-3
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии решительно осуждают все проявления антиармянской истерии в Азербайджане
16:46
27 Февраля 2006

Политические силы армянского парламента решительно осуждают все проявления разжигаемой в Азербайджане антиармянской истерии, в частности, от призывов к мщению до уничтожения армянских христианских памятников, являющихся частью общечеловеческого культурного наследия. Об этом говорится в предоставленном сегодня агентству «Новости-Армения» заявлении армянских парламентариев, подписанном всеми семью представленными в НС РА фракциями.  

«С первого же дня установления советской власти на принудительно присоединенных к Азербайджану армянонаселенных территориях осуществлялась последовательная политика выселения армян. С февраля 1988 года власти советского, а потом и независимого Азербайджана развязали новый кровавый этап этой политики, в результате чего от армян были полностью очищены Нахичевань, Низинный Арцах, Гандзак и другие населенные пункты, в которых сохранились памятники армянского культурного наследия», - говорится в заявлении.

Как отмечают парламентарии, проведение дальнейшей этнической зачистки, сопровождаемой массовыми погромами, удалось прекратить только за счет самообороны и освободительной борьбы армян Арцаха.

В результате проведенного на основе права нации на самоопределении референдума была провозглашена независимость Нагорного Карабаха.

«На зачищенных от армян азербайджанских территориях и сегодня продолжает осуществляться варварское истребление историко-культурных ценностей, которые свидетельствуют об армянском присутствии», - говорится в заявлении. 

По мнению армянских депутатов, воодушевленные сдержанной реакцией международной общественности относительно осуществленного в конце 2005 года в Старой Джуге уничтожения армянских хачкаров (крест-камень) со стороны подразделений азербайджанской армии, власти Баку приступили к реализации другой вандалистской программы – уничтожению старинного армянского кладбища. 

В то же время, согласно заявлению, нацеленные на урегулирование карабахского конфликта усилия постоянно сталкиваются с нетолерантной позицией Азербайджана.

Создается впечатление, что последние, вводя в заблуждение международную общественность, тянут время для реализации своих армяноненавистнических программ.

«Высоко оценивая резолюцию Европарламента, которая осуждает проявления азербайджанского вандализма и армяноненавистничества, мы ожидаем от международных организаций проявления более решительных позиций в отношении подобных явлений во имя решения региональных конфликтов и утверждения мира, солидарности и взаимной терпимости», - говорится в заявлении. --0--  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»