484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Сегодня в парламенте Армении пройдут слушания по вопросам энергетической безопасности
09:38
16 Марта 2006

Сегодня в парламенте Армении пройдут слушания по вопросам энергетической безопасности, организованные постоянной комиссией НС РА по обороне, национальной безопасности и внутренним делам.

Ожидается выступление министра энергетики Армена Мовсисяна, а также депутатов.

Повышение степени энергетической безопасности было и остается одним из наиболее важных и актуальных вопросов в Армении.

Дело в том, что страна лишена собственных источников органического топлива, несмотря на крайне богатые водные энергетические ресурсы.

При этом, экономический обоснованный потенциал гидроэнергетики Армении - примерно 3-3,5 млрд. кВт.ч., на сегодня реализован  действующими гидростанциями лишь наполовину.

Две теплостанции Армении - Ереванская и Разданская, работают на природном газе, однако маршрут единственного магистрального газопровода, доставляющего в Армению «голубое топливо» из России, пролегает по труднодоступным горным местностям, что затрудняет ремонтные работы в случае повреждения трубы.

В этих условиях особенно важное значение приобретает строительство газопровода Иран-Армения, который планируется сдать в эксплуатацию в конце 2007 году.

Это позволит Армении пользоваться иранским газом в качестве альтернативы и в дополнение к российскому газу.

Что касается атомной энергетики, то Армянская АЭС обеспечивает 35-40% всего объема выработки электроэнергии, однако ее ресурсы истекают примерно в 2016 году.

Вместе с тем, наличие в Армении атомной станции – единственной в регионе, также очень мощный сдерживающий политический фактор.

Особенно с учетом того, что из 4-х соседей две страны – Турция и Азербайджан не скрывают откровенно враждебного отношения к Армении.

Так что, безусловно, одним из ключевых вопросов повестки парламентских слушаний станет разработанный правительством Армении законопроект об изменениях в законе «Об энергетике», предусматривающий отмену госмонополии на атомную энергетику с целью привлечения частного капитала для строительства новой АЭС в стране.

Данный законопроект вызвал бурные дебаты в парламенте, причем как со стороны оппозиционных, так и коалиционных депутатов.

Обеспокоенность парламентариев вызывает, в частности, теоретическая возможность передачи Армянской АЭС (или части ее акций) в «чужие руки», в то время как по закону ААЭС остается в госсобственности.

Сторонники законопроекта отмечают, что Армения самостоятельно не способна построить новую АЭС, и для этого необходимо участие зарубежных стран и частного капитала.

В любом случае, регулирующим органом является государственная структура, и владельцы АЭС должен подчиняться действующему в стране законодательству.

Оппоненты считают, что отмена монополии может лишить Армению статуса единственной страны в регионе, экспортирующей электроэнергию.

Они отмечают, что к этому вопросу можно вернуться при наличии серьезного инвестиционного предложения. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.