486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
В Италии прошли теледебаты по вопросу Геноцида армян в Османской империи
14:51
21 Марта 2006

В прямом эфире итальянской телекомпании RAI UNO прошли теледебаты по вопросу Геноцида армян в Османской империи. Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в управлении по прессе и информации МИД РА, поводом для передачи послужил январский специальный выпуск телеканала RAI UNO, посвященный геноцидам 20-го века.

Спецвыпуск начинался с представления Геноцида армян, против чего посол Турции направил руководству телеканала письмо с жалобой.

Участвовавший в теледебатах посол Турции в Италии Угур Дзиял обвинил итальянскую прессу в одностороннем освещении вопроса Геноцида армян, подчеркнув, что Турция не проводит политики отрицания, а «пытается искать истину в архивах совместными усилиями, для чего предложила создать армяно-турецкую комиссию историков».

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Италии Рубен Шугарян подчеркнул, что комментарии турецкой стороны не имеют ничего общего не только с позицией Армении, но и мнением международной общественности, большинство которой, в том числе и парламент Италии, признали Геноцид армян.

Посол Армении отметил, что «историю нельзя редактировать или подвергнуть изменениям посредством цензуры». «Геноцид армян является историческим фактом, не подлежащим обсуждению, и ярким доказательством этого служит более чем 6- миллионная армянская диаспора. Возможно ли представить, что комиссия из еврейских и немецких историков будет обсуждать вопрос о том, был ли Освенцим или нет», - сказал Р.Шугарян.

В данном контексте посол процитировал письмо президента Армении Роберта Кочаряна, которое он в 2005 году направил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, где подчеркивается, что развитие двусторонних отношений является ответственностью правительств, и «мы не имеем права передавать эту ответственность историкам».

Говоря об армяно-турецких нынешних взаимоотношениях, Р.Шугарян выразил готовность Армении наладить дипломатические отношения с Турцией без предусловий. В то же время он отметил, что наличие закрытых границ противоречит духу Евросоюза. 

В ходе передачи были продемонстрированы интервью пережившего Освенцим журналиста с известным армянским шансонье Шарлем Азнавуром, а также документальные кадры и хроники тех лет.

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В 1915 году в различных районах Западной Армении, входящей в состав Османской империи было вырезано более 1,5 млн. армян.

Факт геноцида признан многими странами, в их числе Уругваем (первым - в 1965 году официально признал Геноцид армян), Россией, Францией, Аргентиной, Грецией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом (парламентом) Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"