+24
Погода в Ереване
Рус
Сегодня во всем мире отмечается 91-я годовщина Геноцида армян, совершенного в Османской Турции в 1915-1923 гг.
10:13
24 Апреля 2006

Сегодня во всем мире отмечается 91-я годовщина Геноцида армян, совершенного в Османской Турции в 1915-1923 гг.

В этот день армяне всего мира соберутся вместе, чтобы почтить память невинных жертв турецких зверств. В армянских церквах всего мира пройдут траурные литургии и мессы. Также запланированы факельные шествия и другие мероприятия.

В Ереване сотни тысяч местных жителей и армян диаспоры, высшее руководство страны, а также зарубежные дипломаты и представители международных организаций возложат цветы к Мемориальному комплексу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберду».

Перед посольствами Турции в различных странах состоятся организованные армянскими организациями акции протеста с требованием признать факт Геноцида.

Геноцид армян считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством.

В этот период в различных районах исторической Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более 1,5 млн. армян.

Сотни тысяч армян чудом спаслись от резни и перебрались в другие страны, образовав большую диаспору.

В действительности, целенаправленные погромы и истребление мирного армянского населения в Османской империи продолжались десятки лет.

А 24 апреля было выбрано для поминовения потому, что именно в этот день при подстрекательстве властей Турции было преднамеренно истреблено около 600 ученых, писателей, актеров - лучших представителей армянской интеллигенции, политических и общественных деятелей.

Теперь официальная позиция независимой Республики Армении заключается в том, чтобы добиться международного признания факта Геноцида армян в целом и со стороны Турции в частности.

Так что внесение вопроса о мировом признании Геноцида армян 1915 года в повестку внешней политики Армении является естественным процессом.

Власти Армении несут моральное обязательство перед армянским народом, памятью своих предков, жертвами геноцида, всем мировым сообществом.

Несмотря на агрессивное противодействие со стороны Турции, усилиями официального Еревана и армянского лобби за рубежом, факт геноцида уже признан многими странами.

В их числе Уругвай (первым - в 1965 году официально признал Геноцид армян), Россия, Франция, Аргентина, Греция, нижняя палата парламента Италии, большинство штатов США, парламенты Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальный Совет Швейцарии, Палата общин парламента Канады, сейм Польши.

Геноцид и по сей день является актуальным явлением для мирового сообщества и считается одним из угроз века, поэтому особенно важно признание Геноцида армян со стороны именно современной Турции – как правоприемника Османской Империи, осуществившей это чудовищное преступление. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах