыткой этнической чистки на советском пространстве 20 лет назад. По словам В.Осканяна, это привело к противостоянию, которое до сих пор не разрешено.

“Организованное уничтожение хачкаров, которое произошло в месте, где сейчас не проживает ни один армянин и которое далеко от Нагорного Карабаха, свидетельствует о том, что методы и намерения Азербайджана нисколько не изменились. Подобное безжалостное уничтожение памятников истории и культуры сводит на нет взаимное доверие и мир”, - подчеркнул министр.

Массовое разрушение армянских хачкаров было зарегистрировано в 1998 году, когда в Азербайджане началось обширные разрушение армянских кладбищ.

После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, возобновившись в 2003 году. Многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс.

Нахичевань - историческая часть Армении, находилась в составе первой армянской республики 1918-1920 годов. В период существования Советского Союза Нахичевань была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана. В советский период армянское население было выдворено из Азербайджана в результате политики дискриминации и экономического давления.

Заседания Совета ООН по правам человека в Женеве проходит с 19 по 30 июня. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте