484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии решительно осуждают все проявления антиармянской истерии в Азербайджане
16:46
27 Февраля 2006

Политические силы армянского парламента решительно осуждают все проявления разжигаемой в Азербайджане антиармянской истерии, в частности, от призывов к мщению до уничтожения армянских христианских памятников, являющихся частью общечеловеческого культурного наследия. Об этом говорится в предоставленном сегодня агентству «Новости-Армения» заявлении армянских парламентариев, подписанном всеми семью представленными в НС РА фракциями.  

«С первого же дня установления советской власти на принудительно присоединенных к Азербайджану армянонаселенных территориях осуществлялась последовательная политика выселения армян. С февраля 1988 года власти советского, а потом и независимого Азербайджана развязали новый кровавый этап этой политики, в результате чего от армян были полностью очищены Нахичевань, Низинный Арцах, Гандзак и другие населенные пункты, в которых сохранились памятники армянского культурного наследия», - говорится в заявлении.

Как отмечают парламентарии, проведение дальнейшей этнической зачистки, сопровождаемой массовыми погромами, удалось прекратить только за счет самообороны и освободительной борьбы армян Арцаха.

В результате проведенного на основе права нации на самоопределении референдума была провозглашена независимость Нагорного Карабаха.

«На зачищенных от армян азербайджанских территориях и сегодня продолжает осуществляться варварское истребление историко-культурных ценностей, которые свидетельствуют об армянском присутствии», - говорится в заявлении. 

По мнению армянских депутатов, воодушевленные сдержанной реакцией международной общественности относительно осуществленного в конце 2005 года в Старой Джуге уничтожения армянских хачкаров (крест-камень) со стороны подразделений азербайджанской армии, власти Баку приступили к реализации другой вандалистской программы – уничтожению старинного армянского кладбища. 

В то же время, согласно заявлению, нацеленные на урегулирование карабахского конфликта усилия постоянно сталкиваются с нетолерантной позицией Азербайджана.

Создается впечатление, что последние, вводя в заблуждение международную общественность, тянут время для реализации своих армяноненавистнических программ.

«Высоко оценивая резолюцию Европарламента, которая осуждает проявления азербайджанского вандализма и армяноненавистничества, мы ожидаем от международных организаций проявления более решительных позиций в отношении подобных явлений во имя решения региональных конфликтов и утверждения мира, солидарности и взаимной терпимости», - говорится в заявлении. --0--  

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".