480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Деглобализация является единственным решением проблемы Джавахка в Грузии– армянский депутат
14:54
20 Июня 2006

Деглобализация является единственным решением проблемы армяно-населенного грузинского региона Джавахка. Такое мнение выразил сегодня в Ереване журналистам лидер Национально-демократической партии, оппозиционный депутат Национального Собрания Армении Шаварш Кочарян.  

«Грузия искусственно глобализирует проблему, такой же подход демонстрируют армяне, проживающие в регионе, а это никак не может служить стабилизирующим фактором в проблеме Джавахка», - отметил он.

Как отмечает Ш. Кочарян, на состоявшийся 4-го июня в Ахалкалаки (административный центр Дхавахка) рабочей встрече под названием «Формат обсуждения проблем Самцхе-Джавахетии в контексте армяно-грузинских отношений» армянской стороной была сделана попытка деглобализировать обстановку в регионе путем смягчения требований армян Джавахка.

По словам Ш. Кочаряна, в ходе встречи с грузинскими коллегами, армянские эксперты отметили геополитические развития, произошедшие в Самцхе-Джавахетии в последнее время: строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, вывод российских военных баз из Ахалкалаки, обострение российско-грузинских отношений.

Армянские эксперты также подчеркнули необходимость принятия решений для нахождения взаимоприемлемого варианта решения проблемы Джавахка.

«К сожалению, в Грузии до сих пор не искоренен так называемый «синдром Гамсахурдиа» и поэтому любое упоминание об образовании автономии в составе Грузии приводит некоторых политиков в Тбилиси в бешенство»,- отмечает Ш. Кочарян.

По мнению политика, за поспешными шагами официального Тбилиси по нагнетанию обстановки в регионе следуют еще более поспешные шаги джавахкских армян, что не создает предпосылок для скорейшего решения проблемы.

«В Джавахке существует социально-экономические проблемы и в случае их хотя бы частичного решения грузинскими властями напряженность в регионе спадет сама собой», - резюмирует Ш. Кочарян.

Более 90% населения Дхавахкского региона Грузии составляют этнические армяне, там проживает около 250 тыс. армян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян