484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии решительно осуждают все проявления антиармянской истерии в Азербайджане
16:46
27 Февраля 2006

Политические силы армянского парламента решительно осуждают все проявления разжигаемой в Азербайджане антиармянской истерии, в частности, от призывов к мщению до уничтожения армянских христианских памятников, являющихся частью общечеловеческого культурного наследия. Об этом говорится в предоставленном сегодня агентству «Новости-Армения» заявлении армянских парламентариев, подписанном всеми семью представленными в НС РА фракциями.  

«С первого же дня установления советской власти на принудительно присоединенных к Азербайджану армянонаселенных территориях осуществлялась последовательная политика выселения армян. С февраля 1988 года власти советского, а потом и независимого Азербайджана развязали новый кровавый этап этой политики, в результате чего от армян были полностью очищены Нахичевань, Низинный Арцах, Гандзак и другие населенные пункты, в которых сохранились памятники армянского культурного наследия», - говорится в заявлении.

Как отмечают парламентарии, проведение дальнейшей этнической зачистки, сопровождаемой массовыми погромами, удалось прекратить только за счет самообороны и освободительной борьбы армян Арцаха.

В результате проведенного на основе права нации на самоопределении референдума была провозглашена независимость Нагорного Карабаха.

«На зачищенных от армян азербайджанских территориях и сегодня продолжает осуществляться варварское истребление историко-культурных ценностей, которые свидетельствуют об армянском присутствии», - говорится в заявлении. 

По мнению армянских депутатов, воодушевленные сдержанной реакцией международной общественности относительно осуществленного в конце 2005 года в Старой Джуге уничтожения армянских хачкаров (крест-камень) со стороны подразделений азербайджанской армии, власти Баку приступили к реализации другой вандалистской программы – уничтожению старинного армянского кладбища. 

В то же время, согласно заявлению, нацеленные на урегулирование карабахского конфликта усилия постоянно сталкиваются с нетолерантной позицией Азербайджана.

Создается впечатление, что последние, вводя в заблуждение международную общественность, тянут время для реализации своих армяноненавистнических программ.

«Высоко оценивая резолюцию Европарламента, которая осуждает проявления азербайджанского вандализма и армяноненавистничества, мы ожидаем от международных организаций проявления более решительных позиций в отношении подобных явлений во имя решения региональных конфликтов и утверждения мира, солидарности и взаимной терпимости», - говорится в заявлении. --0--  

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера