483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения не намерена вступать в НАТО - Роберт Кочарян
16:53
24 Апреля 2006

Армения не намерена вступать в НАТО. Об этом, отвечая на вопрос газеты «Голос Армении», заявил президент РА Роберт Кочарян, комментируя слова спикера парламента относительно европейской направленности политики Армении.

«Внешнеполитический курс Армении неизменен, он неоднократно озвучивался мною и министром иностранных дел», - сказал глава государства.

По его словам, в рамках программы индивидуального партнерства Армения расширяет сотрудничество с Североатлантическим альянсом - как с ключевой европейской организацией по вопросам безопасности.

«Мы надеемся на плодотворное сотрудничество, особенно в вопросах реформирования Вооруженных сил Армении и миротворческой деятельности, но Армения не намерена вступать в НАТО», - отметил Р.Кочарян.

«Членство в ОДКБ и высокий уровень военно-технического сотрудничества с Россией в достаточной мере решают задачу обеспечения безопасности страны», - добавил глава государства.

Р. Кочарян отметил, что сегодня Армения готовится к более тесному сотрудничеству с ЕС по Плану действий в рамках политики «Нового соседства».

«Но мы не формулируем задачу вступления и в Европейский Союз. Евроатлантические амбиции Армении взвешенные, реалистичные, положительно воспринимаются европейскими структурами и не создают проблем во взаимоотношениях с Россией. Свою позицию мы одинаково озвучиваем и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне», - подчеркнул президент Армении.

Р.Кочарян добавил, что он сам с удивлением ознакомился с содержанием заявления А.Багдасаряна.

«Спикер бывает у меня каждую неделю, и было странным узнать о существовании у него подобных взглядов со страниц немецкой газеты», - отметил глава государства.

Кроме того, подчеркнул президент, вся договорно-правовая база армяно-российских взаимоотношений в военно-технической сфере, как и Договор о вступлении в ОДКБ, ратифицированы парламентом Армении, что выражает позицию страны в оборонной сфере. По его словам, эту позицию обязаны уважать все должностные лица страны.

«Кстати, внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении. Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения. Думаю, имеет смысл дождаться его объяснений на этот счет», - сказал Р.Кочарян.

19 апреля в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. А.Багдасарян заявил, что "будущее Армении - НАТО и Евросоюз, и что Россия не должна преграждать нам путь в Европу". --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.