482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Возможные санкции против Ирана будут иметь существенное воздействие на Армению - политолог
14:45
13 Марта 2006

Возможные санкции против Ирана будут иметь существенное воздействие на Армению - как в вопросе коммуникаций, так и политических, стратегических и экономических трансформаций. Такое мнение высказала в понедельник в интервью РИА Новости координатор ереванского Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.

"Иран и Армения в настоящее время осуществляют ряд программ в энергетической сфере. Это строительство газопровода Иран-Армения, работа иранских фирм на строительстве 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Обострение ситуации вокруг Ирана делает актуальным бесперебойность гарантированных поставок иранского газа в Армению. Так что влияние возможной реализации силовых сценариев в Иране на Армению не может не беспокоить Ереван", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, это как раз тот случай, когда власти Армении должны продемонстрировать все свои "комплементарные навыки". Хатламаджян отметила, что в этом плане, Армения фактически вот уже который год противопоставляет себя мнению Запада, в частности, США.

"Ереван даже в пики обострения ирано-американских отношений умудрялся сохранять относительно независимым свой политический курс по развитию отношений с Тегераном, но при этом нисколько не вредил своим отношениям с Вашингтоном. И хотя Армения пока более или менее твердо идет по пути отстаивания своей позиции в деле самостоятельного построения двусторонних отношений с соседями, в случае с Ираном все же неприятностей, связанных с таким упорным неопределенным курсом, ей, пожалуй, не избежать", - отметила политолог.

Хатламаджян считает, что Армения вынуждена будет отчаянно маневрировать, чтобы сохранить хотя бы некоторую видимость самостоятельности принимаемых ею политических решений.
"Любое решение Еревана по актуальным политическим проблемам неизбежно будет неприемлемо для какого-либо из ее стратегических партнеров. Но такое маленькое государство, в таком регионе, с такими ограниченными ресурсами и с такими большими проблемами в области безопасности, как Армения, просто обречено вести многовекторную внешнюю политику, как бы пoследняя ни называлась официально", - сказала Хатламаджян.

По ее мнению, наивно думать, что проблемы в сфере безопасности Армении минимизируются, если она решит резко изменить ориентацию. "В этом случае, просто, проблемы также изменят ориентацию и содержание", - считает политолог. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян