480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
Сегодня в парламенте Армении пройдут слушания по вопросам энергетической безопасности
09:38
16 Марта 2006

Сегодня в парламенте Армении пройдут слушания по вопросам энергетической безопасности, организованные постоянной комиссией НС РА по обороне, национальной безопасности и внутренним делам.

Ожидается выступление министра энергетики Армена Мовсисяна, а также депутатов.

Повышение степени энергетической безопасности было и остается одним из наиболее важных и актуальных вопросов в Армении.

Дело в том, что страна лишена собственных источников органического топлива, несмотря на крайне богатые водные энергетические ресурсы.

При этом, экономический обоснованный потенциал гидроэнергетики Армении - примерно 3-3,5 млрд. кВт.ч., на сегодня реализован  действующими гидростанциями лишь наполовину.

Две теплостанции Армении - Ереванская и Разданская, работают на природном газе, однако маршрут единственного магистрального газопровода, доставляющего в Армению «голубое топливо» из России, пролегает по труднодоступным горным местностям, что затрудняет ремонтные работы в случае повреждения трубы.

В этих условиях особенно важное значение приобретает строительство газопровода Иран-Армения, который планируется сдать в эксплуатацию в конце 2007 году.

Это позволит Армении пользоваться иранским газом в качестве альтернативы и в дополнение к российскому газу.

Что касается атомной энергетики, то Армянская АЭС обеспечивает 35-40% всего объема выработки электроэнергии, однако ее ресурсы истекают примерно в 2016 году.

Вместе с тем, наличие в Армении атомной станции – единственной в регионе, также очень мощный сдерживающий политический фактор.

Особенно с учетом того, что из 4-х соседей две страны – Турция и Азербайджан не скрывают откровенно враждебного отношения к Армении.

Так что, безусловно, одним из ключевых вопросов повестки парламентских слушаний станет разработанный правительством Армении законопроект об изменениях в законе «Об энергетике», предусматривающий отмену госмонополии на атомную энергетику с целью привлечения частного капитала для строительства новой АЭС в стране.

Данный законопроект вызвал бурные дебаты в парламенте, причем как со стороны оппозиционных, так и коалиционных депутатов.

Обеспокоенность парламентариев вызывает, в частности, теоретическая возможность передачи Армянской АЭС (или части ее акций) в «чужие руки», в то время как по закону ААЭС остается в госсобственности.

Сторонники законопроекта отмечают, что Армения самостоятельно не способна построить новую АЭС, и для этого необходимо участие зарубежных стран и частного капитала.

В любом случае, регулирующим органом является государственная структура, и владельцы АЭС должен подчиняться действующему в стране законодательству.

Оппоненты считают, что отмена монополии может лишить Армению статуса единственной страны в регионе, экспортирующей электроэнергию.

Они отмечают, что к этому вопросу можно вернуться при наличии серьезного инвестиционного предложения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:23
28 Июня 2017
Проазербайджански настроенного главу ПАСЕ исключили из состава ЕНП
Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ и обвиняют в получении взяток в размере 2,4 млн. евро
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда