480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
В Италии прошли теледебаты по вопросу Геноцида армян в Османской империи
14:51
21 Марта 2006

В прямом эфире итальянской телекомпании RAI UNO прошли теледебаты по вопросу Геноцида армян в Османской империи. Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в управлении по прессе и информации МИД РА, поводом для передачи послужил январский специальный выпуск телеканала RAI UNO, посвященный геноцидам 20-го века.

Спецвыпуск начинался с представления Геноцида армян, против чего посол Турции направил руководству телеканала письмо с жалобой.

Участвовавший в теледебатах посол Турции в Италии Угур Дзиял обвинил итальянскую прессу в одностороннем освещении вопроса Геноцида армян, подчеркнув, что Турция не проводит политики отрицания, а «пытается искать истину в архивах совместными усилиями, для чего предложила создать армяно-турецкую комиссию историков».

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Италии Рубен Шугарян подчеркнул, что комментарии турецкой стороны не имеют ничего общего не только с позицией Армении, но и мнением международной общественности, большинство которой, в том числе и парламент Италии, признали Геноцид армян.

Посол Армении отметил, что «историю нельзя редактировать или подвергнуть изменениям посредством цензуры». «Геноцид армян является историческим фактом, не подлежащим обсуждению, и ярким доказательством этого служит более чем 6- миллионная армянская диаспора. Возможно ли представить, что комиссия из еврейских и немецких историков будет обсуждать вопрос о том, был ли Освенцим или нет», - сказал Р.Шугарян.

В данном контексте посол процитировал письмо президента Армении Роберта Кочаряна, которое он в 2005 году направил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, где подчеркивается, что развитие двусторонних отношений является ответственностью правительств, и «мы не имеем права передавать эту ответственность историкам».

Говоря об армяно-турецких нынешних взаимоотношениях, Р.Шугарян выразил готовность Армении наладить дипломатические отношения с Турцией без предусловий. В то же время он отметил, что наличие закрытых границ противоречит духу Евросоюза. 

В ходе передачи были продемонстрированы интервью пережившего Освенцим журналиста с известным армянским шансонье Шарлем Азнавуром, а также документальные кадры и хроники тех лет.

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В 1915 году в различных районах Западной Армении, входящей в состав Османской империи было вырезано более 1,5 млн. армян.

Факт геноцида признан многими странами, в их числе Уругваем (первым - в 1965 году официально признал Геноцид армян), Россией, Францией, Аргентиной, Грецией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом (парламентом) Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.