483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Сегодня во всем мире отмечается 91-я годовщина Геноцида армян, совершенного в Османской Турции в 1915-1923 гг.
10:13
24 Апреля 2006

Сегодня во всем мире отмечается 91-я годовщина Геноцида армян, совершенного в Османской Турции в 1915-1923 гг.

В этот день армяне всего мира соберутся вместе, чтобы почтить память невинных жертв турецких зверств. В армянских церквах всего мира пройдут траурные литургии и мессы. Также запланированы факельные шествия и другие мероприятия.

В Ереване сотни тысяч местных жителей и армян диаспоры, высшее руководство страны, а также зарубежные дипломаты и представители международных организаций возложат цветы к Мемориальному комплексу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберду».

Перед посольствами Турции в различных странах состоятся организованные армянскими организациями акции протеста с требованием признать факт Геноцида.

Геноцид армян считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством.

В этот период в различных районах исторической Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более 1,5 млн. армян.

Сотни тысяч армян чудом спаслись от резни и перебрались в другие страны, образовав большую диаспору.

В действительности, целенаправленные погромы и истребление мирного армянского населения в Османской империи продолжались десятки лет.

А 24 апреля было выбрано для поминовения потому, что именно в этот день при подстрекательстве властей Турции было преднамеренно истреблено около 600 ученых, писателей, актеров - лучших представителей армянской интеллигенции, политических и общественных деятелей.

Теперь официальная позиция независимой Республики Армении заключается в том, чтобы добиться международного признания факта Геноцида армян в целом и со стороны Турции в частности.

Так что внесение вопроса о мировом признании Геноцида армян 1915 года в повестку внешней политики Армении является естественным процессом.

Власти Армении несут моральное обязательство перед армянским народом, памятью своих предков, жертвами геноцида, всем мировым сообществом.

Несмотря на агрессивное противодействие со стороны Турции, усилиями официального Еревана и армянского лобби за рубежом, факт геноцида уже признан многими странами.

В их числе Уругвай (первым - в 1965 году официально признал Геноцид армян), Россия, Франция, Аргентина, Греция, нижняя палата парламента Италии, большинство штатов США, парламенты Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальный Совет Швейцарии, Палата общин парламента Канады, сейм Польши.

Геноцид и по сей день является актуальным явлением для мирового сообщества и считается одним из угроз века, поэтому особенно важно признание Геноцида армян со стороны именно современной Турции – как правоприемника Османской Империи, осуществившей это чудовищное преступление. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов