486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения продаст «АрмРосгазпрому» 5-й энергоблок Разданской ТЭС и первый участок газопровода Иран-Армения
14:49
06 Апреля 2006

Правительство Армении продаст «АрмРосгазпрому» 5-й энергоблок Разданской ТЭС и первый участок газопровода Иран-Армения.

Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в пресс-службе «Газпрома», между российским холдингом и правительством РА подписано соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Республики Армения.

Соглашение фиксирует цену на российский природный газ для Республики Армения в размере $110 за 1 тыс. куб. м до 1 января 2009 года.

Согласно пресс-релизу, документом предусмотрено приобретение армяно-российской компанией «АрмРосгазпром» у правительства Армении строящегося 40-километрового участка газопровода Иран-Армения и пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5).

Также в соответствии с соглашением правительство обязуется предоставить ЗАО «АрмРосгазпром» функции заказчика строительства второго участка газопровода Иран-Армения протяженностью около 197 км.

Предварительные договоры купли-продажи должны быть заключены до 14 апреля 2006 года, а окончательный переход права собственности на указанные объекты должен быть осуществлен до 1 января 2007 года. 

Для обеспечения эффективной переработки природного газа в электроэнергию стороны объединят усилия по восстановлению и созданию технологически единого имущественного комплекса Раздан-5 с единым центром управления, а также по строительству газотурбинной установки электрической мощностью до 140 МВт.

Дальнейшая эксплуатация данных объектов позволит снизить топливные затраты на производство электроэнергии. В Соглашении зафиксирована возможность экспорта вырабатываемой Раздан-5 электроэнергии.

По окончании сделки доля ОАО «Газпром» в уставном капитале ЗАО «АрмРосгазпром» составит квалифицированное большинство.

Армяно-российское СП ЗАО «АрмРосгазпром» обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на территории Армении. По 45% акций в капитале компании принадлежит правительству Армении и ОАО «Газпром», а 10% - нефтегазовой компании «Итера».

Проект строительства газопровода Иран-Армения протяженностью 141 км на армянской территории оценивается в $120 млн. Строительство первого участка Мегри-Каджаран началось 30 ноября 2004 года, а второй участок будет пролегать по маршруту Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат (неподалеку от столицы). Газопровод планируется сдать в эксплуатацию в 2007 г. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle