480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
В Армении отметили 85-летие акции возмездия Согомона Тейлеряна
16:09
15 Марта 2006

Сегодня в Армении отметили 85-летие акции возмездия Согомона Тейлеряна, застрелившего в 1921 году в Берлине одного из организаторов геноцида армян в Османской Турции министра внутренних дел Талаата - пашу.

"85 лет назад армянский народ зарегистрировал самый красноречивый факт справедливого возмездия в своей истории. Значение этого исторического и справедливого акта не уменьшилось, а приобретает все большую актуальность и в наши дни", - заявил на торжественной церемонии представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян.

"Тем самым мы сохранили наше национальное достоинство и укрепили борьбу нашего народа во имя справедливости", - сказал он.

По словам представителя партии, особую важность акции Тейлеряна придает то,  что патриот  был оправдан немецким судом, а его жертва, фактически, посмертно осуждена.

Как заявил А. Рустамян, ликвидация Талаата была одним из звеньев операции "Немесис", и она показала, что наказание виновных в геноциде не может быть преступлением. По его словам, смысл акта возмездия должна осознать сама Турция, которая пытается использовать развернувшуюся сегодня борьбу с терроризмом для очернения Тейлеряна. 

"Осуждаемы те акты, цели которых сомнительны, а средства уязвимы, недопустимы и бесчеловечны. Цель Тейлеряна была доброй, справедливой и верной, что и было доказано судом", - сказал Рустамян.

15 марта 1921 года армянский студент Согомон Тейлерян застрелил на Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата. Впоследствии Тейлерян был оправдан берлинским судом присяжных.       

В начале 20-х годов прошлого столетия Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн спланировала и осуществила операцию возмездия "Немесис" по ликвидации главарей турецкой партии "Единение и прогресс", виновных в организации геноцида армян.

Решение о проведении операции было принято на 9-м съезде АРФД, осенью 1919 года в Ереване. В ходе операции были уничтожены бывший министр внутренних дел Турции Талаат, бывший глава первого кабинета младотурок Саид Халим, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми, создатель организации «Тешкилатии Махсусе» (Специальная организация) Бехаэтдин Шакир, бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал-паша. Помимо этого, бывший военный министр Турции Энвер - паша, возглавивший в начале 20-х годов антисоветское движение в Туркестане, был убит командиром Красной Армии армянского происхождения Яковом Мелкумовым. --0--  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.