483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
В Армении отметили 85-летие акции возмездия Согомона Тейлеряна
16:09
15 Марта 2006

Сегодня в Армении отметили 85-летие акции возмездия Согомона Тейлеряна, застрелившего в 1921 году в Берлине одного из организаторов геноцида армян в Османской Турции министра внутренних дел Талаата - пашу.

"85 лет назад армянский народ зарегистрировал самый красноречивый факт справедливого возмездия в своей истории. Значение этого исторического и справедливого акта не уменьшилось, а приобретает все большую актуальность и в наши дни", - заявил на торжественной церемонии представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян.

"Тем самым мы сохранили наше национальное достоинство и укрепили борьбу нашего народа во имя справедливости", - сказал он.

По словам представителя партии, особую важность акции Тейлеряна придает то,  что патриот  был оправдан немецким судом, а его жертва, фактически, посмертно осуждена.

Как заявил А. Рустамян, ликвидация Талаата была одним из звеньев операции "Немесис", и она показала, что наказание виновных в геноциде не может быть преступлением. По его словам, смысл акта возмездия должна осознать сама Турция, которая пытается использовать развернувшуюся сегодня борьбу с терроризмом для очернения Тейлеряна. 

"Осуждаемы те акты, цели которых сомнительны, а средства уязвимы, недопустимы и бесчеловечны. Цель Тейлеряна была доброй, справедливой и верной, что и было доказано судом", - сказал Рустамян.

15 марта 1921 года армянский студент Согомон Тейлерян застрелил на Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата. Впоследствии Тейлерян был оправдан берлинским судом присяжных.       

В начале 20-х годов прошлого столетия Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн спланировала и осуществила операцию возмездия "Немесис" по ликвидации главарей турецкой партии "Единение и прогресс", виновных в организации геноцида армян.

Решение о проведении операции было принято на 9-м съезде АРФД, осенью 1919 года в Ереване. В ходе операции были уничтожены бывший министр внутренних дел Турции Талаат, бывший глава первого кабинета младотурок Саид Халим, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми, создатель организации «Тешкилатии Махсусе» (Специальная организация) Бехаэтдин Шакир, бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал-паша. Помимо этого, бывший военный министр Турции Энвер - паша, возглавивший в начале 20-х годов антисоветское движение в Туркестане, был убит командиром Красной Армии армянского происхождения Яковом Мелкумовым. --0--  

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.