482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Митрополит Варшавский и президент Армении стали лауреатами премии Международного фонда единства православных народов
20:50
29 Марта 2006

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и президент Армении Роберт Качарян стали лауреатами премии Международного фонда единства православных народов (МФПН) 2006 года.

Как передает РИА Новости, в среду в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго прошло 11-е ежегодное собрание учредителей и руководства фонда.

"Стало уже традицией вручать международные премии фонда видным государственным деятелям, руководителям Православных Церквей и коллективам, которые помогают фонду в решении тех задач, которые перед ним стоят", - сказал Алексий Второй, отвечая на вопросы журналистов после заседания.

По его словам, Православная Церковь Польши "не большая, но активная". Патриарх напомнил также, что в Польше произошла смена политического руководства. "Думаю, условия жизни православных в Польше не будут очень легкими. Поэтому эта премия будет моральной поддержкой", - отметил Алексий Второй.

Патриарх также выдвинул на премию МФПН президента Армении Роберта Кочаряна, отметив, что завершается Год Армении в России, отношения с Арменией углубляются, а самая большая армянская диаспора (более 2,5 миллионов человек) проживает именно в России. "В Ереване будет построен русский православный храм. Армянская Церковь озабочена тем, чтобы русские, живущие в Армении, были бы духовно окормлены. В этом поддержка и со стороны президента, и со стороны городских властей", - сказал патриарх.

Третьим лауреатом премии МФПН станет Газпром, который, по словам Алексия Второго, активно участвует во всех благотворительных программах фонда и Русской Православной Церкви, в строительстве и восстановлении святынь.

Еще два номинанта на премию будут выдвинуты позже.

В заседании, в частности, приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, замминистра иностранных дел Григорий Карасин, госсекретарь Союзного государства Россия-Белоруссия Павел Бородин, делегации Украины, Сербии и Черногории, Болгарии, Молдавии.

МФПН образован в 1995 году. Ежегодно фонд вручает премии "за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". В 2005 году лауреатами премии стали архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, президент Кипра Тассос Пападопулос, мэр Москвы Юрий Лужков, Православный Баламандский университет (Ливан). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян