481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД России и Армении удовлетворены решением газового вопроса между двумя странами
13:02
07 Апреля 2006

Главы МИД России и Армении удовлетворены решением газового вопроса между двумя странами.

"Мы с удовлетворением отмечаем урегулированность по вопросу о продолжении газовых поставок в Армению", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам в пятницу по итогам переговоров с Варданом Осканяном.

"Вопрос урегулирован к обоюдному удовлетворению", - отметил Лавров.
Глава МИД Армении в свою очередь подтвердил удовлетворенность такой договоренностью.
"Насколько я понимаю, если есть согласие между сторонами, это значит, что это взаимовыгодное решение", - отметил Осканян.

"Честно говоря, когда было оглашено решение Газпрома, я был в Москве и не знаю всех деталей. Когда вернусь к себе, я все буду точно знать. Здесь была самая главная цель - сделать, чтобы возможное повышение цен на газ как можно менее болезненно ударило по населению, - сказал министр. - В этой части у двух сторон есть понимание и хороший результат".

"Вопрос урегулирован таким путем, который не ударит по потребителям, - подчеркнул в свою очередь Лавров. - Он будет решаться через дополнительные инвестиции газа в энергосистему Армении, что повысит ее рентабельность и снизит издержки", передает РИА Новости.

Он отметил в целом хорошее взаимодействие двух стран в торгово-экономической сфере.
При обсуждении международной повестки дня стороны "высказались за то, чтобы сделать все необходимое для обеспечения политико-дипломатического урегулирования всех существующих проблем", в частности, на Ближнем Востоке, вокруг иранской ядерной программы, на Балканах, подчеркнул Лавров. Он добавил, что все с тревогой наблюдают, как будет завершен процесс переговоров по статусу Косово.

Согласно соглашению, подписанному накануне ОАО Газпром и правительством Армении, цена на российский природный газ для Армении до 1 января 2009 года составит $110 за тысячу кубометров. Соглашение сроком на 25 лет определяет стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Армении. Документ предусматривает приобретение АрмРосгазпромом у правительства Армении пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5), а также объектов газовой сферы Армении. Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа.

Газпром возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО Газэкспорт (100%-ное дочернее предприятие ОАО Газпром), на границе газ закупает ЗАО АрмРосгазпром. В 2005 году Газпром поставил потребителям Армении 1,7 миллиарда кубометров природного газа. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику