486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Возможные санкции против Ирана будут иметь существенное воздействие на Армению - политолог
14:45
13 Марта 2006

Возможные санкции против Ирана будут иметь существенное воздействие на Армению - как в вопросе коммуникаций, так и политических, стратегических и экономических трансформаций. Такое мнение высказала в понедельник в интервью РИА Новости координатор ереванского Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.

"Иран и Армения в настоящее время осуществляют ряд программ в энергетической сфере. Это строительство газопровода Иран-Армения, работа иранских фирм на строительстве 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Обострение ситуации вокруг Ирана делает актуальным бесперебойность гарантированных поставок иранского газа в Армению. Так что влияние возможной реализации силовых сценариев в Иране на Армению не может не беспокоить Ереван", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, это как раз тот случай, когда власти Армении должны продемонстрировать все свои "комплементарные навыки". Хатламаджян отметила, что в этом плане, Армения фактически вот уже который год противопоставляет себя мнению Запада, в частности, США.

"Ереван даже в пики обострения ирано-американских отношений умудрялся сохранять относительно независимым свой политический курс по развитию отношений с Тегераном, но при этом нисколько не вредил своим отношениям с Вашингтоном. И хотя Армения пока более или менее твердо идет по пути отстаивания своей позиции в деле самостоятельного построения двусторонних отношений с соседями, в случае с Ираном все же неприятностей, связанных с таким упорным неопределенным курсом, ей, пожалуй, не избежать", - отметила политолог.

Хатламаджян считает, что Армения вынуждена будет отчаянно маневрировать, чтобы сохранить хотя бы некоторую видимость самостоятельности принимаемых ею политических решений.
"Любое решение Еревана по актуальным политическим проблемам неизбежно будет неприемлемо для какого-либо из ее стратегических партнеров. Но такое маленькое государство, в таком регионе, с такими ограниченными ресурсами и с такими большими проблемами в области безопасности, как Армения, просто обречено вести многовекторную внешнюю политику, как бы пoследняя ни называлась официально", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, наивно думать, что проблемы в сфере безопасности Армении минимизируются, если она решит резко изменить ориентацию. "В этом случае, просто, проблемы также изменят ориентацию и содержание", - считает политолог. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"