484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Серьезная перекройка силовых линий в регионе Большого Ближнего Востока и Южного Кавказа является задачей США и НАТО - политолог
14:49
13 Марта 2006

Серьезная перекройка силовых линий в регионе Большого Ближнего Востока и Южного Кавказа в целом является задачей США и НАТО на данном этапе. Такое мнение высказала в интервью РИА Новости координатор ереванского Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.

"Серьезная перекройка силовых линий в регионе Большого Ближнего Востока и Южного Кавказа в целом является задачей США и НАТО на данном этапе. И силовое давление на Иран является одним из методов решения этой задачи. Но вряд ли американцы всерьез примутся за Тегеран, пока не станут реальностью американские военные базы в Азербайджане и Средней Азии", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, есть признаки того, что НАТО собирается более активно взяться и за Армению - "уж слишком зачастили эмиссары альянса в Ереван, встречаются не только с официальными лицами, но и с неправительственными организациями, общественностью и ласково разговаривают с журналистами".

Хатламаджян считает, что введение санкций Ирану пока не угрожает, так как серьезных рычагов давления на Тегеран у Запада нет - разве что эмбарго на экспорт иранской нефти. Однако, тогда Запад сам себя накажет - цены на нефть в случае введения эмбарго могут колоссально вырасти. Тем более, если Иран закроет Ормузский пролив. Санкции приведут еще и к тому, что и каспийская нефть не сможет попасть на азиатский рынок транзитом через Иран, отметила политолог.

По ее словам, в Армении не может не вызывать тревогу то, что возможная будущая агрессия против Ирана выводит еще одну войну на ее границы.

"А то, что политическая ситуация в регионе, силами топ-менеджеров мировых трансформаций, скоро может приблизиться к опасной черте, дает нам все основания считать наше положение если не близким к военному, то и не очень далеким от него. В ближайшие десять лет, по крайней мере, - на данный срок, очевидно, что большие проблемы в регионе и "вокруг него" нам обеспечены", - сказала Хатламаджян.

Она подчеркнула, что Иран и Армения являются стратегическими партнерами, а развитие армяно-иранских отношений станет гарантом стабильности в регионе.

"Армянская дипломатия придает особое значение взаимоотношениям с Ираном, который, как известно, является единственным после Грузии выходом для Армении в мир, так как Азербайджан и Турция продолжают блокаду страны. Ереван всегда выделял гибкость и сбалансированность проводимой Ираном политики в регионе Южного Кавказа, а Иран никогда не предпринимал политических шагов, направленных на обострение отношений с Арменией", - отметила Хатламаджян. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.