480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Народ Нагорного Карабаха вправе иметь собственное независимое государство – президент Аркадий Гукасян
16:06
21 Июня 2006

Прошедшие пятнадцать лет продемонстрировали миру, что народ Нагорного Карабаха вправе иметь собственное независимое государство, которое было провозглашено в строгом соответствии с законодательством бывшего СССР и основополагающими нормами международного права. Об этом говорится в обращении президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна к участникам международной конференция «Нагорно-Карабахская Республика: прошлое, настоящее, будущее», предоставленном сегодня агентству «Новости-Армения».

В обращении отмечается, что хотя Нагорный Карабах еще не признан мировым сообществом, республика по уровню соответствия стандартам европейского сообщества сегодня значительно опережает Азербайджан, который, навязав войну, пытался навсегда избавиться от армянского населения Нагорного Карабаха.

«Однако наш народ не только выстоял в неравном кровопролитном вооруженном противостоянии, но и сумел за столь короткий исторический срок в основном излечить раны войны, восстановить  разрушенную экономику, социальную сферу, вдохнуть новую жизнь в культурное и духовное развитие края», - сказано в обращении. 

Президент подчеркнул, что в НКР также создана оснащенная современным вооружением боеспособная армия, являющаяся самым надежным гарантом безопасности и процветания Нагорно-Карабахской Республики.

В обращении далее говорится, что сегодня Азербайджан прилагает усилия к тому, чтобы повернуть историю вспять, лишить наш народ завоеванных им ценой невосполнимых потерь свободы и независимости.

«Это бесперспективный путь. Уверен: будущее – за переговорами между НКР и Азербайджаном по поиску путей взаимовыгодного разрешения проблемы и налаживанию сотрудничества между двумя государствами», - считает А.Гукасян.

Президент выразил надежду, что конференция окажет содействие более глубокому осмыслению сложившихся реалий в регионе, который сегодня трудно представить без наличия в нем Нагорно-Карабахской Республики.

«В этой связи отрадно включение в повестку конференции широкого спектра вопросов, касающихся как истории и культуры Нагорного Карабаха, его духовного наследия, так и политико-правовых аспектов функционирования НКР, перспектив  социально-экономического развития нашей страны», - сказано в обращении президента НКР к участникам конференции.

Международная научная конференция «Нагорно-Карабахская Республика: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 15-летию провозглашения НКР открылась сегодня в Арцахском государственном университете (АрГУ).

В ней принимают участие около 200 представителей более десяти стран, в том числе Армении, Франции, США, России, Германии, Великобритании. Работа конференции будет проходить по трем секциям – по истории, культуре, по политико-правовым и социально-экономическим вопросам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.