483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Возможные санкции против Ирана будут иметь существенное воздействие на Армению - политолог
14:45
13 Марта 2006

Возможные санкции против Ирана будут иметь существенное воздействие на Армению - как в вопросе коммуникаций, так и политических, стратегических и экономических трансформаций. Такое мнение высказала в понедельник в интервью РИА Новости координатор ереванского Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.

"Иран и Армения в настоящее время осуществляют ряд программ в энергетической сфере. Это строительство газопровода Иран-Армения, работа иранских фирм на строительстве 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Обострение ситуации вокруг Ирана делает актуальным бесперебойность гарантированных поставок иранского газа в Армению. Так что влияние возможной реализации силовых сценариев в Иране на Армению не может не беспокоить Ереван", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, это как раз тот случай, когда власти Армении должны продемонстрировать все свои "комплементарные навыки". Хатламаджян отметила, что в этом плане, Армения фактически вот уже который год противопоставляет себя мнению Запада, в частности, США.

"Ереван даже в пики обострения ирано-американских отношений умудрялся сохранять относительно независимым свой политический курс по развитию отношений с Тегераном, но при этом нисколько не вредил своим отношениям с Вашингтоном. И хотя Армения пока более или менее твердо идет по пути отстаивания своей позиции в деле самостоятельного построения двусторонних отношений с соседями, в случае с Ираном все же неприятностей, связанных с таким упорным неопределенным курсом, ей, пожалуй, не избежать", - отметила политолог.

Хатламаджян считает, что Армения вынуждена будет отчаянно маневрировать, чтобы сохранить хотя бы некоторую видимость самостоятельности принимаемых ею политических решений.
"Любое решение Еревана по актуальным политическим проблемам неизбежно будет неприемлемо для какого-либо из ее стратегических партнеров. Но такое маленькое государство, в таком регионе, с такими ограниченными ресурсами и с такими большими проблемами в области безопасности, как Армения, просто обречено вести многовекторную внешнюю политику, как бы пoследняя ни называлась официально", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, наивно думать, что проблемы в сфере безопасности Армении минимизируются, если она решит резко изменить ориентацию. "В этом случае, просто, проблемы также изменят ориентацию и содержание", - считает политолог. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.