486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Иран не видит необходимости в передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН
14:06
14 Февраля 2006

Иран не видит необходимости в передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехр Моттаки.

«Естественное право Ирана на обогащение урана в мирных целях не подлежит обсуждению», - сказал М.Моттаки.

Однако, как считает глава МИД ИРИ, в данном вопросе необходимо учитывать два аспекта: взятое Ираном обязательство по использованию ядерной энергии только в мирных целях, а также сохранение за собой международного права на использование ядерной энергии в мирных целях.

«Иран будет непоколебим в вопросе защиты своего права на мирное использование ядерной энергии, и не должны обращаться к другим странам за разрешением  осуществлять свое естественное право, что мы и постарались доказать экспертам МАГАТЭ», - заявил М.Моттаки.

Как отметил министр, таково окончательное решение властей, которое не приемлет нападок со стороны США.  

Говоря об угрозах США в отношении Ирана в случае продолжения работ по обогащению урана, М.Моттаки отметил, что «в США очень любят американский футбол, в основе которого заложен принцип нападения, если им это не удается, они бьют судью. Иранский же народ из всех видов спорта предпочитает шахматы, которые требуют спокойствия и обдуманных решений и действий».

Он предложил властям США «для начала решить проблемы собственного народа, которые накопились у них в стране», а президенту Бушу предложил «не создавать новых проблем для своей администрации».

«США являются первой страной, применившей атомную бомбу, эта страна сама регулярно оснащается новым ядерным оружием, и мы считаем, что с данной позиции несправедливо то, что они оказывают давление на другие государства», - подчеркнул  М.Моттаки.  

В январе 2006 года в Иране в присутствии инспекторов МАГАТЭ были сняты пломбы с ядерных объектов, в том числе с завода по обогащению урана.

Это решение вызвало резкую реакцию международного сообщества. "Евротройка" (Великобритания, Франция, Германия) выступила за передачу иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.