528.16
7.12
475.91
+28
Погода в Ереване
Рус

Сегодня во всем мире отмечается 91-я годовщина Геноцида армян, совершенного в Османской Турции в 1915-1923 гг.

10:13
24 Апреля 2006

Сегодня во всем мире отмечается 91-я годовщина Геноцида армян, совершенного в Османской Турции в 1915-1923 гг.

В этот день армяне всего мира соберутся вместе, чтобы почтить память невинных жертв турецких зверств. В армянских церквах всего мира пройдут траурные литургии и мессы. Также запланированы факельные шествия и другие мероприятия.

В Ереване сотни тысяч местных жителей и армян диаспоры, высшее руководство страны, а также зарубежные дипломаты и представители международных организаций возложат цветы к Мемориальному комплексу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберду».

Перед посольствами Турции в различных странах состоятся организованные армянскими организациями акции протеста с требованием признать факт Геноцида.

Геноцид армян считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством.

В этот период в различных районах исторической Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более 1,5 млн. армян.

Сотни тысяч армян чудом спаслись от резни и перебрались в другие страны, образовав большую диаспору.

В действительности, целенаправленные погромы и истребление мирного армянского населения в Османской империи продолжались десятки лет.

А 24 апреля было выбрано для поминовения потому, что именно в этот день при подстрекательстве властей Турции было преднамеренно истреблено около 600 ученых, писателей, актеров - лучших представителей армянской интеллигенции, политических и общественных деятелей.

Теперь официальная позиция независимой Республики Армении заключается в том, чтобы добиться международного признания факта Геноцида армян в целом и со стороны Турции в частности.

Так что внесение вопроса о мировом признании Геноцида армян 1915 года в повестку внешней политики Армении является естественным процессом.

Власти Армении несут моральное обязательство перед армянским народом, памятью своих предков, жертвами геноцида, всем мировым сообществом.

Несмотря на агрессивное противодействие со стороны Турции, усилиями официального Еревана и армянского лобби за рубежом, факт геноцида уже признан многими странами.

В их числе Уругвай (первым - в 1965 году официально признал Геноцид армян), Россия, Франция, Аргентина, Греция, нижняя палата парламента Италии, большинство штатов США, парламенты Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальный Совет Швейцарии, Палата общин парламента Канады, сейм Польши.

Геноцид и по сей день является актуальным явлением для мирового сообщества и считается одним из угроз века, поэтому особенно важно признание Геноцида армян со стороны именно современной Турции – как правоприемника Османской Империи, осуществившей это чудовищное преступление. –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:36
14 Августа 2019
Бывшему президенту Киргизии предъявили новые обвинения
Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву, находящемуся под стражей по подозрению в попытке переворота, предъявлено еще одно обвинение по двум уголовным делам.
13:16
14 Августа 2019
"Нечего добавить": Мнацаканян о заявлении Пашиняна "Арцах - это Армения и точка"
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацакаянн в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа заявил, что ему нечего добавить к словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что "Арцах-это Армения и точка"
12:48
14 Августа 2019
Глава МИД Армении прокомментировал вероятность встречи Пашиняна и Трампа
Встреча Пашинян-Трамп была запланирована на сентябрь 2018 года на полях Генеральной Ассамблеи ООН, однако не состоялась из-за плотного графика лидеров двух стран
17:26
13 Августа 2019
Политолог: для оздоровления политсистемы Армении необходимо отказаться от действующей конституции
Политическая система Армении нуждается в серьезной перестройке посредством отказа от действующей Конституции, считает политолог Айк Мартиросян
20:01
12 Августа 2019
Глава МИД Восточной республики Уругвай посетит Армению
Министр иностранных дел Восточной Республики Уругвай Родольфо Нин Новоа 13-го августа прибудет в Армению с официальным визитом
19:37
12 Августа 2019
В Турции заявили об интересе к Су-35 на фоне спора с США
Анкара, после того как Вашингтон исключил Турцию из программы истребителей-бомбардировщиков F-35, рассматривает возможность закупить у России многоцелевые истребители Су-35
19:32
12 Августа 2019
Секретарь Совбеза России прибыл в Армению
В Армению в понедельник прибыла делегация, возглавляемая секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым
15:36
12 Августа 2019
В Турции озвучили примерные сроки поставки из России второй батареи С-400
Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО
13:03
12 Августа 2019
Премьер Армении и президент Арцаха поздравили посла Казимирова с юбилеем
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в понедельник поздравительное послание Чрезвычайному и Полномочному послу России Владимиру Казимирову в связи с его  юбилеем
12:43
12 Августа 2019
Новым послом Великобритании в Армении станет Алан Гогбашян
Он сменит на этом посту Джудит Фануорт, которая переходит на другую дипломатическую должность.
13:16
10 Августа 2019
22 сенатора США присоединились к заявлению 89 конгрессменов против прекращения программы по разминированию в Карабахе
22 члена Сената США, которые представляют 16 штатов, присоединились к 89-ти членам Палаты представителей, ратующих за продолжение финансирования программы разминирования в Арцахе
19:31
09 Августа 2019
Вице-премьер Армении отказался комментировать статью BBC по 1 марту
Русская служба BBC на днях опубликовала статью под названием "Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха"