484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Повышение тарифов на природный газ станет тяжелым ударом для экономики Армении - эксперт
17:53
15 Марта 2006

Повышение почти в два раза тарифов на природный газ станет тяжелым ударом для экономики Армении. Такое мнение высказал в среду в интервью РИА Новости известный армянский экономист, бывший руководитель Национальной статистической службы Армении Эдуард Агаджанов.

"Повышение Комиссией по регулированию общественных услуг Армении почти на 90% среднего тарифа на природный газ очень сильно ударит по всей экономике страны", - сказал он.

По словам Агаджанова, такое решение приведет к повышению стоимости выпускаемой промышленной продукции и, соответственно, снижению ее конкурентоспособности.

"Это отразится на всех статьях экспорта - от производства готовых пищевых продуктов до продукции завода хлоропренового каучука "Наирит", - сказал он.

Агаджанов пояснил, что в Армении существуют пять видов товаров - электроэнергия, газ, бензин, дизельное топливо и пшеница, цены на которые влияют на стоимость всех остальных категорий продукции.

"Любое движение в сторону повышения цен на каждый из этих товаров вызывает рост индекса потребительских цен, то есть инфляцию. По расчетам экспертов, повышение цены на газ примерно на 90% приведет к общему повышению цен на 20-25%, что поставит всю промышленность Армении в крайне тяжелое положение", - сказал он.

По его мнению, повышение энерготарифов приведет резкому свертыванию малого бизнеса.

"В Армении и так одни из самых высоких цен на электроэнергию - более $0,05 за один киловатт/час, и высокие ставки банковских процентов - 18% годовых. Естественно, что увеличение тарифов на газ сделает невыгодным производство товаров и услуг именно в сфере малого и среднего бизнеса", - указал Агаджанов.

Он считает, что подобная ситуация может усилить социальное напряжение в республике и привести к новому потоку эмиграции.

По мнению экономиста, для выправления положения следует в кратчайшие сроки произвести структурные изменения в балансе производства электроэнергии республики.

"Надо увеличить мощности ГЭС и АЭС. Такая возможность у нас есть, так как действующий второй блок АЭС работает не на полную мощность, вырабатывая 250-300 мегаватт электроэнергии при проектной мощности 400 мегаватт", - отметил Агаджанов.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 10 марта приняла решение о повышении с 10 апреля 2006 года среднего расчетного тарифа на природный газ с $91,4 до $162,95 за одну тысячу кубометров в драмовом эквиваленте. В частности, ежемесячные тарифы для населения возрастут с 59 тысяч драмов ($131) до 90 тысяч драмов ($200), а для коммерческих абонентов, потребляющих более 10 тысяч кубометров газа в месяц, - с $79,1 до $146,51 с учетом НДС. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.