486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Три республики Южного Кавказа живут одинаково плохо и по-разному хорошо – глава Центробанка Армении
15:15
29 Апреля 2006

Все три республики Южного Кавказа живут одинаково плохо и по-разному хорошо. Такое мнение выразил сегодня в Ереване председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян, выступая на международной конференции «Кавказ-2005».

Комментируя первую часть своего заявления, он отметил, что во всех странах высок уровень коррупции и теневой экономики, на лицо проблема бедности, которая обусловлена не только нехваткой рабочих мест, но и искусственно заниженными зарплатами в условиях отсутствия корпоративности, конкуренции и транспарентности, а также то, что энергетическому развитию региона препятствует нерешенность конфликтов.

По его словам, состояние экономики Армении пока остается сложным, но на лицо тенденция стабильного и устойчивого роста. «Причинами сложившейся экономической ситуации стало отсутствие выхода к морю и надежных транспортных связей с внешним миром, а также транспортно-экономическая блокада со стороны Турции и Азербайджана», - подчеркнул Т.Саркисян.

Говоря о Грузии, председатель ЦБ Армении констатировал, что состояние экономики страны тяжелое. «Большинство крупных промышленных предприятий продолжают простаивать или работать намного ниже имеющихся мощностей, мелкое предпринимательство получило распространение, в основном, в виде мизерных торговых пунктов и рыночной торговли, широко процветает контрабанда», - пояснил он, добавив, что наиболее слабым местом грузинской экономики остается нехватка энергии.

«Страна выходит из положения за счет увеличения поставок электроэнергии из России и Армении», - сказал Т.Саркисян.

Главный банкир страны считает, что хотя поступления от развития нефтяного сектора и роста экспорта нефти смягчили неблагоприятные последствия кризиса в Азербайджане, связанного с разрывом хозяйственных связей и внутренними неурядицами, это не нашло отражение в улучшении условий жизни населения, ликвидации безработицы и диверсификации экономической структуры страны.

«Иными словами, чем быстрее начнутся интеграционные процессы на Южном Кавказе, тем в большей степени будет реализовываться существующий потенциал каждой республики», - заключил Т.Саркисян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.