484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД России и Армении удовлетворены решением газового вопроса между двумя странами
13:02
07 Апреля 2006

Главы МИД России и Армении удовлетворены решением газового вопроса между двумя странами.

"Мы с удовлетворением отмечаем урегулированность по вопросу о продолжении газовых поставок в Армению", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам в пятницу по итогам переговоров с Варданом Осканяном.

"Вопрос урегулирован к обоюдному удовлетворению", - отметил Лавров.
Глава МИД Армении в свою очередь подтвердил удовлетворенность такой договоренностью.
"Насколько я понимаю, если есть согласие между сторонами, это значит, что это взаимовыгодное решение", - отметил Осканян.

"Честно говоря, когда было оглашено решение Газпрома, я был в Москве и не знаю всех деталей. Когда вернусь к себе, я все буду точно знать. Здесь была самая главная цель - сделать, чтобы возможное повышение цен на газ как можно менее болезненно ударило по населению, - сказал министр. - В этой части у двух сторон есть понимание и хороший результат".

"Вопрос урегулирован таким путем, который не ударит по потребителям, - подчеркнул в свою очередь Лавров. - Он будет решаться через дополнительные инвестиции газа в энергосистему Армении, что повысит ее рентабельность и снизит издержки", передает РИА Новости.

Он отметил в целом хорошее взаимодействие двух стран в торгово-экономической сфере.
При обсуждении международной повестки дня стороны "высказались за то, чтобы сделать все необходимое для обеспечения политико-дипломатического урегулирования всех существующих проблем", в частности, на Ближнем Востоке, вокруг иранской ядерной программы, на Балканах, подчеркнул Лавров. Он добавил, что все с тревогой наблюдают, как будет завершен процесс переговоров по статусу Косово.

Согласно соглашению, подписанному накануне ОАО Газпром и правительством Армении, цена на российский природный газ для Армении до 1 января 2009 года составит $110 за тысячу кубометров. Соглашение сроком на 25 лет определяет стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Армении. Документ предусматривает приобретение АрмРосгазпромом у правительства Армении пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5), а также объектов газовой сферы Армении. Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа.

Газпром возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО Газэкспорт (100%-ное дочернее предприятие ОАО Газпром), на границе газ закупает ЗАО АрмРосгазпром. В 2005 году Газпром поставил потребителям Армении 1,7 миллиарда кубометров природного газа. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.