484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Российско-армянский межкультурный диалог будет способствовать развитию экономических отношений между государствами - глава Росзарубежцентра
17:50
13 Апреля 2006

Российско-армянский межкультурный диалог будет способствовать развитию экономических отношений между государствами. Об этом заявила руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр) Элеонора Митрофанова в четверг на презентации в Москве неправительственной общественной организации Армянское общество культурных связей с зарубежными странами (АОКС) "Армения-Россия: диалог культур".

Как сообщает РИА Новости, Э.Митрофанова отметила важность деятельности АОКС в развитии культурных связей с зарубежными странами, в частности с Россией.

"АОКС способствует не только сохранению, но и приумножению научных, культурных, образовательных экономических и деловых контактов между народами наших стран", - сказала она.

По ее словам, в рамках российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) с успехом функционирует Общество российско-армянской дружбы, которое по многим вопросам служит прямым партнером АОКС.

Как заметил посол Армении в РФ Армен Смбатян, велика заслуга АОКС не только в обеспечении культурных связей Армении с другими государствами, но и с армянской диаспорой в России.

По его словам, деятельность Организации позволяет армянским деятелям культуры, находящимся в России, активно общаться с друг с другом, а также и с зарубежными коллегами. Он отметил, что благодаря лоббированию АОКС на территории Армении вещает российский телеканал "Культура".

"Когда разрушается здание - разрушается связь времен, когда разрушается союз государств - разрушается связь людей. Сохранить или восстановить эту связь - вот задача, которая стоит перед культурными элитами наших государств, а также перед Росзарубежцентром и АОКС", - подчеркнул посол.

В свою очередь, начальник управления по работе с соотечественниками, странами СНГ и Балтии Росзарубежцентра Татьяна Полоскова также отметила важность улучшения российско-армянских связей, так как, по ее словам, в развитии сотрудничества Армении и России в гуманитарной сфере существует ряд проблем.

"Прежде всего, это связано с ограничением статуса русского языка в Армении, положение которого в республике даже более сложное, чем в Латвии. Закон "О языке", принятый в Армении, достаточно жесткий. Он предусматривает право на обучение на русском только для этнических русских, которых в Армении осталось менее 10 тысяч человек, беженцев или детей от смешанных браков. Русские классы в армянских школах есть, но в них может обучаться только тот ребенок, у которого кто-то из родителей русские. Армяне, имеющие российское гражданство, не могут отдать детей в русские классы", - отметила она.

По ее словам, на сегодня развитие русского языка, культуры, образования в Армении вызывает опасения, что "через пару лет русской речи в этой стране не будет слышно".

Кроме того, Полоскова подвергла критике ситуацию, при которой интеллектуальное сообщество Армении ориентируется больше на Запад, чем на диалог с Россией, выстраивает эффективное взаимодействие с западными структурами и не делает этого в России. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян