486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Возможные санкции против Ирана будут иметь существенное воздействие на Армению - политолог
14:45
13 Марта 2006

Возможные санкции против Ирана будут иметь существенное воздействие на Армению - как в вопросе коммуникаций, так и политических, стратегических и экономических трансформаций. Такое мнение высказала в понедельник в интервью РИА Новости координатор ереванского Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.

"Иран и Армения в настоящее время осуществляют ряд программ в энергетической сфере. Это строительство газопровода Иран-Армения, работа иранских фирм на строительстве 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Обострение ситуации вокруг Ирана делает актуальным бесперебойность гарантированных поставок иранского газа в Армению. Так что влияние возможной реализации силовых сценариев в Иране на Армению не может не беспокоить Ереван", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, это как раз тот случай, когда власти Армении должны продемонстрировать все свои "комплементарные навыки". Хатламаджян отметила, что в этом плане, Армения фактически вот уже который год противопоставляет себя мнению Запада, в частности, США.

"Ереван даже в пики обострения ирано-американских отношений умудрялся сохранять относительно независимым свой политический курс по развитию отношений с Тегераном, но при этом нисколько не вредил своим отношениям с Вашингтоном. И хотя Армения пока более или менее твердо идет по пути отстаивания своей позиции в деле самостоятельного построения двусторонних отношений с соседями, в случае с Ираном все же неприятностей, связанных с таким упорным неопределенным курсом, ей, пожалуй, не избежать", - отметила политолог.

Хатламаджян считает, что Армения вынуждена будет отчаянно маневрировать, чтобы сохранить хотя бы некоторую видимость самостоятельности принимаемых ею политических решений.
"Любое решение Еревана по актуальным политическим проблемам неизбежно будет неприемлемо для какого-либо из ее стратегических партнеров. Но такое маленькое государство, в таком регионе, с такими ограниченными ресурсами и с такими большими проблемами в области безопасности, как Армения, просто обречено вести многовекторную внешнюю политику, как бы пoследняя ни называлась официально", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, наивно думать, что проблемы в сфере безопасности Армении минимизируются, если она решит резко изменить ориентацию. "В этом случае, просто, проблемы также изменят ориентацию и содержание", - считает политолог. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".