484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Сегодня во всем мире отмечается 91-я годовщина Геноцида армян, совершенного в Османской Турции в 1915-1923 гг.
10:13
24 Апреля 2006

Сегодня во всем мире отмечается 91-я годовщина Геноцида армян, совершенного в Османской Турции в 1915-1923 гг.

В этот день армяне всего мира соберутся вместе, чтобы почтить память невинных жертв турецких зверств. В армянских церквах всего мира пройдут траурные литургии и мессы. Также запланированы факельные шествия и другие мероприятия.

В Ереване сотни тысяч местных жителей и армян диаспоры, высшее руководство страны, а также зарубежные дипломаты и представители международных организаций возложат цветы к Мемориальному комплексу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберду».

Перед посольствами Турции в различных странах состоятся организованные армянскими организациями акции протеста с требованием признать факт Геноцида.

Геноцид армян считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством.

В этот период в различных районах исторической Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более 1,5 млн. армян.

Сотни тысяч армян чудом спаслись от резни и перебрались в другие страны, образовав большую диаспору.

В действительности, целенаправленные погромы и истребление мирного армянского населения в Османской империи продолжались десятки лет.

А 24 апреля было выбрано для поминовения потому, что именно в этот день при подстрекательстве властей Турции было преднамеренно истреблено около 600 ученых, писателей, актеров - лучших представителей армянской интеллигенции, политических и общественных деятелей.

Теперь официальная позиция независимой Республики Армении заключается в том, чтобы добиться международного признания факта Геноцида армян в целом и со стороны Турции в частности.

Так что внесение вопроса о мировом признании Геноцида армян 1915 года в повестку внешней политики Армении является естественным процессом.

Власти Армении несут моральное обязательство перед армянским народом, памятью своих предков, жертвами геноцида, всем мировым сообществом.

Несмотря на агрессивное противодействие со стороны Турции, усилиями официального Еревана и армянского лобби за рубежом, факт геноцида уже признан многими странами.

В их числе Уругвай (первым - в 1965 году официально признал Геноцид армян), Россия, Франция, Аргентина, Греция, нижняя палата парламента Италии, большинство штатов США, парламенты Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальный Совет Швейцарии, Палата общин парламента Канады, сейм Польши.

Геноцид и по сей день является актуальным явлением для мирового сообщества и считается одним из угроз века, поэтому особенно важно признание Геноцида армян со стороны именно современной Турции – как правоприемника Османской Империи, осуществившей это чудовищное преступление. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.