487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД России и Армении удовлетворены решением газового вопроса между двумя странами
13:02
07 Апреля 2006

Главы МИД России и Армении удовлетворены решением газового вопроса между двумя странами.

"Мы с удовлетворением отмечаем урегулированность по вопросу о продолжении газовых поставок в Армению", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам в пятницу по итогам переговоров с Варданом Осканяном.

"Вопрос урегулирован к обоюдному удовлетворению", - отметил Лавров.
Глава МИД Армении в свою очередь подтвердил удовлетворенность такой договоренностью.
"Насколько я понимаю, если есть согласие между сторонами, это значит, что это взаимовыгодное решение", - отметил Осканян.

"Честно говоря, когда было оглашено решение Газпрома, я был в Москве и не знаю всех деталей. Когда вернусь к себе, я все буду точно знать. Здесь была самая главная цель - сделать, чтобы возможное повышение цен на газ как можно менее болезненно ударило по населению, - сказал министр. - В этой части у двух сторон есть понимание и хороший результат".

"Вопрос урегулирован таким путем, который не ударит по потребителям, - подчеркнул в свою очередь Лавров. - Он будет решаться через дополнительные инвестиции газа в энергосистему Армении, что повысит ее рентабельность и снизит издержки", передает РИА Новости.

Он отметил в целом хорошее взаимодействие двух стран в торгово-экономической сфере.
При обсуждении международной повестки дня стороны "высказались за то, чтобы сделать все необходимое для обеспечения политико-дипломатического урегулирования всех существующих проблем", в частности, на Ближнем Востоке, вокруг иранской ядерной программы, на Балканах, подчеркнул Лавров. Он добавил, что все с тревогой наблюдают, как будет завершен процесс переговоров по статусу Косово.

Согласно соглашению, подписанному накануне ОАО Газпром и правительством Армении, цена на российский природный газ для Армении до 1 января 2009 года составит $110 за тысячу кубометров. Соглашение сроком на 25 лет определяет стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Армении. Документ предусматривает приобретение АрмРосгазпромом у правительства Армении пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5), а также объектов газовой сферы Армении. Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа.

Газпром возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО Газэкспорт (100%-ное дочернее предприятие ОАО Газпром), на границе газ закупает ЗАО АрмРосгазпром. В 2005 году Газпром поставил потребителям Армении 1,7 миллиарда кубометров природного газа. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.