486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Сегодня во всем мире отмечается 91-я годовщина Геноцида армян, совершенного в Османской Турции в 1915-1923 гг.
10:13
24 Апреля 2006

Сегодня во всем мире отмечается 91-я годовщина Геноцида армян, совершенного в Османской Турции в 1915-1923 гг.

В этот день армяне всего мира соберутся вместе, чтобы почтить память невинных жертв турецких зверств. В армянских церквах всего мира пройдут траурные литургии и мессы. Также запланированы факельные шествия и другие мероприятия.

В Ереване сотни тысяч местных жителей и армян диаспоры, высшее руководство страны, а также зарубежные дипломаты и представители международных организаций возложат цветы к Мемориальному комплексу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберду».

Перед посольствами Турции в различных странах состоятся организованные армянскими организациями акции протеста с требованием признать факт Геноцида.

Геноцид армян считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством.

В этот период в различных районах исторической Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более 1,5 млн. армян.

Сотни тысяч армян чудом спаслись от резни и перебрались в другие страны, образовав большую диаспору.

В действительности, целенаправленные погромы и истребление мирного армянского населения в Османской империи продолжались десятки лет.

А 24 апреля было выбрано для поминовения потому, что именно в этот день при подстрекательстве властей Турции было преднамеренно истреблено около 600 ученых, писателей, актеров - лучших представителей армянской интеллигенции, политических и общественных деятелей.

Теперь официальная позиция независимой Республики Армении заключается в том, чтобы добиться международного признания факта Геноцида армян в целом и со стороны Турции в частности.

Так что внесение вопроса о мировом признании Геноцида армян 1915 года в повестку внешней политики Армении является естественным процессом.

Власти Армении несут моральное обязательство перед армянским народом, памятью своих предков, жертвами геноцида, всем мировым сообществом.

Несмотря на агрессивное противодействие со стороны Турции, усилиями официального Еревана и армянского лобби за рубежом, факт геноцида уже признан многими странами.

В их числе Уругвай (первым - в 1965 году официально признал Геноцид армян), Россия, Франция, Аргентина, Греция, нижняя палата парламента Италии, большинство штатов США, парламенты Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальный Совет Швейцарии, Палата общин парламента Канады, сейм Польши.

Геноцид и по сей день является актуальным явлением для мирового сообщества и считается одним из угроз века, поэтому особенно важно признание Геноцида армян со стороны именно современной Турции – как правоприемника Османской Империи, осуществившей это чудовищное преступление. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.