478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+33
Погода в Ереване
Рус
Экипаж армянского парусника «Киликия» прибыл в Лондон для организации третьего этапа мореплавания
12:51
15 Мая 2006

Экипаж армянского парусника «Киликия» накануне прибыл в Лондон для решения вопросов по организации третьего этапа мореплавания, сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в ереванском Клубе морских исследований «Айас».

Капитаном корабля является Карен Балаян, а в качестве комиссара судна в состав экипажа входит известный писатель-публицист и общественный деятель Зорий Балаян. Он будет вести летопись всего путешествия.

По задумке организаторов путешествия, одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей в точности такие же, как были у древних киликийских купцов, отправляющихся в морские плавания.

Согласно источнику, сейчас судно пришвартовано в порту Портсмут на юге Великобритании. Третий, последний этап кругосветного путешествия «Киликии» стартует 28 мая этого года – в День независимости 1-й Республики Армении.

По графику, корабль возьмет курс на французский порт Кале. Пройдя по Северному и Балтийскому морям, через территории почти десяти государств, в августе 2006 года  "Киликия" прибудет в Санкт-Петербург, а оттуда отправится речным путем в грузинский черноморский порт Поти.

В ходе плавания планируется проведение в портах культурных акций и встреч с представителями армянских диаспор этих стран.

Помимо стремления повторить древний путь киликийских мореплавателей и желания напомнить миру о том, что есть такая древняя страна Армения, у парусника имеется символическая цель - объединить культуры и народы, разделенные морями.

До отъезда из Еревана мореплавателей приняли президент Армении, премьер-министр, главы МИД и оборонного ведомства страны. Они пожелали «киликийцам» удачного плавания и благополучного возвращения, заверив в максимальной поддержке при решении возникших проблем. 

По завершении плавания корабль будет по суше переправлен в Армению и весной следующего года бросит якорь в озере Севан.

В настоящее время для этой цели ведутся переговоры с зарубежными специализированными компаниями по поводу строительства причала на озере, где будет швартоваться «Киликия».

Цель стартовавшего в 2004 году плавания парусного судна «Киликии» - восстановить славные традиции армянского мореходства.

Армянский корабль "Киликия" отправился в свое первое плавание из черноморского порта Поти 14 июля 2004 года.

Первый этап путешествия вокруг Европы завершился в Венеции, где парусник бросил якорь и остался зимовать у Острова Св.Лазаря, где расположена армянская Конгрегация Мхитаристов.

Весной 2005 года начался второй этап экспедиции от Венеции до Амстердама, в ходе которого «Киликия» посетила около 30 портов в десяти странах Европы и Африки. Этот этап закончился в сентябре 2005 года в Амстердаме.

Парусник «Киликия» построен группой энтузиастов из ереванского Клуба морских исследований «Айас» по подобию армянских торговых кораблей 13-го века, на которых плавали киликийские купцы.

Судно восстановлено по средневековым рукописям и миниатюрам и строилось с использованием средневековых технологий. Длина парусника - 20 метров, ширина - пять метров, водоизмещение - 50 тонн, осадка судна - полтора метра. Судно оснащено двумя парусами, площадь основного - 100 квадратных метров.

На строительство «Киликии» ее создатели затратили ровно 11 лет – с мая 1991 года по май 2001 года. Затем в течение двух лет судно проходило испытание под парусом на озере Севан.

Осенью 2004 года - впервые за 800 лет корабль под армянским флагом отправился в большое плавание по маршруту киликийских купцов, которые в средние века поддерживали тесные торговые связи с европейскими городами.

Судно взяло курс из Поти на Сухуми и проследовало далее в Сочи - Бургас - Стамбул - Афины - Бейрут - Хайфу - Александрию - Ираклион - Дубровник - Венецию - Мессину - Ла-Валетту - Тунис - Рим - Геную - Марсель - Барселону - Картахену - Кадис - Лиссабон - Ла-Корунью - Сан-Себастьян - Ла-Рошель - Брест - Корк - Дублин - Портсмут - Амстердам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка