487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Повышение тарифов на природный газ станет тяжелым ударом для экономики Армении - эксперт
17:53
15 Марта 2006

Повышение почти в два раза тарифов на природный газ станет тяжелым ударом для экономики Армении. Такое мнение высказал в среду в интервью РИА Новости известный армянский экономист, бывший руководитель Национальной статистической службы Армении Эдуард Агаджанов.

"Повышение Комиссией по регулированию общественных услуг Армении почти на 90% среднего тарифа на природный газ очень сильно ударит по всей экономике страны", - сказал он.

По словам Агаджанова, такое решение приведет к повышению стоимости выпускаемой промышленной продукции и, соответственно, снижению ее конкурентоспособности.

"Это отразится на всех статьях экспорта - от производства готовых пищевых продуктов до продукции завода хлоропренового каучука "Наирит", - сказал он.

Агаджанов пояснил, что в Армении существуют пять видов товаров - электроэнергия, газ, бензин, дизельное топливо и пшеница, цены на которые влияют на стоимость всех остальных категорий продукции.

"Любое движение в сторону повышения цен на каждый из этих товаров вызывает рост индекса потребительских цен, то есть инфляцию. По расчетам экспертов, повышение цены на газ примерно на 90% приведет к общему повышению цен на 20-25%, что поставит всю промышленность Армении в крайне тяжелое положение", - сказал он.

По его мнению, повышение энерготарифов приведет резкому свертыванию малого бизнеса.

"В Армении и так одни из самых высоких цен на электроэнергию - более $0,05 за один киловатт/час, и высокие ставки банковских процентов - 18% годовых. Естественно, что увеличение тарифов на газ сделает невыгодным производство товаров и услуг именно в сфере малого и среднего бизнеса", - указал Агаджанов.

Он считает, что подобная ситуация может усилить социальное напряжение в республике и привести к новому потоку эмиграции.

По мнению экономиста, для выправления положения следует в кратчайшие сроки произвести структурные изменения в балансе производства электроэнергии республики.

"Надо увеличить мощности ГЭС и АЭС. Такая возможность у нас есть, так как действующий второй блок АЭС работает не на полную мощность, вырабатывая 250-300 мегаватт электроэнергии при проектной мощности 400 мегаватт", - отметил Агаджанов.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 10 марта приняла решение о повышении с 10 апреля 2006 года среднего расчетного тарифа на природный газ с $91,4 до $162,95 за одну тысячу кубометров в драмовом эквиваленте. В частности, ежемесячные тарифы для населения возрастут с 59 тысяч драмов ($131) до 90 тысяч драмов ($200), а для коммерческих абонентов, потребляющих более 10 тысяч кубометров газа в месяц, - с $79,1 до $146,51 с учетом НДС. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.