484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
В Италии прошли теледебаты по вопросу Геноцида армян в Османской империи
14:51
21 Марта 2006

В прямом эфире итальянской телекомпании RAI UNO прошли теледебаты по вопросу Геноцида армян в Османской империи. Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в управлении по прессе и информации МИД РА, поводом для передачи послужил январский специальный выпуск телеканала RAI UNO, посвященный геноцидам 20-го века.

Спецвыпуск начинался с представления Геноцида армян, против чего посол Турции направил руководству телеканала письмо с жалобой.

Участвовавший в теледебатах посол Турции в Италии Угур Дзиял обвинил итальянскую прессу в одностороннем освещении вопроса Геноцида армян, подчеркнув, что Турция не проводит политики отрицания, а «пытается искать истину в архивах совместными усилиями, для чего предложила создать армяно-турецкую комиссию историков».

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Италии Рубен Шугарян подчеркнул, что комментарии турецкой стороны не имеют ничего общего не только с позицией Армении, но и мнением международной общественности, большинство которой, в том числе и парламент Италии, признали Геноцид армян.

Посол Армении отметил, что «историю нельзя редактировать или подвергнуть изменениям посредством цензуры». «Геноцид армян является историческим фактом, не подлежащим обсуждению, и ярким доказательством этого служит более чем 6- миллионная армянская диаспора. Возможно ли представить, что комиссия из еврейских и немецких историков будет обсуждать вопрос о том, был ли Освенцим или нет», - сказал Р.Шугарян.

В данном контексте посол процитировал письмо президента Армении Роберта Кочаряна, которое он в 2005 году направил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, где подчеркивается, что развитие двусторонних отношений является ответственностью правительств, и «мы не имеем права передавать эту ответственность историкам».

Говоря об армяно-турецких нынешних взаимоотношениях, Р.Шугарян выразил готовность Армении наладить дипломатические отношения с Турцией без предусловий. В то же время он отметил, что наличие закрытых границ противоречит духу Евросоюза. 

В ходе передачи были продемонстрированы интервью пережившего Освенцим журналиста с известным армянским шансонье Шарлем Азнавуром, а также документальные кадры и хроники тех лет.

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В 1915 году в различных районах Западной Армении, входящей в состав Османской империи было вырезано более 1,5 млн. армян.

Факт геноцида признан многими странами, в их числе Уругваем (первым - в 1965 году официально признал Геноцид армян), Россией, Францией, Аргентиной, Грецией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом (парламентом) Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.