486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Повышение тарифов на природный газ станет тяжелым ударом для экономики Армении - эксперт
17:53
15 Марта 2006

Повышение почти в два раза тарифов на природный газ станет тяжелым ударом для экономики Армении. Такое мнение высказал в среду в интервью РИА Новости известный армянский экономист, бывший руководитель Национальной статистической службы Армении Эдуард Агаджанов.

"Повышение Комиссией по регулированию общественных услуг Армении почти на 90% среднего тарифа на природный газ очень сильно ударит по всей экономике страны", - сказал он.

По словам Агаджанова, такое решение приведет к повышению стоимости выпускаемой промышленной продукции и, соответственно, снижению ее конкурентоспособности.

"Это отразится на всех статьях экспорта - от производства готовых пищевых продуктов до продукции завода хлоропренового каучука "Наирит", - сказал он.

Агаджанов пояснил, что в Армении существуют пять видов товаров - электроэнергия, газ, бензин, дизельное топливо и пшеница, цены на которые влияют на стоимость всех остальных категорий продукции.

"Любое движение в сторону повышения цен на каждый из этих товаров вызывает рост индекса потребительских цен, то есть инфляцию. По расчетам экспертов, повышение цены на газ примерно на 90% приведет к общему повышению цен на 20-25%, что поставит всю промышленность Армении в крайне тяжелое положение", - сказал он.

По его мнению, повышение энерготарифов приведет резкому свертыванию малого бизнеса.

"В Армении и так одни из самых высоких цен на электроэнергию - более $0,05 за один киловатт/час, и высокие ставки банковских процентов - 18% годовых. Естественно, что увеличение тарифов на газ сделает невыгодным производство товаров и услуг именно в сфере малого и среднего бизнеса", - указал Агаджанов.

Он считает, что подобная ситуация может усилить социальное напряжение в республике и привести к новому потоку эмиграции.

По мнению экономиста, для выправления положения следует в кратчайшие сроки произвести структурные изменения в балансе производства электроэнергии республики.

"Надо увеличить мощности ГЭС и АЭС. Такая возможность у нас есть, так как действующий второй блок АЭС работает не на полную мощность, вырабатывая 250-300 мегаватт электроэнергии при проектной мощности 400 мегаватт", - отметил Агаджанов.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 10 марта приняла решение о повышении с 10 апреля 2006 года среднего расчетного тарифа на природный газ с $91,4 до $162,95 за одну тысячу кубометров в драмовом эквиваленте. В частности, ежемесячные тарифы для населения возрастут с 59 тысяч драмов ($131) до 90 тысяч драмов ($200), а для коммерческих абонентов, потребляющих более 10 тысяч кубометров газа в месяц, - с $79,1 до $146,51 с учетом НДС. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"