486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения не намерена вступать в НАТО - Роберт Кочарян
16:53
24 Апреля 2006

Армения не намерена вступать в НАТО. Об этом, отвечая на вопрос газеты «Голос Армении», заявил президент РА Роберт Кочарян, комментируя слова спикера парламента относительно европейской направленности политики Армении.

«Внешнеполитический курс Армении неизменен, он неоднократно озвучивался мною и министром иностранных дел», - сказал глава государства.

По его словам, в рамках программы индивидуального партнерства Армения расширяет сотрудничество с Североатлантическим альянсом - как с ключевой европейской организацией по вопросам безопасности.

«Мы надеемся на плодотворное сотрудничество, особенно в вопросах реформирования Вооруженных сил Армении и миротворческой деятельности, но Армения не намерена вступать в НАТО», - отметил Р.Кочарян.

«Членство в ОДКБ и высокий уровень военно-технического сотрудничества с Россией в достаточной мере решают задачу обеспечения безопасности страны», - добавил глава государства.

Р. Кочарян отметил, что сегодня Армения готовится к более тесному сотрудничеству с ЕС по Плану действий в рамках политики «Нового соседства».

«Но мы не формулируем задачу вступления и в Европейский Союз. Евроатлантические амбиции Армении взвешенные, реалистичные, положительно воспринимаются европейскими структурами и не создают проблем во взаимоотношениях с Россией. Свою позицию мы одинаково озвучиваем и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне», - подчеркнул президент Армении.

Р.Кочарян добавил, что он сам с удивлением ознакомился с содержанием заявления А.Багдасаряна.

«Спикер бывает у меня каждую неделю, и было странным узнать о существовании у него подобных взглядов со страниц немецкой газеты», - отметил глава государства.

Кроме того, подчеркнул президент, вся договорно-правовая база армяно-российских взаимоотношений в военно-технической сфере, как и Договор о вступлении в ОДКБ, ратифицированы парламентом Армении, что выражает позицию страны в оборонной сфере. По его словам, эту позицию обязаны уважать все должностные лица страны.

«Кстати, внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении. Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения. Думаю, имеет смысл дождаться его объяснений на этот счет», - сказал Р.Кочарян.

19 апреля в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. А.Багдасарян заявил, что "будущее Армении - НАТО и Евросоюз, и что Россия не должна преграждать нам путь в Европу". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.