486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
У Армении нет альтернативы стратегическим отношениям с Россией - депутат парламента
15:45
06 Апреля 2006

У Армении нет альтернативы стратегическим отношениям с Россией, заявил в четверг РИА Новости лидер Демократической партии Армении (ДПА), депутат парламента от оппозиционного блока "Справедливость" Арам Саркисян.

"Как известно, от добра добра не ищут. Поэтому могу твердо сказать - у Армении нет альтернативы стратегическим отношениям с Россией. Я глубоко убежден: отношения двух наших стран должны развиваться настолько активно и глубоко, насколько это возможно", - заявил Саркисян.

Он считает, что так как до настоящего времени не разработана концепция национальной безопасности Армении, во внешней политике страны многое делается ситуативно.

"Власти, внешнеполитическое ведомство действуют, исходя из сиюминутных интересов, поэтому время от времени и случаются проколы во внешней политике страны", - считает Саркисян.

По словам лидера ДПА, он долго анализировал геополитическую ситуацию в регионе Южного Кавказа и пришел к выводу, что наилучшим и стратегически продуманным шагом со стороны Армении было бы вхождение в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

"Шанхайская организация сотрудничества - это пояс стабильности. Страны, входящие в эту организацию, не экспансивны по своей сути. Взаимодействуя друг с другом, они стремятся наилучшим образом обеспечить свою безопасность. Не стоит, наверное, лишний раз говорить о том, что именно обеспечение безопасности является важнейшей задачей, стоящей сегодня перед Арменией", - подчеркнул Саркисян.

По словам депутата, он является сторонником установления Арменией самых тесных связей с Евросоюзом и в то же время - противником вступления Армении в НАТО.

"Уже одно то, что Турция является членом Североатлантического блока, причем обладает одним из самых мощных военных потенциалов в этом альянсе, должно стать предостережением для нас в этом вопросе", - отметил Саркисян.

В то же время он считает, что Армении не следует отказываться от партнерских отношений с НАТО, тем более, что "в этом пример нам подает сама Россия".

"Мы должны сотрудничать с НАТО, участвовать в его программах, но только - сохраняя членство в Организации Договора о коллективной безопасности", - отметил Саркисян.

По его словам, мир должен четко знать - внешнеполитический вектор Армении направлен на север, в сторону России.

"Когда об этом будет заявлено четко и однозначно, то и мир воспримет это спокойно", - подчеркнул Саркисян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.