+21
Погода в Ереване
Рус

У Армении нет альтернативы стратегическим отношениям с Россией - депутат парламента

15:45
06 Апреля 2006

У Армении нет альтернативы стратегическим отношениям с Россией, заявил в четверг РИА Новости лидер Демократической партии Армении (ДПА), депутат парламента от оппозиционного блока "Справедливость" Арам Саркисян.

"Как известно, от добра добра не ищут. Поэтому могу твердо сказать - у Армении нет альтернативы стратегическим отношениям с Россией. Я глубоко убежден: отношения двух наших стран должны развиваться настолько активно и глубоко, насколько это возможно", - заявил Саркисян.

Он считает, что так как до настоящего времени не разработана концепция национальной безопасности Армении, во внешней политике страны многое делается ситуативно.

"Власти, внешнеполитическое ведомство действуют, исходя из сиюминутных интересов, поэтому время от времени и случаются проколы во внешней политике страны", - считает Саркисян.

По словам лидера ДПА, он долго анализировал геополитическую ситуацию в регионе Южного Кавказа и пришел к выводу, что наилучшим и стратегически продуманным шагом со стороны Армении было бы вхождение в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

"Шанхайская организация сотрудничества - это пояс стабильности. Страны, входящие в эту организацию, не экспансивны по своей сути. Взаимодействуя друг с другом, они стремятся наилучшим образом обеспечить свою безопасность. Не стоит, наверное, лишний раз говорить о том, что именно обеспечение безопасности является важнейшей задачей, стоящей сегодня перед Арменией", - подчеркнул Саркисян.

По словам депутата, он является сторонником установления Арменией самых тесных связей с Евросоюзом и в то же время - противником вступления Армении в НАТО.

"Уже одно то, что Турция является членом Североатлантического блока, причем обладает одним из самых мощных военных потенциалов в этом альянсе, должно стать предостережением для нас в этом вопросе", - отметил Саркисян.

В то же время он считает, что Армении не следует отказываться от партнерских отношений с НАТО, тем более, что "в этом пример нам подает сама Россия".

"Мы должны сотрудничать с НАТО, участвовать в его программах, но только - сохраняя членство в Организации Договора о коллективной безопасности", - отметил Саркисян.

По его словам, мир должен четко знать - внешнеполитический вектор Армении направлен на север, в сторону России.

"Когда об этом будет заявлено четко и однозначно, то и мир воспримет это спокойно", - подчеркнул Саркисян. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:20
16 Сентября 2019
СРОЧНО! Фракция "Мой шаг" начинает процесс прекращения полномочий члена КС Грайра Товмасяна
Фракция "Мой шаг" Национального Собрания Армении решила начать процесс прекращения полномочий члена Конституционного суда Грайра Товмасяна
15:09
15 Сентября 2019
Глава МИД Армении посетит Литву с официальным визитом
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит 16-17 сентября с официальным визитом Литву
12:24
14 Сентября 2019
Никол Пашинян поздравил Дмитрия Медведева с днем рождения
"Благодаря многолетней деятельности на высоких государственных должностях Вы пользуетесь большим уважением во всем мире и, в частности, в Армении", - написал армянский премьер главе правительства РФ.
17:54
13 Сентября 2019
В Армении предлагают установить новые требования при назначении сотрудников силовых структур
Фракция "Просвещенная Армения" (ППА) на заседании Национального собрания в пятницу предложила пакет поправок в закон "О службе в органах национальной безопасности" для установления новых критериев при назначении сотрудников Службы Национальной Безопасности и полиции
17:21
13 Сентября 2019
Мнацаканян обсудил с новым главой евроделегации партнерство Армения-ЕС (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял в пятницу новоназначенного главу представительства ЕС в Армении, посла Андреа Викторин
15:16
13 Сентября 2019
"Репетиция войны": МИД Армении проследит за военными учениями в Азербайджане
МИД Армении проследит за военными учениями в Азербайджане, сказала в пятницу журналистам пресс-секретарь МИД страны Анна Нагдалян
14:35
13 Сентября 2019
Обеспокоенность Армении по продаже оружия странами ОДКБ Азербайджану была услышана – МИД
"Мы считаем, что это имеет отрицательное влияние как на авторитет структуры, так и атмосферу доверия", - сказала Нагдалян
14:20
13 Сентября 2019
Армения пояснила условия для статуса наблюдателя или партнерства Азербайджана в ОДКБ
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян прокомментировала в пятницу заявления о возможном партнерстве Азербайджана в ОДКБ
14:19
13 Сентября 2019
Армяно-американские отношения не обусловлены личностными контактами: МИД Армении об отставке Болтона
Президент США Дональд Трамп 10-го сентября уволил Джона Болтона с поста своего советника по национальной безопасности
10:36
13 Сентября 2019
Лавров: война в Сирии закончилась
Ситуация в Сирии возвращается в мирное русло, на территории республики сохраняются лишь отдельные очаги напряженности
10:29
13 Сентября 2019
В СНБ отклонили ходатайство адвокатов Санасаряна о прекращении его уголовного преследования
Начальник Государственной контрольной службы Давид Санасарян на своей странице в Facebook написал, что СНБ Армении отклонила ходатайство его адвокатов о прекращении уголовного преследования в отношении меня
18:17
12 Сентября 2019
Известна дата оглашения решения об освобождении Кочаряна из-под ареста
Об этом по итогам заседания cуда общей юрисдикции в четверг заявила судья Анна Данибекян