483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Серьезная перекройка силовых линий в регионе Большого Ближнего Востока и Южного Кавказа является задачей США и НАТО - политолог
14:49
13 Марта 2006

Серьезная перекройка силовых линий в регионе Большого Ближнего Востока и Южного Кавказа в целом является задачей США и НАТО на данном этапе. Такое мнение высказала в интервью РИА Новости координатор ереванского Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.

"Серьезная перекройка силовых линий в регионе Большого Ближнего Востока и Южного Кавказа в целом является задачей США и НАТО на данном этапе. И силовое давление на Иран является одним из методов решения этой задачи. Но вряд ли американцы всерьез примутся за Тегеран, пока не станут реальностью американские военные базы в Азербайджане и Средней Азии", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, есть признаки того, что НАТО собирается более активно взяться и за Армению - "уж слишком зачастили эмиссары альянса в Ереван, встречаются не только с официальными лицами, но и с неправительственными организациями, общественностью и ласково разговаривают с журналистами".

Хатламаджян считает, что введение санкций Ирану пока не угрожает, так как серьезных рычагов давления на Тегеран у Запада нет - разве что эмбарго на экспорт иранской нефти. Однако, тогда Запад сам себя накажет - цены на нефть в случае введения эмбарго могут колоссально вырасти. Тем более, если Иран закроет Ормузский пролив. Санкции приведут еще и к тому, что и каспийская нефть не сможет попасть на азиатский рынок транзитом через Иран, отметила политолог.

По ее словам, в Армении не может не вызывать тревогу то, что возможная будущая агрессия против Ирана выводит еще одну войну на ее границы.

"А то, что политическая ситуация в регионе, силами топ-менеджеров мировых трансформаций, скоро может приблизиться к опасной черте, дает нам все основания считать наше положение если не близким к военному, то и не очень далеким от него. В ближайшие десять лет, по крайней мере, - на данный срок, очевидно, что большие проблемы в регионе и "вокруг него" нам обеспечены", - сказала Хатламаджян.

Она подчеркнула, что Иран и Армения являются стратегическими партнерами, а развитие армяно-иранских отношений станет гарантом стабильности в регионе.

"Армянская дипломатия придает особое значение взаимоотношениям с Ираном, который, как известно, является единственным после Грузии выходом для Армении в мир, так как Азербайджан и Турция продолжают блокаду страны. Ереван всегда выделял гибкость и сбалансированность проводимой Ираном политики в регионе Южного Кавказа, а Иран никогда не предпринимал политических шагов, направленных на обострение отношений с Арменией", - отметила Хатламаджян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.