484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Геноцид армян был осуществлен в Османской Турции на государственном уровне - премьер-министр Армении
12:06
24 Апреля 2006

Геноцид армян был осуществлен в Османской Турции на государственном уровне и, по сути, был направлен против цивилизованного человечества. Об этом заявил премьер-министр РА Андраник Маркарян в своем обращении в связи с 91-ой годовщиной Геноцида армян.

Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства РА, А.Маркарян отметил, что каждый год 24 апреля все армянство на родине и в диаспоре преклоняет голову в память о тысячах жертв.

«Это преступление не было вовремя не только пресечено, но не признано или осуждено, заложив основу для повторения новых геноцидов в дальнейшем», - говорится в послании премьера,

В этой связи премьер-министр отметил, что сегодня Армения считает первоочередной задачей предотвращение Геноцида путем проявления международной политической воли и приветствует объединенное стремление многих стран противостоять подобным преступлениям.

А.Маркарян также приветствовал тенденцию расширения географии стран, признавших и осудивших Геноцид армян, поскольку цивилизованный мир понимает, что только посредством осуждения этого преступления и реальной оценки исторических фактов можно в дальнейшем предотвратить подобные преступления.

«Усилия Турции в отрицании Геноцида, искажении фактов, сокрытии истины, исключения некоторыми представителями турецкой интеллигенции из собственной истории постыдных страниц не только не способствует упрочению мирных и добрососедских отношений в регионе, но и в атмосфере безнаказанности способствует осуществлению новых преступлений в мире», - подчеркнул А.Маркарян.

«Отмечая в этом году 15-летие принятия независимости в Армении, нам более чем ясно, что усилия международного сообщества недостаточны для предотвращения преступления в отношении целой нации, необходимо объединить также весь национальный потенциал для укрепления армянской государственности и создания государства, пропагандирующего ценности демократического общества», - заявил он.

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В это9т период в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в их числе Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.