486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Армения не намерена вступать в НАТО - Роберт Кочарян
16:53
24 Апреля 2006

Армения не намерена вступать в НАТО. Об этом, отвечая на вопрос газеты «Голос Армении», заявил президент РА Роберт Кочарян, комментируя слова спикера парламента относительно европейской направленности политики Армении.

«Внешнеполитический курс Армении неизменен, он неоднократно озвучивался мною и министром иностранных дел», - сказал глава государства.

По его словам, в рамках программы индивидуального партнерства Армения расширяет сотрудничество с Североатлантическим альянсом - как с ключевой европейской организацией по вопросам безопасности.

«Мы надеемся на плодотворное сотрудничество, особенно в вопросах реформирования Вооруженных сил Армении и миротворческой деятельности, но Армения не намерена вступать в НАТО», - отметил Р.Кочарян.

«Членство в ОДКБ и высокий уровень военно-технического сотрудничества с Россией в достаточной мере решают задачу обеспечения безопасности страны», - добавил глава государства.

Р. Кочарян отметил, что сегодня Армения готовится к более тесному сотрудничеству с ЕС по Плану действий в рамках политики «Нового соседства».

«Но мы не формулируем задачу вступления и в Европейский Союз. Евроатлантические амбиции Армении взвешенные, реалистичные, положительно воспринимаются европейскими структурами и не создают проблем во взаимоотношениях с Россией. Свою позицию мы одинаково озвучиваем и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне», - подчеркнул президент Армении.

Р.Кочарян добавил, что он сам с удивлением ознакомился с содержанием заявления А.Багдасаряна.

«Спикер бывает у меня каждую неделю, и было странным узнать о существовании у него подобных взглядов со страниц немецкой газеты», - отметил глава государства.

Кроме того, подчеркнул президент, вся договорно-правовая база армяно-российских взаимоотношений в военно-технической сфере, как и Договор о вступлении в ОДКБ, ратифицированы парламентом Армении, что выражает позицию страны в оборонной сфере. По его словам, эту позицию обязаны уважать все должностные лица страны.

«Кстати, внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении. Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения. Думаю, имеет смысл дождаться его объяснений на этот счет», - сказал Р.Кочарян.

19 апреля в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. А.Багдасарян заявил, что "будущее Армении - НАТО и Евросоюз, и что Россия не должна преграждать нам путь в Европу". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.