481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Последовательная борьба с коррупцией является политической необходимостью для Армении – спикер армянского парламента
17:21
06 Апреля 2006

Последовательная борьба с коррупцией является политической необходимостью для Армении. Об этом сегодня в парламенте заявил спикер НС РА Артур Багдасарян на открытии международной конференции “Роль сотрудничества Национального Собрания РА и гражданского общества в антикоррупционной борьбе”.

«Коррупционные проявления являются серьезным препятствием на пути последовательного углубления демократических реформ и формирования конкурентного рынка», - подчеркнул А.Багдасарян.

Он сказал, что неутешительная ситуация по части взяточничества, показателей теневой экономики, бюрократические проволочки, применение непрозрачных методов в отдельных административно-управленческих звеньях препятствуют процессу реформ.

Спикер отметил важность сегодняшней конференции в плане усиления борьбы с коррупцией, а также повышения роли парламентов, политического общества и СМИ в данном процессе.

А.Багдасарян подчеркнул, что прозрачная и эффективная деятельность органов государственного управления тесно касается задач борьбы с коррупцией.

«Мы обязаны сократить и консолидировать государственные расходы, повысить их эффективность», - сказал он.

А.Багдасарян отметил, что большую роль в борьбе с коррупцией играют последовательное и беспристрастное применение законов, добавив, что для успеха в борьбе с коррупцией чрезвычайно важна активная роль гражданского общества и деятельность независимых СМИ. 

По его словам, в налоговой и таможенной системах следует ужесточить борьбу с теневой экономикой, коррупцией и взяточничеством, поскольку эффективное налоговое и таможенное администрирование может существенно способствовать снижению коррупционных рисков.

«Невозможно достичь успеха в борьбе с коррупцией без серьезного реформирования судебно-правовой системы», - заявил спикер.

Он добавил, что граждане должны быть осведомлены о своих правах, поскольку «плохие законы создают хорошие возможности для злоупотреблений».

А.Багдасарян подчеркнул, что в демократических странах мира парламентский контроль в отношении бюджетных процессов, кредитов и заимствований играет серьезную роль.

«В этом плане очень важно присоединение НС Армении к Всемирной организации парламентариев против коррупции (GOPAC) и создание Национальной структуры в Армении», - сказал он.

Международная конференция по теме антикоррупционной борьбы продлится в Ереване до 7-го апреля. Конференция организована при содействии фонда «Евразия», армянского офиса ОБСЕ и UNDP, в ней принимают участие представители более 10 стран, а также около десятка международных организаций.

По итогам конференции будет принята резолюция, которая позволит рассматривать проблему в качестве политического приоритета в законодательном и конституционном контексте, и повысит результативность борьбы с коррупцией. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".