484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения удовлетворена решением Будапештского суда, приговорившего Р.Сафарова к пожизненному заключению за убийство армянского офицера
19:44
13 Апреля 2006

Армянская сторона удовлетворена решением Будапештского суда, приговорившего азербайджанского офицера Р.Сафарова к пожизненному заключению за убийство армянского лейтенанта Гургена Маркаряна. Об этом сегодня по телефону агентству «Новости-Армения» из Будапешта сообщила адвокат Назели Варданян, представляющая интересы семьи погибшего офицера.

«Мы, конечно, удовлетворены этим решением, поскольку суд приговорил его к самому строгому наказанию, предусмотренному законодательством Венгрии», - заявила она,
добавив, что требования прокурора, фактически, полностью удовлетворены.

По ее словам, при оглашении приговора судья Андраш Вашкути подробно представил все подробности дела и отягчающие обстоятельства, подчеркнув тяжесть преступления, которое было осуществлено на почве национальной нетерпимости. Суд учел, что Р.Сафаров не раскаялся в свершенном злодеянии, убив молодого армянского офицера.

«Суд решил, что Р.Сафаров представляет угрозу для общества и может вновь совершить подобные преступления, поскольку, по его собственному заявлению, он готов убить всех армян в мире», - сказала адвокат.

Н.Варданян также добавила, что азербайджанская сторона воспользовалась своим правом и немедленно объявила о намерении обжаловать приговор.

«Однако поскольку в приговоре суда обстоятельно указаны все факты, материалы, оценки и результаты 4-х экспертиз по данному делу, я думаю, что у азербайджанской стороны не удастся найти какие-либо факты для удовлетворения апелляции», - считает Н.Варданян.

По ее словам, апелляция будет рассмотрена венгерским судом второй инстанции, однако поскольку вынесенный сегодня судом вердикт очень суров, то «у азербайджанской стороны очень мало шансов поднимать и другие вопросы».

Адвокат также отметила, что вопрос экстрадиции Р.Сафарова не обсуждался на суде, поскольку это не входит в компетенцию судебных органов.

Н.Варданян добавила, что этот аспект должен быть урегулирован по дипломатическим каналам, в соответствии с международными соглашениями.

Р.Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии – «убийство при отягчающих обстоятельствах», предусматривающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет, либо пожизненное заключение.

19 февраля 2004 года лейтенант ВС РА Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.