484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
В Армении отметили 85-летие акции возмездия Согомона Тейлеряна
16:09
15 Марта 2006

Сегодня в Армении отметили 85-летие акции возмездия Согомона Тейлеряна, застрелившего в 1921 году в Берлине одного из организаторов геноцида армян в Османской Турции министра внутренних дел Талаата - пашу.

"85 лет назад армянский народ зарегистрировал самый красноречивый факт справедливого возмездия в своей истории. Значение этого исторического и справедливого акта не уменьшилось, а приобретает все большую актуальность и в наши дни", - заявил на торжественной церемонии представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян.

"Тем самым мы сохранили наше национальное достоинство и укрепили борьбу нашего народа во имя справедливости", - сказал он.

По словам представителя партии, особую важность акции Тейлеряна придает то,  что патриот  был оправдан немецким судом, а его жертва, фактически, посмертно осуждена.

Как заявил А. Рустамян, ликвидация Талаата была одним из звеньев операции "Немесис", и она показала, что наказание виновных в геноциде не может быть преступлением. По его словам, смысл акта возмездия должна осознать сама Турция, которая пытается использовать развернувшуюся сегодня борьбу с терроризмом для очернения Тейлеряна. 

"Осуждаемы те акты, цели которых сомнительны, а средства уязвимы, недопустимы и бесчеловечны. Цель Тейлеряна была доброй, справедливой и верной, что и было доказано судом", - сказал Рустамян.

15 марта 1921 года армянский студент Согомон Тейлерян застрелил на Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата. Впоследствии Тейлерян был оправдан берлинским судом присяжных.       

В начале 20-х годов прошлого столетия Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн спланировала и осуществила операцию возмездия "Немесис" по ликвидации главарей турецкой партии "Единение и прогресс", виновных в организации геноцида армян.

Решение о проведении операции было принято на 9-м съезде АРФД, осенью 1919 года в Ереване. В ходе операции были уничтожены бывший министр внутренних дел Турции Талаат, бывший глава первого кабинета младотурок Саид Халим, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми, создатель организации «Тешкилатии Махсусе» (Специальная организация) Бехаэтдин Шакир, бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал-паша. Помимо этого, бывший военный министр Турции Энвер - паша, возглавивший в начале 20-х годов антисоветское движение в Туркестане, был убит командиром Красной Армии армянского происхождения Яковом Мелкумовым. --0--  

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.