486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Армения удовлетворена решением Будапештского суда, приговорившего Р.Сафарова к пожизненному заключению за убийство армянского офицера
19:44
13 Апреля 2006

Армянская сторона удовлетворена решением Будапештского суда, приговорившего азербайджанского офицера Р.Сафарова к пожизненному заключению за убийство армянского лейтенанта Гургена Маркаряна. Об этом сегодня по телефону агентству «Новости-Армения» из Будапешта сообщила адвокат Назели Варданян, представляющая интересы семьи погибшего офицера.

«Мы, конечно, удовлетворены этим решением, поскольку суд приговорил его к самому строгому наказанию, предусмотренному законодательством Венгрии», - заявила она,
добавив, что требования прокурора, фактически, полностью удовлетворены.

По ее словам, при оглашении приговора судья Андраш Вашкути подробно представил все подробности дела и отягчающие обстоятельства, подчеркнув тяжесть преступления, которое было осуществлено на почве национальной нетерпимости. Суд учел, что Р.Сафаров не раскаялся в свершенном злодеянии, убив молодого армянского офицера.

«Суд решил, что Р.Сафаров представляет угрозу для общества и может вновь совершить подобные преступления, поскольку, по его собственному заявлению, он готов убить всех армян в мире», - сказала адвокат.

Н.Варданян также добавила, что азербайджанская сторона воспользовалась своим правом и немедленно объявила о намерении обжаловать приговор.

«Однако поскольку в приговоре суда обстоятельно указаны все факты, материалы, оценки и результаты 4-х экспертиз по данному делу, я думаю, что у азербайджанской стороны не удастся найти какие-либо факты для удовлетворения апелляции», - считает Н.Варданян.

По ее словам, апелляция будет рассмотрена венгерским судом второй инстанции, однако поскольку вынесенный сегодня судом вердикт очень суров, то «у азербайджанской стороны очень мало шансов поднимать и другие вопросы».

Адвокат также отметила, что вопрос экстрадиции Р.Сафарова не обсуждался на суде, поскольку это не входит в компетенцию судебных органов.

Н.Варданян добавила, что этот аспект должен быть урегулирован по дипломатическим каналам, в соответствии с международными соглашениями.

Р.Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии – «убийство при отягчающих обстоятельствах», предусматривающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет, либо пожизненное заключение.

19 февраля 2004 года лейтенант ВС РА Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян