486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД России и Армении удовлетворены решением газового вопроса между двумя странами
13:02
07 Апреля 2006

Главы МИД России и Армении удовлетворены решением газового вопроса между двумя странами.

"Мы с удовлетворением отмечаем урегулированность по вопросу о продолжении газовых поставок в Армению", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам в пятницу по итогам переговоров с Варданом Осканяном.

"Вопрос урегулирован к обоюдному удовлетворению", - отметил Лавров.
Глава МИД Армении в свою очередь подтвердил удовлетворенность такой договоренностью.
"Насколько я понимаю, если есть согласие между сторонами, это значит, что это взаимовыгодное решение", - отметил Осканян.

"Честно говоря, когда было оглашено решение Газпрома, я был в Москве и не знаю всех деталей. Когда вернусь к себе, я все буду точно знать. Здесь была самая главная цель - сделать, чтобы возможное повышение цен на газ как можно менее болезненно ударило по населению, - сказал министр. - В этой части у двух сторон есть понимание и хороший результат".

"Вопрос урегулирован таким путем, который не ударит по потребителям, - подчеркнул в свою очередь Лавров. - Он будет решаться через дополнительные инвестиции газа в энергосистему Армении, что повысит ее рентабельность и снизит издержки", передает РИА Новости.

Он отметил в целом хорошее взаимодействие двух стран в торгово-экономической сфере.
При обсуждении международной повестки дня стороны "высказались за то, чтобы сделать все необходимое для обеспечения политико-дипломатического урегулирования всех существующих проблем", в частности, на Ближнем Востоке, вокруг иранской ядерной программы, на Балканах, подчеркнул Лавров. Он добавил, что все с тревогой наблюдают, как будет завершен процесс переговоров по статусу Косово.

Согласно соглашению, подписанному накануне ОАО Газпром и правительством Армении, цена на российский природный газ для Армении до 1 января 2009 года составит $110 за тысячу кубометров. Соглашение сроком на 25 лет определяет стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Армении. Документ предусматривает приобретение АрмРосгазпромом у правительства Армении пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5), а также объектов газовой сферы Армении. Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа.

Газпром возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО Газэкспорт (100%-ное дочернее предприятие ОАО Газпром), на границе газ закупает ЗАО АрмРосгазпром. В 2005 году Газпром поставил потребителям Армении 1,7 миллиарда кубометров природного газа. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.