486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Вопрос Геноцида армян необходимо перевести из политической плоскости в международно-правовое поле - эксперт
14:45
26 Апреля 2006

Вопрос геноцида армян необходимо перевести из политической плоскости в международно-правовое поле. Об этом заявил сегодня заведующий отделом Турции Института истории Национальной Академии наук Армении, доктор исторических наук Рубен Сафрастян, в ходе прошедшего в Ереване  круглого стола по вопросам геноцида и армяно-турецких отношений.

"Мы должны серьезно задуматься о требовании компенсации за геноцид", - сказал Р.Сафрастян. "Есть разные виды компенсации, в том числе и территориальные", - добавил он.

По словам ученого, Армения должна взять на себя организационные вопросы по созданию общеармянских комиссий, которые определят, какие инстанции будут заниматься вопросами компенсации, и в какой форме она выразится. 

"Я считаю, что единственной инстанцией должен стать Международный Гаагский трибунал", - подчеркнул ученый.

При этом он считает, что на этом пути есть много препятствий.

В частности, пояснил Сафрастян, до сих пор в геноциде обвинялись не государства, а отдельные лица.

"Кроме того, существует вопрос правопреемственности Турции и Османской империи", - подчеркнул он.

Помимо этого, считает Р.Сафрастян, геноцид армян произошел до принятия в 1948 году Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, а согласно основополагающему принципу международного права, закон не имеет обратной силы.

Тем не менее, по словам турколога, эти препятствия преодолимы. Он отметил, что в конце 90-х годов международный трибунал принял к ведению обвинения в геноциде, поданные со стороны балканских государств.

"Эти государства обвиняют друг друга в геноциде, а значит, прецедент уже создан", - сказал он.

Кроме того, отметил Сафрастян, факт правопреемственности Османской империи и Турции подтвержден научными исследованиями крупнейших ученых-международников.

Что касается вопроса применения Конвенции 1948 года, то, по словам историка, международное право постоянно эволюционирует, и человечество все больше убеждается в том, что самым важным средством предупреждения такого тяжелейшего преступления, как геноцид, является осуждение предыдущих геноцидов.

Р.Сафрастян отметил также необходимость созыва в Армении Общеармянского форума с участием представителей всех политических и идеологических течений для определения дальнейших направлений деятельности по проблеме геноцида. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.