486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+12
Погода в Ереване
Рус
Сегодня в парламенте Армении пройдут слушания по вопросам энергетической безопасности
09:38
16 Марта 2006

Сегодня в парламенте Армении пройдут слушания по вопросам энергетической безопасности, организованные постоянной комиссией НС РА по обороне, национальной безопасности и внутренним делам.

Ожидается выступление министра энергетики Армена Мовсисяна, а также депутатов.

Повышение степени энергетической безопасности было и остается одним из наиболее важных и актуальных вопросов в Армении.

Дело в том, что страна лишена собственных источников органического топлива, несмотря на крайне богатые водные энергетические ресурсы.

При этом, экономический обоснованный потенциал гидроэнергетики Армении - примерно 3-3,5 млрд. кВт.ч., на сегодня реализован  действующими гидростанциями лишь наполовину.

Две теплостанции Армении - Ереванская и Разданская, работают на природном газе, однако маршрут единственного магистрального газопровода, доставляющего в Армению «голубое топливо» из России, пролегает по труднодоступным горным местностям, что затрудняет ремонтные работы в случае повреждения трубы.

В этих условиях особенно важное значение приобретает строительство газопровода Иран-Армения, который планируется сдать в эксплуатацию в конце 2007 году.

Это позволит Армении пользоваться иранским газом в качестве альтернативы и в дополнение к российскому газу.

Что касается атомной энергетики, то Армянская АЭС обеспечивает 35-40% всего объема выработки электроэнергии, однако ее ресурсы истекают примерно в 2016 году.

Вместе с тем, наличие в Армении атомной станции – единственной в регионе, также очень мощный сдерживающий политический фактор.

Особенно с учетом того, что из 4-х соседей две страны – Турция и Азербайджан не скрывают откровенно враждебного отношения к Армении.

Так что, безусловно, одним из ключевых вопросов повестки парламентских слушаний станет разработанный правительством Армении законопроект об изменениях в законе «Об энергетике», предусматривающий отмену госмонополии на атомную энергетику с целью привлечения частного капитала для строительства новой АЭС в стране.

Данный законопроект вызвал бурные дебаты в парламенте, причем как со стороны оппозиционных, так и коалиционных депутатов.

Обеспокоенность парламентариев вызывает, в частности, теоретическая возможность передачи Армянской АЭС (или части ее акций) в «чужие руки», в то время как по закону ААЭС остается в госсобственности.

Сторонники законопроекта отмечают, что Армения самостоятельно не способна построить новую АЭС, и для этого необходимо участие зарубежных стран и частного капитала.

В любом случае, регулирующим органом является государственная структура, и владельцы АЭС должен подчиняться действующему в стране законодательству.

Оппоненты считают, что отмена монополии может лишить Армению статуса единственной страны в регионе, экспортирующей электроэнергию.

Они отмечают, что к этому вопросу можно вернуться при наличии серьезного инвестиционного предложения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов