486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Сегодня в парламенте Армении пройдут слушания по вопросам энергетической безопасности
09:38
16 Марта 2006

Сегодня в парламенте Армении пройдут слушания по вопросам энергетической безопасности, организованные постоянной комиссией НС РА по обороне, национальной безопасности и внутренним делам.

Ожидается выступление министра энергетики Армена Мовсисяна, а также депутатов.

Повышение степени энергетической безопасности было и остается одним из наиболее важных и актуальных вопросов в Армении.

Дело в том, что страна лишена собственных источников органического топлива, несмотря на крайне богатые водные энергетические ресурсы.

При этом, экономический обоснованный потенциал гидроэнергетики Армении - примерно 3-3,5 млрд. кВт.ч., на сегодня реализован  действующими гидростанциями лишь наполовину.

Две теплостанции Армении - Ереванская и Разданская, работают на природном газе, однако маршрут единственного магистрального газопровода, доставляющего в Армению «голубое топливо» из России, пролегает по труднодоступным горным местностям, что затрудняет ремонтные работы в случае повреждения трубы.

В этих условиях особенно важное значение приобретает строительство газопровода Иран-Армения, который планируется сдать в эксплуатацию в конце 2007 году.

Это позволит Армении пользоваться иранским газом в качестве альтернативы и в дополнение к российскому газу.

Что касается атомной энергетики, то Армянская АЭС обеспечивает 35-40% всего объема выработки электроэнергии, однако ее ресурсы истекают примерно в 2016 году.

Вместе с тем, наличие в Армении атомной станции – единственной в регионе, также очень мощный сдерживающий политический фактор.

Особенно с учетом того, что из 4-х соседей две страны – Турция и Азербайджан не скрывают откровенно враждебного отношения к Армении.

Так что, безусловно, одним из ключевых вопросов повестки парламентских слушаний станет разработанный правительством Армении законопроект об изменениях в законе «Об энергетике», предусматривающий отмену госмонополии на атомную энергетику с целью привлечения частного капитала для строительства новой АЭС в стране.

Данный законопроект вызвал бурные дебаты в парламенте, причем как со стороны оппозиционных, так и коалиционных депутатов.

Обеспокоенность парламентариев вызывает, в частности, теоретическая возможность передачи Армянской АЭС (или части ее акций) в «чужие руки», в то время как по закону ААЭС остается в госсобственности.

Сторонники законопроекта отмечают, что Армения самостоятельно не способна построить новую АЭС, и для этого необходимо участие зарубежных стран и частного капитала.

В любом случае, регулирующим органом является государственная структура, и владельцы АЭС должен подчиняться действующему в стране законодательству.

Оппоненты считают, что отмена монополии может лишить Армению статуса единственной страны в регионе, экспортирующей электроэнергию.

Они отмечают, что к этому вопросу можно вернуться при наличии серьезного инвестиционного предложения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.