484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Последовательная борьба с коррупцией является политической необходимостью для Армении – спикер армянского парламента
17:21
06 Апреля 2006

Последовательная борьба с коррупцией является политической необходимостью для Армении. Об этом сегодня в парламенте заявил спикер НС РА Артур Багдасарян на открытии международной конференции “Роль сотрудничества Национального Собрания РА и гражданского общества в антикоррупционной борьбе”.

«Коррупционные проявления являются серьезным препятствием на пути последовательного углубления демократических реформ и формирования конкурентного рынка», - подчеркнул А.Багдасарян.

Он сказал, что неутешительная ситуация по части взяточничества, показателей теневой экономики, бюрократические проволочки, применение непрозрачных методов в отдельных административно-управленческих звеньях препятствуют процессу реформ.

Спикер отметил важность сегодняшней конференции в плане усиления борьбы с коррупцией, а также повышения роли парламентов, политического общества и СМИ в данном процессе.

А.Багдасарян подчеркнул, что прозрачная и эффективная деятельность органов государственного управления тесно касается задач борьбы с коррупцией.

«Мы обязаны сократить и консолидировать государственные расходы, повысить их эффективность», - сказал он.

А.Багдасарян отметил, что большую роль в борьбе с коррупцией играют последовательное и беспристрастное применение законов, добавив, что для успеха в борьбе с коррупцией чрезвычайно важна активная роль гражданского общества и деятельность независимых СМИ. 

По его словам, в налоговой и таможенной системах следует ужесточить борьбу с теневой экономикой, коррупцией и взяточничеством, поскольку эффективное налоговое и таможенное администрирование может существенно способствовать снижению коррупционных рисков.

«Невозможно достичь успеха в борьбе с коррупцией без серьезного реформирования судебно-правовой системы», - заявил спикер.

Он добавил, что граждане должны быть осведомлены о своих правах, поскольку «плохие законы создают хорошие возможности для злоупотреблений».

А.Багдасарян подчеркнул, что в демократических странах мира парламентский контроль в отношении бюджетных процессов, кредитов и заимствований играет серьезную роль.

«В этом плане очень важно присоединение НС Армении к Всемирной организации парламентариев против коррупции (GOPAC) и создание Национальной структуры в Армении», - сказал он.

Международная конференция по теме антикоррупционной борьбы продлится в Ереване до 7-го апреля. Конференция организована при содействии фонда «Евразия», армянского офиса ОБСЕ и UNDP, в ней принимают участие представители более 10 стран, а также около десятка международных организаций.

По итогам конференции будет принята резолюция, которая позволит рассматривать проблему в качестве политического приоритета в законодательном и конституционном контексте, и повысит результативность борьбы с коррупцией. —0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности