486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Армения продаст «АрмРосгазпрому» 5-й энергоблок Разданской ТЭС и первый участок газопровода Иран-Армения
14:49
06 Апреля 2006

Правительство Армении продаст «АрмРосгазпрому» 5-й энергоблок Разданской ТЭС и первый участок газопровода Иран-Армения.

Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в пресс-службе «Газпрома», между российским холдингом и правительством РА подписано соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Республики Армения.

Соглашение фиксирует цену на российский природный газ для Республики Армения в размере $110 за 1 тыс. куб. м до 1 января 2009 года.

Согласно пресс-релизу, документом предусмотрено приобретение армяно-российской компанией «АрмРосгазпром» у правительства Армении строящегося 40-километрового участка газопровода Иран-Армения и пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5).

Также в соответствии с соглашением правительство обязуется предоставить ЗАО «АрмРосгазпром» функции заказчика строительства второго участка газопровода Иран-Армения протяженностью около 197 км.

Предварительные договоры купли-продажи должны быть заключены до 14 апреля 2006 года, а окончательный переход права собственности на указанные объекты должен быть осуществлен до 1 января 2007 года. 

Для обеспечения эффективной переработки природного газа в электроэнергию стороны объединят усилия по восстановлению и созданию технологически единого имущественного комплекса Раздан-5 с единым центром управления, а также по строительству газотурбинной установки электрической мощностью до 140 МВт.

Дальнейшая эксплуатация данных объектов позволит снизить топливные затраты на производство электроэнергии. В Соглашении зафиксирована возможность экспорта вырабатываемой Раздан-5 электроэнергии.

По окончании сделки доля ОАО «Газпром» в уставном капитале ЗАО «АрмРосгазпром» составит квалифицированное большинство.

Армяно-российское СП ЗАО «АрмРосгазпром» обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на территории Армении. По 45% акций в капитале компании принадлежит правительству Армении и ОАО «Газпром», а 10% - нефтегазовой компании «Итера».

Проект строительства газопровода Иран-Армения протяженностью 141 км на армянской территории оценивается в $120 млн. Строительство первого участка Мегри-Каджаран началось 30 ноября 2004 года, а второй участок будет пролегать по маршруту Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат (неподалеку от столицы). Газопровод планируется сдать в эксплуатацию в 2007 г. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.