486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Министр обороны Армении принял членов экипажа парусника "Киликия"
19:24
10 Мая 2006

Министр обороны Армении Серж Саркисян принял сегодня членов экипажа парусника "Киликия". Как сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь главы армянского оборонного ведомства, полковник Сейран Шахсуварян, в ходе встречи капитан корабля Карен Балаян и комиссар судна, известный писатель-публицист Зорий Балаян представили ход подготовительных работ по организации плавания "Киликии" по рекам Российской Федерации, а также задачи по возвращению парусника в Армению.

В свою очередь С.Саркисян с удовлетворением отметил успешное осуществление первого и второго этапов плавания, отметив, что накопленный опыт и навыки во многом поспособствуют  выполнению окончательного этапа плаванья.

По окончании встречи С.Саркисян наградил членов парусника "Киликия", вышедших в океан, медалью министерства обороны "Адмирал Исаков" за восстановление армянского мореплавания и традиций средневекового кораблестроения, а также укрепления связей между Арменией и Диаспорой.

В данный момент парусник пришвартован у берегов Южной Англии. Согласно графику, 28 мая корабль возьмет курс на французский порт Кале. Пройдя по Северному и Балтийскому морям, через территории почти десяти государств, в августе 2006 года  "Киликия" прибудет в Санкт-Петербург, а оттуда отправится речным путем в грузинский черноморский порт Поти.

Далее по суше корабль будет переправлен в Армению и весной следующего года бросит якорь на озере Севан.

Парусник «Киликия» построен участниками ереванского Клуба морских исследований «Айас» по подобию армянских торговых кораблей 13-го века, на которых плавали киликийские купцы. Судно восстановлено по средневековым рукописям и миниатюрам и строилось с использованием средневековых технологий.

На строительство «Киликии» ее создатели затратили ровно 11 лет – с мая 1991 года до мая 2001 года. В течение двух лет судно проходило испытание под парусом на озере Севан.

Осенью 2004 года - впервые за 800 лет, корабль под армянским флагом отправился в большое плавание, взяв курс из Поти на Сухуми - Сочи - Бургас - Стамбул - Афины - Бейрут - Хайфу - Александрию - Ираклион - Дубровник - Венецию - Мессину - Ла-Валетту - Тунис - Рим - Геную - Марсель - Барселону - Картахену - Кадис - Лиссабон - Ла-Корунью - Сан-Себастьян - Ла-Рошель - Брест - Корк - Дублин - Портсмут - Амстердам.

Именно так пролегал маршрут киликийских купцов, которые в средние века поддерживали с этими городами тесные торговые связи. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.