481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Тарифы на природный газ в Армении завышены и не соответствуют реалиям - экономист
17:26
15 Марта 2006

Установленные госорганами Армении тарифы на природный газ завышены и не соответствуют реалиям. Об этом в среду заявил РИА Новости известный армянский экономист, бывший руководитель Национальной статистической службы Армении Эдуард Агаджанов.

"Нынешняя ситуация приводит к искажению и искусственному увеличению тарифов на газ в Армении. Между тем, существуют реальные возможности для их снижения", - сказал Агаджанов.

По его словам, одной из причин завышения тарифов является то, что все технологические и иные потери газа перекладываются на население и производственные субъекты.

"Согласно АрмРосгазпрому, эти потери составляют 5,37% от общего объема газа, поступающего в Армению, что равносильно 91,2 миллиона кубических метров газа. Чтобы представить себе эту цифру, скажу, что она составляет более 25% всего газа, потребляемого населением Армении. Снижение этих потерь хотя бы на 1% приведет к снижению среднего тарифа на $1,2", - отметил Агаджанов.

Он также предложил при импорте российского газа в Армению взимать НДС на границе, а не включать данный компонент в структуру тарифов для конечного потребителя.

"НДС рассчитывается не с цены газа, поступающего в Армению, то есть не со $110, а с цены, которая включает потери газа, маржу и так далее. Между тем, при нормальном расчете НДС средний тариф на газ снизится еще на $4,1", - сказал экономист.

"Можно привести еще несколько причин, но уже те, о которых я сказал, свидетельствуют, что резервы для снижения среднего тарифа на газ многообразны и, по нашим расчетам, утвержденный средний тариф за 1 тысячу кубометров газа может быть снижен на величину от $7 до $12", - отметил Агаджанов.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла 10 марта решение о повышении с 10 апреля среднего расчетного тарифа на природный газ с $91,4 до $162,95 за 1 тысячу кубометров в драмовом эквиваленте.

Такое решение было принято после рассмотрения заявки ЗАО АрмРосгазпром о повышении тарифов на природный газ на внутреннем рынке Армении, поданной 28 февраля с учетом планируемого с 1 апреля повышения Россией тарифов на газ для Армении с нынешних $56 до $110 за тысячу кубометров.

Армяно-российское СП ЗАО АрмРосгазпром обладает монопольным правом на поставку и распределение природного газа на внутреннем рынке Армении. По 45% акций предприятия принадлежит министерству энергетики Армении и ОАО Газпром, 10% - нефтегазовой компании Итера. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян