482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Геноцид армян был осуществлен в Османской Турции на государственном уровне - премьер-министр Армении
12:06
24 Апреля 2006

Геноцид армян был осуществлен в Османской Турции на государственном уровне и, по сути, был направлен против цивилизованного человечества. Об этом заявил премьер-министр РА Андраник Маркарян в своем обращении в связи с 91-ой годовщиной Геноцида армян.

Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства РА, А.Маркарян отметил, что каждый год 24 апреля все армянство на родине и в диаспоре преклоняет голову в память о тысячах жертв.

«Это преступление не было вовремя не только пресечено, но не признано или осуждено, заложив основу для повторения новых геноцидов в дальнейшем», - говорится в послании премьера,

В этой связи премьер-министр отметил, что сегодня Армения считает первоочередной задачей предотвращение Геноцида путем проявления международной политической воли и приветствует объединенное стремление многих стран противостоять подобным преступлениям.

А.Маркарян также приветствовал тенденцию расширения географии стран, признавших и осудивших Геноцид армян, поскольку цивилизованный мир понимает, что только посредством осуждения этого преступления и реальной оценки исторических фактов можно в дальнейшем предотвратить подобные преступления.

«Усилия Турции в отрицании Геноцида, искажении фактов, сокрытии истины, исключения некоторыми представителями турецкой интеллигенции из собственной истории постыдных страниц не только не способствует упрочению мирных и добрососедских отношений в регионе, но и в атмосфере безнаказанности способствует осуществлению новых преступлений в мире», - подчеркнул А.Маркарян.

«Отмечая в этом году 15-летие принятия независимости в Армении, нам более чем ясно, что усилия международного сообщества недостаточны для предотвращения преступления в отношении целой нации, необходимо объединить также весь национальный потенциал для укрепления армянской государственности и создания государства, пропагандирующего ценности демократического общества», - заявил он.

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В это9т период в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в их числе Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.