484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Митрополит Варшавский и президент Армении стали лауреатами премии Международного фонда единства православных народов
20:50
29 Марта 2006

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и президент Армении Роберт Качарян стали лауреатами премии Международного фонда единства православных народов (МФПН) 2006 года.

Как передает РИА Новости, в среду в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго прошло 11-е ежегодное собрание учредителей и руководства фонда.

"Стало уже традицией вручать международные премии фонда видным государственным деятелям, руководителям Православных Церквей и коллективам, которые помогают фонду в решении тех задач, которые перед ним стоят", - сказал Алексий Второй, отвечая на вопросы журналистов после заседания.

По его словам, Православная Церковь Польши "не большая, но активная". Патриарх напомнил также, что в Польше произошла смена политического руководства. "Думаю, условия жизни православных в Польше не будут очень легкими. Поэтому эта премия будет моральной поддержкой", - отметил Алексий Второй.

Патриарх также выдвинул на премию МФПН президента Армении Роберта Кочаряна, отметив, что завершается Год Армении в России, отношения с Арменией углубляются, а самая большая армянская диаспора (более 2,5 миллионов человек) проживает именно в России. "В Ереване будет построен русский православный храм. Армянская Церковь озабочена тем, чтобы русские, живущие в Армении, были бы духовно окормлены. В этом поддержка и со стороны президента, и со стороны городских властей", - сказал патриарх.

Третьим лауреатом премии МФПН станет Газпром, который, по словам Алексия Второго, активно участвует во всех благотворительных программах фонда и Русской Православной Церкви, в строительстве и восстановлении святынь.

Еще два номинанта на премию будут выдвинуты позже.

В заседании, в частности, приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, замминистра иностранных дел Григорий Карасин, госсекретарь Союзного государства Россия-Белоруссия Павел Бородин, делегации Украины, Сербии и Черногории, Болгарии, Молдавии.

МФПН образован в 1995 году. Ежегодно фонд вручает премии "за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". В 2005 году лауреатами премии стали архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, президент Кипра Тассос Пападопулос, мэр Москвы Юрий Лужков, Православный Баламандский университет (Ливан). --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.