478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Российско-армянский межкультурный диалог будет способствовать развитию экономических отношений между государствами - глава Росзарубежцентра
17:50
13 Апреля 2006

Российско-армянский межкультурный диалог будет способствовать развитию экономических отношений между государствами. Об этом заявила руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр) Элеонора Митрофанова в четверг на презентации в Москве неправительственной общественной организации Армянское общество культурных связей с зарубежными странами (АОКС) "Армения-Россия: диалог культур".

Как сообщает РИА Новости, Э.Митрофанова отметила важность деятельности АОКС в развитии культурных связей с зарубежными странами, в частности с Россией.

"АОКС способствует не только сохранению, но и приумножению научных, культурных, образовательных экономических и деловых контактов между народами наших стран", - сказала она.

По ее словам, в рамках российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) с успехом функционирует Общество российско-армянской дружбы, которое по многим вопросам служит прямым партнером АОКС.

Как заметил посол Армении в РФ Армен Смбатян, велика заслуга АОКС не только в обеспечении культурных связей Армении с другими государствами, но и с армянской диаспорой в России.

По его словам, деятельность Организации позволяет армянским деятелям культуры, находящимся в России, активно общаться с друг с другом, а также и с зарубежными коллегами. Он отметил, что благодаря лоббированию АОКС на территории Армении вещает российский телеканал "Культура".

"Когда разрушается здание - разрушается связь времен, когда разрушается союз государств - разрушается связь людей. Сохранить или восстановить эту связь - вот задача, которая стоит перед культурными элитами наших государств, а также перед Росзарубежцентром и АОКС", - подчеркнул посол.

В свою очередь, начальник управления по работе с соотечественниками, странами СНГ и Балтии Росзарубежцентра Татьяна Полоскова также отметила важность улучшения российско-армянских связей, так как, по ее словам, в развитии сотрудничества Армении и России в гуманитарной сфере существует ряд проблем.

"Прежде всего, это связано с ограничением статуса русского языка в Армении, положение которого в республике даже более сложное, чем в Латвии. Закон "О языке", принятый в Армении, достаточно жесткий. Он предусматривает право на обучение на русском только для этнических русских, которых в Армении осталось менее 10 тысяч человек, беженцев или детей от смешанных браков. Русские классы в армянских школах есть, но в них может обучаться только тот ребенок, у которого кто-то из родителей русские. Армяне, имеющие российское гражданство, не могут отдать детей в русские классы", - отметила она.

По ее словам, на сегодня развитие русского языка, культуры, образования в Армении вызывает опасения, что "через пару лет русской речи в этой стране не будет слышно".

Кроме того, Полоскова подвергла критике ситуацию, при которой интеллектуальное сообщество Армении ориентируется больше на Запад, чем на диалог с Россией, выстраивает эффективное взаимодействие с западными структурами и не делает этого в России. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян