481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
У Армении нет альтернативы стратегическим отношениям с Россией - депутат парламента
15:45
06 Апреля 2006

У Армении нет альтернативы стратегическим отношениям с Россией, заявил в четверг РИА Новости лидер Демократической партии Армении (ДПА), депутат парламента от оппозиционного блока "Справедливость" Арам Саркисян.

"Как известно, от добра добра не ищут. Поэтому могу твердо сказать - у Армении нет альтернативы стратегическим отношениям с Россией. Я глубоко убежден: отношения двух наших стран должны развиваться настолько активно и глубоко, насколько это возможно", - заявил Саркисян.

Он считает, что так как до настоящего времени не разработана концепция национальной безопасности Армении, во внешней политике страны многое делается ситуативно.

"Власти, внешнеполитическое ведомство действуют, исходя из сиюминутных интересов, поэтому время от времени и случаются проколы во внешней политике страны", - считает Саркисян.

По словам лидера ДПА, он долго анализировал геополитическую ситуацию в регионе Южного Кавказа и пришел к выводу, что наилучшим и стратегически продуманным шагом со стороны Армении было бы вхождение в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

"Шанхайская организация сотрудничества - это пояс стабильности. Страны, входящие в эту организацию, не экспансивны по своей сути. Взаимодействуя друг с другом, они стремятся наилучшим образом обеспечить свою безопасность. Не стоит, наверное, лишний раз говорить о том, что именно обеспечение безопасности является важнейшей задачей, стоящей сегодня перед Арменией", - подчеркнул Саркисян.

По словам депутата, он является сторонником установления Арменией самых тесных связей с Евросоюзом и в то же время - противником вступления Армении в НАТО.

"Уже одно то, что Турция является членом Североатлантического блока, причем обладает одним из самых мощных военных потенциалов в этом альянсе, должно стать предостережением для нас в этом вопросе", - отметил Саркисян.

В то же время он считает, что Армении не следует отказываться от партнерских отношений с НАТО, тем более, что "в этом пример нам подает сама Россия".

"Мы должны сотрудничать с НАТО, участвовать в его программах, но только - сохраняя членство в Организации Договора о коллективной безопасности", - отметил Саркисян.

По его словам, мир должен четко знать - внешнеполитический вектор Армении направлен на север, в сторону России.

"Когда об этом будет заявлено четко и однозначно, то и мир воспримет это спокойно", - подчеркнул Саркисян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте