480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Третий международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» пройдет в Ереване 10-15 июля
18:45
19 Мая 2006

Третий международный кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в Ереване 10-15 июля 2006 года.

Как сообщил сегодня журналистам директор кинофестиваля, известный кинорежиссер Арутюн Хачатрян, в этом году «Золотой абрикос» также пройдет под девизом «Армения: перекресток цивилизаций и культур».

По его словам, на фестиваль прибудут многочисленные режиссеры с мировым именем.

Среди почетных гостей А. Хачатрян назвал известного армянского режиссера Артавазда Пелешяна, знаменитого итальянского кинорежиссера Марко Белокио и одного из ведущих деятелей современного иранского кинематографа Мохсена Махмальбафа, которым будут вручены награды за «Большой вклад в развитие мирового кинематографа».

В свою очередь ответственный за прессу и общественные связи фестиваля «Золотой абрикос», кинорежиссер Тигран Хзмалян отметил, что на участие в фестивале жюри выбрало около 50 фильмов, из представленных 56 странами 257 картин, в том числе 12 игровых и 20 документальных.

По его словам, конкурсные фильмы на фестивале буду представлены в 3-х категориях: «игровые фильмы», «документальные фильмы» и «Армянская панорама».

Т.Хзмалян отметил также, что председателем жюри игровых фильмов на фестивале будет президент Берлинского кинофестиваля 1980-2001 гг., основатель и президент Нионского кинофестиваля, многолетний руководитель фестивалей Локарно и Венеции Мориц Де Хаделн.

Возглавлять жюри документальных фильмов на фестивале будет американский кинорежиссер Годфри Реджион, а председателем в категории «Армянская панорама» станет известная канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян.

По словам Т. Хзмаляна, за время проведения фестиваля в рамках внеконкурсной программы будут показаны фильмы по 4 разделам – «Один день в Европе» (лучшие 10 европейских фильмов 2005-2006 гг.), «Летняя эйфория», «Ереванская премьера» (презентация новых фильмов гостей фестиваля) и «Документальный мир» (отбор внеконкурсных документальных фильмов от организаторов).

Бюджет кинофестиваля оценивается примерно в $300 тыс., из которых треть предоставляет правительство Армении, а остальное - армянские предприниматели.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июня по 4 июля 2004 года. Фестиваль в настоящее время считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа. -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян