483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
У Армении нет альтернативы стратегическим отношениям с Россией - депутат парламента
15:45
06 Апреля 2006

У Армении нет альтернативы стратегическим отношениям с Россией, заявил в четверг РИА Новости лидер Демократической партии Армении (ДПА), депутат парламента от оппозиционного блока "Справедливость" Арам Саркисян.

"Как известно, от добра добра не ищут. Поэтому могу твердо сказать - у Армении нет альтернативы стратегическим отношениям с Россией. Я глубоко убежден: отношения двух наших стран должны развиваться настолько активно и глубоко, насколько это возможно", - заявил Саркисян.

Он считает, что так как до настоящего времени не разработана концепция национальной безопасности Армении, во внешней политике страны многое делается ситуативно.

"Власти, внешнеполитическое ведомство действуют, исходя из сиюминутных интересов, поэтому время от времени и случаются проколы во внешней политике страны", - считает Саркисян.

По словам лидера ДПА, он долго анализировал геополитическую ситуацию в регионе Южного Кавказа и пришел к выводу, что наилучшим и стратегически продуманным шагом со стороны Армении было бы вхождение в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

"Шанхайская организация сотрудничества - это пояс стабильности. Страны, входящие в эту организацию, не экспансивны по своей сути. Взаимодействуя друг с другом, они стремятся наилучшим образом обеспечить свою безопасность. Не стоит, наверное, лишний раз говорить о том, что именно обеспечение безопасности является важнейшей задачей, стоящей сегодня перед Арменией", - подчеркнул Саркисян.

По словам депутата, он является сторонником установления Арменией самых тесных связей с Евросоюзом и в то же время - противником вступления Армении в НАТО.

"Уже одно то, что Турция является членом Североатлантического блока, причем обладает одним из самых мощных военных потенциалов в этом альянсе, должно стать предостережением для нас в этом вопросе", - отметил Саркисян.

В то же время он считает, что Армении не следует отказываться от партнерских отношений с НАТО, тем более, что "в этом пример нам подает сама Россия".

"Мы должны сотрудничать с НАТО, участвовать в его программах, но только - сохраняя членство в Организации Договора о коллективной безопасности", - отметил Саркисян.

По его словам, мир должен четко знать - внешнеполитический вектор Армении направлен на север, в сторону России.

"Когда об этом будет заявлено четко и однозначно, то и мир воспримет это спокойно", - подчеркнул Саркисян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.