486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Для гарантирования собственной безопасности ЕС должен глубже включиться в процесс урегулирования конфликтов в Южном Кавказе
20:28
20 Марта 2006

Для гарантирования собственной безопасности Европейский Союз должен глубже включиться в процесс урегулирования конфликтов в Южном Кавказе, чтобы они не переросли в крупномасштабные войны в регионе "Европейского соседства".

Как сообщили сегодня агентству "Новости-Армения" в Международной кризисной группе, об этом говорится в новом отчете МКК «Роль ЕС в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе».

Отчет исследует усилия ЕС в вопросе урегулирования проблем Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, и указывает на возможные дополнительные действия этой организации.

"В то время как ООН в Абхазии и ОБСЕ в НКР и Южной Осетии занимались урегулированием региональных конфликтов, более десятилетия длящиеся переговоры не увенчались подписанием мирных договоров. Имея авторитет «честного посредника» и возможность предложений по более глубокой европейской интеграции, ЕС собирается играть большую роль в регионе и дополнить усилия ООН и ОБСЕ в этом направлении", - говорится в сообщении.

По мнению представителей МКК,  для обеспечения безопасности своих границ ЕС планирует создать вокруг себя кольцо эффективно управляемых стран.

"ЕС заинтересован в Южном Кавказе также и потому, что заинтересован в досягаемости нефти и газа из Каспийского региона, создавая коридоры перевозок между Европой и Азией, а также с целью предотвращения таких рисков, как контрабанда, трафикинг и проблемы с окружающей средой", - говорится в заявлении.

В пресс-релизе отмечается, что в связи с этим в ближайшем будущем ЕС вряд ли предложит членство Грузии, Армении и Азербайджану, он должен найти новые способы предложения помощи и реализации своего влияния.

"Европейский Союз старается определить свою роль в программе Нового европейского соседства в регионе Южного Кавказа, в котором нет ни мира, ни войны",  - заявил директор европейской программы Международной кризисной группы (International Crisis Group - ICG) Николас Уайт.

По его словам, если ЕС не сможет осуществить свой стратегический проект по безопасному соседству в этом регионе, то он потеряет свой авторитет по сравнения с Россией и США. "Больше всего беспокоит то, что если конфликты на Южном Кавказе будут обостряться, то ЕС может оказаться неготовым дать ответ в случае военных действий между своими соседями", - сказал Н. Уайт. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.