480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Экипаж армянского парусника «Киликия» прибыл в Лондон для организации третьего этапа мореплавания
12:51
15 Мая 2006

Экипаж армянского парусника «Киликия» накануне прибыл в Лондон для решения вопросов по организации третьего этапа мореплавания, сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в ереванском Клубе морских исследований «Айас».

Капитаном корабля является Карен Балаян, а в качестве комиссара судна в состав экипажа входит известный писатель-публицист и общественный деятель Зорий Балаян. Он будет вести летопись всего путешествия.

По задумке организаторов путешествия, одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей в точности такие же, как были у древних киликийских купцов, отправляющихся в морские плавания.

Согласно источнику, сейчас судно пришвартовано в порту Портсмут на юге Великобритании. Третий, последний этап кругосветного путешествия «Киликии» стартует 28 мая этого года – в День независимости 1-й Республики Армении.

По графику, корабль возьмет курс на французский порт Кале. Пройдя по Северному и Балтийскому морям, через территории почти десяти государств, в августе 2006 года  "Киликия" прибудет в Санкт-Петербург, а оттуда отправится речным путем в грузинский черноморский порт Поти.

В ходе плавания планируется проведение в портах культурных акций и встреч с представителями армянских диаспор этих стран.

Помимо стремления повторить древний путь киликийских мореплавателей и желания напомнить миру о том, что есть такая древняя страна Армения, у парусника имеется символическая цель - объединить культуры и народы, разделенные морями.

До отъезда из Еревана мореплавателей приняли президент Армении, премьер-министр, главы МИД и оборонного ведомства страны. Они пожелали «киликийцам» удачного плавания и благополучного возвращения, заверив в максимальной поддержке при решении возникших проблем. 

По завершении плавания корабль будет по суше переправлен в Армению и весной следующего года бросит якорь в озере Севан.

В настоящее время для этой цели ведутся переговоры с зарубежными специализированными компаниями по поводу строительства причала на озере, где будет швартоваться «Киликия».

Цель стартовавшего в 2004 году плавания парусного судна «Киликии» - восстановить славные традиции армянского мореходства.

Армянский корабль "Киликия" отправился в свое первое плавание из черноморского порта Поти 14 июля 2004 года.

Первый этап путешествия вокруг Европы завершился в Венеции, где парусник бросил якорь и остался зимовать у Острова Св.Лазаря, где расположена армянская Конгрегация Мхитаристов.

Весной 2005 года начался второй этап экспедиции от Венеции до Амстердама, в ходе которого «Киликия» посетила около 30 портов в десяти странах Европы и Африки. Этот этап закончился в сентябре 2005 года в Амстердаме.

Парусник «Киликия» построен группой энтузиастов из ереванского Клуба морских исследований «Айас» по подобию армянских торговых кораблей 13-го века, на которых плавали киликийские купцы.

Судно восстановлено по средневековым рукописям и миниатюрам и строилось с использованием средневековых технологий. Длина парусника - 20 метров, ширина - пять метров, водоизмещение - 50 тонн, осадка судна - полтора метра. Судно оснащено двумя парусами, площадь основного - 100 квадратных метров.

На строительство «Киликии» ее создатели затратили ровно 11 лет – с мая 1991 года по май 2001 года. Затем в течение двух лет судно проходило испытание под парусом на озере Севан.

Осенью 2004 года - впервые за 800 лет корабль под армянским флагом отправился в большое плавание по маршруту киликийских купцов, которые в средние века поддерживали тесные торговые связи с европейскими городами.

Судно взяло курс из Поти на Сухуми и проследовало далее в Сочи - Бургас - Стамбул - Афины - Бейрут - Хайфу - Александрию - Ираклион - Дубровник - Венецию - Мессину - Ла-Валетту - Тунис - Рим - Геную - Марсель - Барселону - Картахену - Кадис - Лиссабон - Ла-Корунью - Сан-Себастьян - Ла-Рошель - Брест - Корк - Дублин - Портсмут - Амстердам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году